Ксения Михайлова Грандмастер

Чем полезна клюква?

С наступлением холодного времени года, когда с нашего стола исчезает обилие летних плодов и ягод, появляется необходимость в том, чтобы восполнить нехватку витаминов. Решить эту проблему можно благодаря клюкве, которая как раз в это время начинает появляться на полках супермаркетов. Приобрести ее в магазине можно будет до самой весны. Не стоит проходить мимо этого кладезя витаминов и полезных веществ!

Клюква Фото: Mariluna, ru.wikipedia.org

Эта красная кислая ягодка созревает как раз осенью. Ее сбор продолжается даже зимой, когда тает снег. Зимняя клюква даже вкуснее сентябрьской, ведь после морозов она приобретает приятную сладость.

Чего только в ней нет! В этой чудо-ягодке содержится огромное количество:

  • витаминов (группа В, PP, С);
  • пектинов;
  • гликозидов;
  • фитонцидов;
  • органических кислот;
  • дубильных веществ;
  • бетаина;
  • биофлавоноидов;
  • катехинов.

Богата она полезными микроэлементами: йодом, железом, медью, калием, кальцием, фосфором, магнием и другими.

Ягоду клюквы относят к природным антисептикам. Все из-за того, что в ней содержится много ацетилсалициловой и аскорбиновой кислот. Это обстоятельство делает ее незаменимой, когда приходит пора сезонной простуды и вирусных заболеваний.

Чем полезна клюква?
Фото: neemekatt, pixabay.com

У сока клюквы есть ярко выраженные противомикробное, жаропонижающее, общеукрепляющее, тонизирующее свойства. Клюквенный сок превосходно утоляет чувство жажды, для этого достаточно разбавить его водой.

Для лечения простудных заболеваний, гриппа, состояний, сопровождаемых повышенной температурой, рекомендуется употреблять эту ягоду в виде киселя или морса. Клюквенным соком можно сбивать температуру.

Чтобы избавиться от кашля, можно лечиться клюквенным соком с добавлением к нему меда, взятых в равных частях (пропорция 1:1). Полученное средство необходимо принимать по половине столовой ложки каждые 60 минут.

Другой рецепт приготовления противокашлевого сиропа из этой ягоды предлагает к 1 стакану клюквенного сока добавить несколько столовых ложек меда. Полученный сироп принимается по четверти стакана четырежды в день, до еды.

Чем полезна клюква?
Фото: Depositphotos

Кроме борьбы с гиповитаминозом, эта клюква поможет улучшить пищеварение, снизить уровень кровяного давления. Ее рекомендовано употреблять людям, страдающим циститом и другими заболеваниями мочевыводящих путей. Поможет клюква и тем, у кого болят почки, кто страдает от гастрита, панкреатита, ревматизма.

Научно доказано, что у этой ягоды есть свойство предотвращать появление злокачественных опухолей, препятствовать размножению бактерий. Ешьте клюкву в качестве профилактики онкозаболеваний.

Клюква способствует лучшему усваиванию организмом поступающих с едой полезных веществ. Она рекомендована тем, кто страдает отсутствием аппетита или мучается от проблемы частых расстройств желудка.

Клюкву можно использовать в косметических целях, в масках для проблемной кожи. Она поможет ее очистить и сузить поры, устранить жирный блеск.

Будет полезна клюква и для волос. Клюквенным соком, разведенным водой (1 чайная ложка сока на ½ литра воды), рекомендуется ополаскивать волосы после мытья для придания им пышности и блеска.

Клюква
Клюква
Фото: neemekatt, pixabay.com

С наступлением осенних холодов обогатите повседневный рацион своей семьи клюквой. Кислая ягодка поможет укрепить иммунитет и противостоять простудам, вирусам, бороться с уже имеющимися заболеваниями. Хозяйки же оценят ее и как отличное косметическое средство, способное улучшить состояние кожи и волос.

Статья опубликована в выпуске 2.10.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: