Ксения Михайлова Грандмастер

Что делать при сердечном приступе? Первая помощь

В наше непростое время, когда стрессовые ситуации случаются едва ли не каждый день, сердечные приступы встречаются довольно часто. И жертвами их становятся не только старики, но и молодежь. Поскольку сердечный приступ представляет собой серьезную угрозу человеческой жизни, необходимо знать, что делать в ответственный момент, как правильно оказать помощь.

Фото: Depositphotos

Определить приступ можно по таким признакам:

  • У человека наблюдается учащенный и сбитый пульс, его состояние близко к обморочному.
  • Больной может жаловаться на то, что ощущает сильную, давящую, жгучую боль, которая дислоцируется в области грудины, в сердце.
  • При этом у него наблюдается повышенная потливость.

Если симптоматика налицо, принимайте меры немедленно, не теряя ни секунды драгоценного времени.

Помните, что неправильными действиями вы можете навредить человеку, находящемуся в состоянии сердечного приступа!

  • В подобной ситуации необходимо заставить человека начать кашлять. При этом воздух вдыхается так глубоко, как можно, а на выдохе — кашель.

Это дыхательное упражнение необходимо повторять с частотой 1 раз в 2 секунды. Оно будет заставлять сердце сжиматься, способствовать лучшей циркуляции крови, насыщению легких кислородом. Благодаря кашлю, у пациента появляется немного времени, чтобы дождаться приезда медиков.

Что делать при сердечном приступе? Первая помощь
Фото: Depositphotos
  • Человека с сердечным приступом необходимо удобно устроить сидя или полулежа таким образом, чтобы голова оставалась приподнятой. С шеи и грудной клетки желательно убрать любую одежду, которая может стеснять дыхание. Шея должна быть полностью открыта.

Для облегчения состояния человеку с сердечным приступом необходимо принять медикаменты: аспирин (одна таблетка 0,25 мг, разжевать) и нитроглицерин (в дозе 0,5 мг). Благодаря принятым лекарствам происходит понижение давления и предотвращается блокировка артерий. Не превышайте указанной дозировки нитроглицерина, иначе можно навредить больному. Лекарства необходимо запить теплой водой.

Прочих препаратов от сердца лучше не пить, поскольку содержащийся в их составе кофеин способен усугубить ситуацию. В случае сердечного приступа он противопоказан. Следите, чтобы в домашней аптечке всегда были вышеуказанные медицинские препараты.

Обязательно обратитесь за помощью к врачу. Скорая помощь в этом случае жизненно необходима! Чем быстрее это будет сделано, тем лучше.

Что делать при сердечном приступе? Первая помощь
Фото: Depositphotos

Вызвать скорую человек с приступом должен самостоятельно, если рядом нет никого, кто мог бы оказать ему первую помощь. Сделать это необходимо незамедлительно, если он чувствует себя плохо и ощущает, что может вот-вот лишиться сознания. В подобной ситуации вызов медиков является первым действием!

При вызове важно не забыть проинформировать диспетчера о подозрении на сердечный приступ. Нельзя поддаваться паническому настрою, делать все необходимое следует спокойно и четко. Лишние волнения и тревоги больному противопоказаны.

  • Человеку с сердечным приступом, кроме необходимости сохранять спокойствие, следует помнить о глубоком дыхании. Благодаря равномерным и глубоким вдохам снимается состояние нервного напряжения.

По прибытии врачей необходимо их проинформировать о принятых медикаментах. Желательно заранее достать медицинскую карту больного. Особенно это необходимо, если он ранее уже обращался к медикам с жалобами на сердце.

Что делать при сердечном приступе? Первая помощь
Фото: Depositphotos

Во время приступа нельзя:

  • вставать;
  • ходить;
  • принимать пищу;
  • курить.

Все эти действия строго воспрещены, даже если больной почувствовал себя лучше. Следует дождаться приезда скорой помощи, не вставая с постели.

Чтобы избежать подобной ситуации, берегите свое сердце. Старайтесь меньше нервничать, злоупотреблять алкоголем. Откажитесь от курения. Не увлекайтесь кофе. Не забывайте о необходимости умеренных физических нагрузок. Отведите 8 часов в сутках на сон. Благодаря здоровому образу жизни и умению справляться со стрессами, вы сохраните здоровье своему сердцу.

Статья опубликована в выпуске 29.10.2019

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Вызывать скорую!
    Ко мне приехала реанимация и отвезли в Центр Грудной Терапии (Краснодар). В 22 случился приступ, в 00 уже лежал на операционном столе. Поставили стент. Поэтому и общаюсь с Вами.
    Спасибо врачам, подарили вторую жизнь!
    Главный признак, дышать стало тяжело. Сильной боли не было. Обширный инфаркт.