В народной медицине используют и ягоды, и листья брусники.
Если чай из листьев брусники принимать длительное время (3−4 месяца), то наступит явное улучшение у больных сахарным диабетом.
Настой и отвар листьев брусники используют как мочегонное средство при болезнях почек в смеси с листьями толокнянки.
Как вяжущее и антисептическое средство листья брусники используют при поносах вместе с корнем калгана. Корень калгана необходимо поварить минут 20 и лишь потом добавить в отвар листья брусники.
Ягоды брусники — прекрасное противоцинготное средство, так как содержат витамин С, используют их и при гиповитаминозах. Сохраняются ягоды прекрасно, полезны и в законсервированном виде, особенно весной, когда ощущается недостаток витаминов в организме.
Ягоды брусники заливают подслащенной медом или сахаром водой и пьют настой как квас; дают больным с высокой температурой, чтобы утолить жажду и сбить жар.
Готовят и моченую бруснику с яблоками, которые кладут вниз. Ягоды подают как гарнир к мясным и рыбным блюдам, слегка заправив их сметаной.
Брусника — легкое слабительное, так что она регулирует и работу кишечника.
При туберкулезе легких бруснику употребляют как тонизирующее и укрепляющее средство вместе с медом или сметаной.
Если сок брусники смешать с клюквенным и выпить после сильного алкогольного опьянения или во время него, то наступит быстрое и полное отрезвление, восстановится нормальное самочувствие.
Полезны ягоды брусники и людям с пониженной кислотностью желудка. Очень вкусен и полезен брусничный морс. Хороши варенье и повидло.
Используют ягоды брусники и в косметических целях: для ухода за жирной кожей лица и волосами, которые быстро становятся сальными.
Брусника — очень нужное и полезное растение.
Много лет назад у меня страшно болели ноги, особенно в коленях, я с трудом ходила. Таблетки дали побочный эффект, и что делать, никто не знал. Врачи разводили руками, а я мучилась.
Была осень. Я тихонько бродила по сосновому лесу, заросшему брусникой. И вдруг мне страшно захотелось ягод. Я съела почти литр! Набрали ягод с собой. Я и их все умяла за несколько дней! Мы снова поехали в лес за брусникой. Я ела ягоды до самого снега, пила брусничную воду половину зимы и только потом сообразила, что боль давно ушла. Ноги перестали меня подводить.
С тех пор я с уважением отношусь к бруснике, но ем за один присест горсточку-две. А вот чай из листьев брусники я и сейчас завариваю часто. Собираю лист рано весной, до цветения, или поздно осенью. Сушу в квартире в тенечке, рассыпав по листам бумаги или картона. Завариваю чаще всего в смеси с листьями черной смородины или малины, могу добавить немного таволги. Мне почему-то нравится именно это сочетание. Не планирую и не расписываю заранее, когда и какой травяной чай заваривать. Просто вдруг хочется попить отвар или настой определенных трав, и я это делаю.
Если нет личных противопоказаний, то ягоды брусники полезны абсолютно каждому. Применять любые отвары лекарственных растений следует после консультации со специалистом-травником или врачом-терапевтом.
Интересная статья. Пожалуй, дам ещё и знакомым почитать. Вроде бы казалось - самая обычная ягода, а сколько от неё пользы!
Оценка статьи: 5
0 Ответить