Ира Марит Профессионал

Как быстро остановить простуду? Рецепты народной медицины

Простуда — болезнь довольно распространенная и, как считают многие, в общем-то, пустячная. Ну что значит простудился или подхватил насморк? Брать больничный кажется смешным, поэтому обычно мы переносим эту хворь на ногах, при этом страдаем от очень неприятных ощущений: мучает кашель, насморк, отек слизистых мешает дышать и говорить. И тогда встает вопрос: как можно побыстрее ликвидировать это неприятное состояние?

Фото: Depositphotos

Есть несколько очень эффективных приемов из арсенала «народных средств», которые не только полезны и эффективны, а в некоторых случаях даже приятны. Но работают они с большой гарантией только на ранних стадиях заболевания.

Давайте посмотрим список народных рецептов

Средства с использованием лука и чеснока

1. Суть метода в том, что надо от трех до пяти раз в день вдыхать пары свежего лука. Для этого надо взять большую луковицу и разрезать ее на половинки. Дышим несколько минут.

2. Если луковую шелуху (от 5 луковиц) залить кипятком (0,5 литра), поставить на слабый огонь, довести до кипения, затем снять, остудить и принимать, добавив мед, то таким образом вы избавите себя даже от сильного кашля.

3. Готовим чесночную болтанку: 100 г чеснока залить стаканом водки, оставить на 0,5−1 час, затем хорошо взболтать. Примерно половину чайной ложки полученной «микстуры» взять в рот, подержать во рту пару минут и проглотить. Повторить прием несколько раз на протяжении дня. Лечимся 3−4 дня.

4. Во время эпидемий гриппа или просто в сезон простуд стоит заняться профилактикой — для этого каждый день натираем зубы долькой чеснока.

Как быстро остановить простуду? Рецепты народной медицины
Фото: Depositphotos

Рецепты с алкогольными напитками

Строго говоря, употреблять алкоголь во время простуды не рекомендуется, так как это может увеличить отек слизистых. Но есть несколько средств народной медицины с применением горячительных напитков.

1. Готовим пивную разновидность глинтвейна. Взять свежее пиво, примерно 1 литр. Затем добавить к пиву специй: корицу, 3−4 гвоздички, лимонные корки (1 средний лимон) — и поставить разогреваться. Взбить с сахаром 3 яичных желтка, добавить массу в теплое пиво со специями. Варить на слабом огне до загустения, но не давая закипеть. Пить в течение дня. Говорят, что такой способ лечит простуду за один день.

2. Подогреть 100 г кагора с добавлением примерно четверти чайной ложки черного молотого перца. Добавить мед (1 ч. ложку). Принимать в теплом виде на ночь.

Как быстро остановить простуду? Рецепты народной медицины
Фото: Depositphotos

Рецепты с лимоном

1. Готовим лимонное масло. Берем лимон и опускаем его на несколько минут в горячую воду. Затем пропускаем через мясорубку вместе с кожурой. Полученную массу смешиваем со ста граммами сливочного масла и добавляем мед. Принимаем внутрь, мажем на бутерброды. Можно хранить несколько дней в холодильнике.

2. Измельчаем в массу один лимон, кожуру не удаляем. Добавляем растительное масло. Настаиваем 12 часов. Применяем наружно — мажем ноздри, наносим на десны, можно на ночь обрабатывать смесью стопы и ушные раковины.

3. В лимонный сок (1 лимон) добавить 1 г аскорбиновой кислоты и 1 столовую ложку крупной соли, затем 1,5 стакана кипяченой воды. Все хорошо размешать и пить понемногу в течение полутора часов.

Рецепты с малиной

Про то, что малина помогает при простудных заболеваниях известно, без преувеличения, каждому. В разных своих видах это растение дает превосходный эффект в лечении простуды. Я упомяну лишь способы преодоления болезни на ранних стадиях.

Как быстро остановить простуду? Рецепты народной медицины
Фото: Depositphotos

1. При появлении первых признаков заболевания горла нужно начать полоскать его настоем порошка из сухих листьев и стеблей малины. Для этого 2 столовые ложки сбора надо залить стаканом кипятка, дать настояться в течение 40 минут, процедить. Затем нужно полоскать горло на протяжении дня.

2. Простуду на ранней стадии можно заблокировать малиновым чаем. Чай готовится из ягод, подойдет как свежая малина, так и сушеная или мороженная. На стакан кипятка заваривается примерно 50 г ягод. Пить горячий или теплый чай нужно постоянно на протяжении дня. Не менее трех стаканов за день.

3. Также полезно полоскать горло настоем из свежих ягод, приблизительно 10 ягод на стакан кипятка. Делаем в день не менее 3 полосканий горла.

В начале статьи я охарактеризовала простудные заболевания как несерьезные, но малоприятные. И все же хочу призвать читателей отнестись с вниманием к этому заболеванию. Лечась дома, стоит быть настороже и при появлении некоторых симптомов тут же обращаться за профессиональной помощью.

Как быстро остановить простуду? Рецепты народной медицины
Фото: Depositphotos

Вас должна обеспокоить такая ситуация, когда:

  • простуда прошла, но потом резко повысилась температура;
  • долго держится температура выше 37,5;
  • простуды нет, но есть головная боль, которая отдает в шею;
  • болят голова и горло без других симптомов простуды;
  • при простудных симптомах имеется сильная боль в носовых пазухах.

Хочу призвать вас ответственно относиться к своему здоровью и пожелать как можно реже болеть.

Статья опубликована в выпуске 7.12.2019
Обновлено 18.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: