Профессионал

Полезен ли пассивный отдых?

Отвлечься от повседневных дел, занимающих все время, отложить решение всех задач на «потом», дать себе отдохнуть, выспаться, наконец-то… Примерно такие потребности испытывают многие постоянно работающие люди, интуитивно чувствующие, что после такого, даже непродолжительного, эпизода пассивного отдыха появятся новые силы, идеи, возможности. Что же дает организму полное бездействие?

Фото: Depositphotos

Отдых — это то, в чём регулярно нуждаемся все мы, независимо от пола, возраста, физической подготовки, профессии, рода занятий. Существуют разные виды отдыха. Одним необходим выезд на природу, другим нужна шумная вечеринка.

Однако бывают случаи, когда никаких действий предпринимать не хочется, на это просто нет сил. Единственным желанием является отложить в сторону все дела, абстрагироваться от ежедневных проблем и просто расслабиться.

Что такое пассивный отдых?

Под пассивным отдыхом подразумевается состояние, характеризующееся отсутствием активных действий. Отдыхающий не подвергается ни физическим, ни умственным нагрузкам, не обдумывает решений проблем, не ищет выходов из сложившейся ситуации.

Потребность в подобном времяпрепровождении, как правило, испытывают жители больших городов, утомленные высоким темпом жизни, количеством нерешенных проблем и незавершенных дел, подверженные частым продолжительным стрессам. Необходим пассивный отдых и людям, чья работа напрямую связана с высокими физическими нагрузками.

Полезен ли пассивный отдых?
Фото: Depositphotos

В качестве вариантов пассивного отдыха можно рассматривать:

  • отдых на пляже;
  • посещение оздоровительных процедур, в том числе массаж;
  • просмотр любимых фильмов или передач по телевизору;
  • посещение кинотеатра;
  • просто отдых дома на диване или в любимом мягком кресле.

Разве это полезно?

Необходимость в пассивном отдыхе зависит от вида деятельности.

Неоспорима его польза в случае переутомления, вызванного продолжительным выполнением работы в ускоренном темпе и (или) с повышенной физической нагрузкой.

Полезен ли пассивный отдых?
Фото: Depositphotos

Польза пассивного отдыха при усталости от личных проблем сомнительна. В этой ситуации существует вероятность, что «сэкономленная» энергия может трансформироваться в агрессию. Для таких случаев больше подойдет смена обстановки и физическая активность, которая поможет отвлечься и подарит заряд бодрости.

Поможет умеренно дозированный пассивный отдых и для восстановления после продолжительного стресса.

Не следует, однако, злоупотреблять. Чрезмерное увлечение пассивным отдыхом может привести к нежелательным последствиям:

  • сужению спектра интересов;
  • замедлению психомоторных реакций;
  • увеличению времени, необходимого для переключения с одного вида деятельности на другой.

Пассивный отдых необходим для восстановления сил и устранения последствий стресса. Однако оптимальным вариантом является чередование его с умеренной физической активностью. Это помогает отвлечься от проблем, избежать негативных последствий полного бездействия.

Статья опубликована в выпуске 23.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: