Женечка МД Грандмастер

Чем грозит «усадка» позвоночника и как с ней бороться?

С годами человеческий организм подвергается процессам старения, проявляющимся в дряблости мышц, разрушении хрящей и межпозвоночных дисков. Все это приводит к так называемой «усадке» позвоночника. Этим объясняется тот факт, что у пожилых людей и старичков рост становится меньше. Чем грозит такое усыхание позвоночника и можно ли бороться с проблемой?

Фото: Depositphotos

Известным американским диетологом Полем Брэггом была написана книга «Здоровый позвоночник», в которой он отметил, что такая усадка вызывается не столько тем, что мы называем старостью, сколько другими факторами:

  • ленивым образом жизни;
  • нелюбовью к спорту и физическим упражнениям;
  • вредным, состоящим из искусственных продуктов, питанием.

Работая над тем, чтобы удлинить позвоночник, мы одновременно боремся за сохранение своей молодости. Утром у человека лучшее самочувствие, чем по вечерам. Почему, спрашивает автор. Причина ухудшения самочувствия в том, что за день было выполнено много работы и человек ощущает усталость? Отчасти это утверждение справедливо. Но дело еще и в том, что за день произошло оседание позвоночника.

Учеными доказано, что рост человека после ночного отдыха становится немного больше, чем перед сном. Наш позвоночник ежедневно терпит «усадку», и к старости наш рост становится ниже.

Влияет ли «усадка» на то, как мы себя чувствуем? Еще как влияет! И, к сожалению, не лучшим образом.

Чем грозит «усадка» позвоночника и как с ней бороться?
Фото: Depositphotos

На сегодня не так много людей, ведущих активную жизнь. У ленивых жителей планеты позвоночник не задействован по максимуму, как было заложено самой природой. Ей предусматривалось, что человек будет активен. На протяжении дня ему положено ходить, прыгать, бегать, плавать и выполнять другие физические упражнения, во время которых работают все мышцы тела, а на позвоночник идет нагрузка. Однако современный человек почти все время сидит, выполняя при этом однообразные движения. Этой двигательной активности недостаточно для поддержания организма, в том числе и позвоночника, в хорошей форме.

Чем меньше человек двигается, тем хуже его организм снабжается кровью. При этом органы недополучают кислород и питательные вещества. Это затрудняет протекание процессов жизнедеятельности.

Отражается это и на состоянии хрящей, межпозвоночных дисков. Они хуже справляются со своей обязанностью — плохо амортизируют удары, сотрясания, колебание тела. Им положено отличаться хорошей эластичностью и упругостью, но при недостаточной двигательной активности эти характеристики значительно ухудшаются. Организм, в том числе и позвоночник, стареет.

При неупругих межпозвоночных дисках происходит сдавливание позвонков и их трение друг о друга. Более того, сокращение дистанции между позвонками приводит к сдавливанию нервов. Человек ощущает при этом боль. Позвоночник укорачивается, позвонки «садятся» друг на друга, появляются болевые ощущения.

Чем грозит «усадка» позвоночника и как с ней бороться?
Фото: Depositphotos

Проблемы шейного отдела отзываются головными болями, грудного отдела — нарушениями в функционировании ЖКТ, сердца.

От «усадки» позвоночника страдают все внутренние органы. Человека начинают одолевать разные заболевания, и он все чаще идет на прием к врачу. А ведь большинство болезней спровоцировал потерпевший «усадку» позвоночник, потому что его хозяин вел малоподвижный образ жизни и не задумывался о необходимости больше двигаться и правильно питаться.

Мы убедились в правоте доводов автора книги «Здоровый позвоночник», что большинство проблем со здоровьем и старение организма провоцируется так называемой «усадкой» позвоночника. Чтобы избежать этого, Поль Брэгг предлагает специальный комплекс, включающий в себя упражнения, направленные на сохранение здоровья позвоночника и всего организма.

Давайте ознакомимся с упражнениями, чтобы регулярно выполнять их дома:

1. Первое упражнение является профилактикой головной боли, помогает снять глазное напряжение, предотвратить несварение желудка, способствует лучшему усвоению пищи.

Потребуется устроиться на полу лежа, лицом вниз, приподнять таз, чтобы он был выше головы, и выгнуть спину дугой. При этом упор делается на ладони и стопы. Голову следует опустить. Ноги должны находиться на ширине плеч. Коленки с локтями не сгибают. После опускаются, не забывая держать руки и ноги прямыми, чтобы позвоночник получил необходимую нагрузку. Поднимают голову, откидывая ее назад.

Выполнять упражнение следует в медленном темпе.

2. Второе упражнение поможет стимулировать нервы, связывающие позвоночник с печенью и почками.

Для его выполнения устраиваются на полу лежа, лицом вниз. Поднимают таз, выгибая спину дугой. Руки и ноги держат прямыми. В этом положении необходимо повернуть таз в левую сторону, опустив при этом бок как можно ниже. Затем вернуться в исходное положение и сделать поворот в правую сторону.

Движения должны быть неторопливые, плавные. При этом упражнении мы растягиваем позвоночник, что способствует его удлинению.

3. Третье упражнение направлено на снятие нагрузки с тазовой области.

Для его выполнения необходимо устроиться на полу сидя, делая упор на прямые руки, отставленные назад. Ноги следует согнуть. Затем делается подъем таза, опираясь о пол руками и ногами.

Выполняют движения в быстром темпе, ритмично.

4. Четвертое упражнение оказывает воздействие на ту часть позвоночника, которая взаимосвязана с работой желудка, и способствует растяжению позвоночника.

Следует лечь лицом вверх, ноги вытянуть, руки раскинуть в стороны. Затем колени подтягивают к груди и обхватывают их руками. Выполняют качающееся движение, отталкивая колени от грудной клетки и продолжая удерживать их руками. При этом желательно тянуться подбородком к коленям.

5. Заключительное — пятое — упражнение стимулирует толстый кишечник, растягивает позвоночник и способствует улучшению самочувствия.

Для его выполнения необходимо встать на четвереньки и походить, как это делают малыши, на протяжении 5−6 минут. Затем следует повыгибать спину, как это делают кошки, поднимая таз и опуская голову вниз. Спина должна быть дугой.

Завершив выполнение упражнений, сделайте вис на перекладине. Это будет способствовать усилению целебного эффекта.

Чем грозит «усадка» позвоночника и как с ней бороться?
Фото: Depositphotos

Каждое упражнение повторяйте несколько раз. Заниматься необходимо ежедневно.

Вскоре вы заметите позитивные результаты. Ваше самочувствие улучшится, позвоночник будет гибким и расслабленным. Не ленитесь! Выполняя предложенный комплекс упражнений, вы продлеваете себе молодость и укрепляете здоровье.

Статья опубликована в выпуске 10.12.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: