Виктория Реуцкая Дебютант

Как выбрать «правильный» пуховик?

Скоро зимние морозы, а на улицу выйти не в чем? Погода не должна мешать неспешным прогулкам в зимний вечер и вылазкам с друзьями за город. Лучше основательно подойти к выбору верхней зимней одежды. Идеальный вариант — пуховик, теплый, как бабушкины носки, и комфортный, как пижамка с мишками. Но при этом стильный и «заточенный» под фигуру.

Фото: Depositphotos

Как же выбрать добротный хороший пуховик в огромном количестве низкосортного китайского ширпотреба? Цена — не показатель. Уже давно не гарантирует качества. После первой же стирки дорогостоящая вещь может отправиться на пенсию… Разберемся, на что обратить внимание при выборе, как прочитать этикетку и подобрать модель к своему типу фигуры.

Изучаем наполнитель

Основной критерий качества — хороший наполнитель. В теплом легком пуховике никакие проделки погоды не страшны.

Наполнитель может быть:

  • натуральный (чаще всего куриный, гусиный, утиный пух и перо);
  • искусственный (синтепон, тинсулейт, холлофайбер, изософт).

На этикетке куриный, утиный или гусиный пух обозначены словом «down», перо — «feather». Применение пера позволяет производителю снизить цену, но делает пуховик не таким комфортным из-за объема. Чем выше процент пуха, тем теплее изделие. Для суровой зимы пуховик на натуральном наполнителе — находка. Сохраняет тепло, не ощущается в движении, не создает чувство «неуклюжести».

Как выбрать «правильный» пуховик?
Фото: Depositphotos

Для любителей зимнего спорта и вылазок на природу оптимально соотношение 70% пуха на 30% пера. Если зимние прогулки ограничены поездкой на работу и шопингом, достаточно соотношения 50 на 50.

Важный критерий качества — плотность и упругость наполнителя, способность расправить волокна после сжатия, скручивания и стирки. На этикетке он обозначен как F.P. (Fill Power). В идеальном пуховике этот показатель не меньше 550. Чем он выше, тем долговечнее наполнитель.

Надпись «Insulation: goose down 550 Fill, 70/30» означает, что наполнитель в пуховике — 70% утиного пуха и 30% пера, его плотность 550.

При всех своих достоинствах натуральный наполнитель имеет два недостатка:

  1. Необходимость бережного ухода и сушки (желательна сухая чистка). После стиральной машины пух часто сбивается в комки, несмотря на использование щадящего режима. Можно вручную расправить пух после стирки — но удовольствие сомнительное.
  2. Вероятна аллергическая реакция, хотя встречается это довольно редко.
Как выбрать «правильный» пуховик?
Фото: Depositphotos

Теперь обратим наш взор на ткань пуховика. Изнутри, а иногда и снаружи, он прострочен одинаковыми блоками. Они фиксируют пух внутри, не дают ему сбиваться во время эксплуатации и стирки. Чем меньше размер таких блоков, тем легче уход за пуховиком и долговечнее изделие. Оптимальная сторона этих секторов — 5−10 см.

Искусственный наполнитель — бюджетная защита от морозной погоды. Он позволяет производителю снизить цену пуховика и сделать его более доступным. Но согреет он не в любой мороз.

Виды искусственных наполнителей (от дешевого к более дорогому, но надежному):

  • Синтепон — недорогой и недолговечный. После нескольких стирок теряет объем, но на 1−2 сезона вполне приемлемо.
  • Холлофайбер — материал с пористыми упругими волокнами. Воздухопроницаемый, гипоаллергенный и более долговечный, чем синтепон. Пух не заменит, но и не капризен в уходе. При бережной стирке в машине пуховик прослужит несколько сезонов.
  • Тинсулейт — легкий, воздухопроницаемый, устойчивый к сжатию и стирке. Сейчас занимает ведущее место среди начинки пуховиков, зимних ботинок и спецодежды. Даже после множества стирок пуховик с тинсулейтом согревает не хуже нового. Такие пуховики дороже, но надежнее.
  • Изософт — искусственный пух, отлично сохраняющий тепло. Состоит из множества искусственных тонких волокон, быстро восстанавливающих форму после сжатия. Достаточно дорогой, но долговечный и отличается хорошей теплоизоляцией.
Как выбрать «правильный» пуховик?
Фото: Depositphotos

Изучаем пуховик изнутри

Фурнитура, швы, этикетка, качество строчки — это те мелочи, которые часто выдают дешевую одежду.

На фурнитуре брендовых изделий обязательно есть логотип фирмы-изготовителя, а молнии, кнопки, застежки работают четко, без сверхусилий. На этикетке обязательно указываются данные о производителе, вид наполнителя, плотность, вид ткани, устойчивость к влаге и ветру, а также основные рекомендации по уходу за изделием.

Выбираем пуховик в зависимости от типа фигуры

Мы, женщины, должны украшать мир в любой одежде. А хорошо подобранный пуховик поможет нам это сделать даже при далекой от стандартов фигуре:

  1. Широкую талию зрительно уменьшит диагональная строчка и вставки. Никакой отделки на уровне талии и поясов.
  2. Для девушек небольшого роста подойдет пуховик длиной не выше колена в сочетании с небольшим каблуком или платформой.
  3. Большую грудь компенсирует модель с широким поясом без объемного воротника и капюшона средней длины.
  4. Обладательницам пышных форм лучше остановиться на пуховиках прямого силуэта с вертикальной отстрочкой. А большой объем сгладит темная расцветка или крупный абстрактный рисунок.
  5. Массивные бедра скроет свободный пуховик расширенного силуэта с неровным нижним краем, возможно, с утягивающей кулиской.

Полезным советом будет при выборе модели пуховика также обратить внимание на наличие капюшона и резинки на рукавах. Плотный охват рукава поможет вашим ручкам оставаться в тепле, а капюшон спрячет от ветра и снега во время метели.

Как выбрать «правильный» пуховик?
Фото: Depositphotos

Резюмируем…

Если согласны выложить солидную сумму на покупку, не пугают требования к чистке и хранению, то выбирайте пуховик с натуральным наполнителем из утиного пуха и пера. Красиво, тепло, комфортно.

Не готовы к дорогой покупке? Остановитесь на бюджетном варианте с наполнителем тинсулейт или холлофайбер. Для Средней полосы, где зима не отличается свирепыми вьюгами и морозами, такой пуховик прекрасно спасет от мороза, а уход за ним — сплошное удовольствие.

Статья опубликована в выпуске 17.11.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: