• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Великая Отечественная война: какой была битва подо Ржевом?

Я убит подо Ржевом
В безымянном болоте.
В пятой роте, на левом
При жестоком налете…
А.Твардовский. «Я убит подо Ржевом»

Совсем недавно подо Ржевом был открыт памятник битве, которая произошла в этих местах в 1942 году. До самого последнего времени про нее очень мало писали. Что же тут произошло и почему историки иногда называют ее «русским Верденом»?

Подбитый юго-западнее Ржева советский танк КВ-1 из состава одного из отдельных танковых батальонов приданных 29-й армии генерала Ивана Масленникова. Калининский фронт Фото: Источник

Битва под Верденом, она же «мясорубка под Верденом», длилась с февраля по декабрь 1916 года и унесла около 350.000 жизней с каждой стороны — всего около 700.000 погибших.

Ржевское сражение длилось год и три месяца, на 5 месяцев дольше Вердена, и стоило немцам около 700.000 (по данным разных авторов, от 677 тыс до 780 тыс. человек), тогда как общие потери РККА составили 1.374.217 (безвозвратно 605 984). Получается, что суммарные потери сторон превысили миллион военнослужащих. Больше, чем в Вердене.

Ржевско-Вяземская наступательная операция, январь-апрель 1942 года.
Ржевско-Вяземская наступательная операция, январь-апрель 1942 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Началась Ржевская битва с Ржевско-Вяземской стратегической наступательной операции, которую вели Калининский и Западный фронты. Велась эта операция с 8 января по 20 апреля 1942 года. Увы, наши генералы тогда только учились воевать. В ходе наступления была задача отбросить немцев от Москвы. Это удалось.

Но за немцами остался Ржев и Ржевский выступ. Попытки окружить немецкую группировку на Ржевском выступе оказались крайне неудачными.

Руководство РККА не смогло вовремя понять, что немецкое командование оправилось от растерянности из-за первых ударов РККА под Москвой и собирает резервы для контрударов. Враг смог окружить вырвавшуюся далеко вперед 33-ю армию. Попытка окруженных прорваться к своим оказалась неудачной, в апреле 1942 года разрозненные части армии прорывались, командующий армией генерал Ефремов был ранен и застрелился.

В ходе операции потери РККА составили 776 889 бойцов и командиров, при этом цифра безвозвратных потерь составила 272 320 человека. Вермахт потерял 331 438 человек убитыми, ранеными и пленными.

Ржевский выступ весь 1942 год был потенциальным плацдармом для наступления на Москву.

Динамика советско-германского фронта в конце 1942 — начале 1943 года
Динамика советско-германского фронта в конце 1942 — начале 1943 гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Пытаясь избавиться от такой опасности, Ставка приказала подготовить и провести Ржевско-Сычёвскую наступательную операцию в августе-сентябре 1942 года. В этой операции армии Калининского и Западного фронтов попытались ликвидировать Ржевский выступ и разгромить находившуюся там 9-ю немецкую армию под командованием Вальтера Моделя.

Разгромить немцев не удалось, их только немного потеснили. Нашим войскам удалось продвинуться на 40−45 км, освободить три районных центра и выйти к городу Ржев.

В этой операции общие потери РККА составили 193 683 бойцов и командиров, общие потери Вермахта — 44 673 военнослужащих.

Военные историки утверждают, что у Вермахта существовал план «Смерч», в котором удары из района Демянска и от Ржева должны были окружить и разгромить Калининский фронт, открыв путь наступления на Москву. План не был исполнен, так как войска, предназначенные для его исполнения, были истрачены, т. е. погибли, при отражении атак советских войск.

С 25 ноября по 20 декабря 1942 года произошла Вторая Ржевско-Сычёвская наступательная операция, которую иначе называют операцией «Марс».

Это была уже вторая попытка РККА разгромить противостоящую им немецкую армию и ликвидировать Ржевский выступ. Операция вновь закончилась неудачей. Немцев не разгромили, оборону им не прорвали, выступ не освободили. Правда, из-за проведения этой операции немцы не смогли снять с центрального участка фронта ни одной дивизии для помощи окруженной армии Паулюса.

Вид на немецкое кладбище в оккупированном Ржеве
Вид на немецкое кладбище в оккупированном Ржеве
Фото: Источник

К удару под Ржевом немцы были готовы, утверждал генерал Павел Судоплатов в книге «Спецоперации. Лубянка и Кремль. 1930−1950 годы» — немцы заранее стянули свои резервы сюда, отчасти поэтому удался план «Уран» по окружению 6-й Армии Паулюса под Сталинградом. По словам Судоплатова, это была стратегическая радиоигра по дезинформации Верховного Командования Вермахта. Кровавое и безуспешное наступление под Ржевом поначалу отвлекло немецкое командование от наметившегося разгрома под Сталинградом.

Боевые потери 9-й немецкой армии Моделя составили 53 500 человек, наши потери составили 215 674.

В марте 1943 года немцы на Ржевском выступе провели операцию «Бюффель». Они сокращали линию фронта, дабы возместить потери под Сталинградом. Наши назвали операцию Ржевско-Вяземской наступательной операцией. Со 2 по 31 марта немцы, методично взрывая все оставляемое, отходили на временные рубежи, которые они защищали, пока саперные войска минировали и взрывали все объекты на территории между обороняемым и следующим временным рубежом обороны. В ходе операции длина линии фронта была сокращена более чем в 2,5 раза, с 530 до 200 км.

Дети возлагают цветы на могилы советских бойцов, павших в боях за освобождение Ржева
Дети возлагают цветы на могилы советских бойцов, павших в боях за освобождение Ржева
Фото: Источник

За выполнение этого плана отхода, повлекшего огромные потери среди мирного населения и уничтожение огромных материальных ценностей, Вальтер Модель был внесен в списки военных преступников. В ходе проведенной им антипартизанской операции были уничтожены десятки тысяч «партизан», которые в основном были безоружными.

Все попытки РККА прорвать хоть один из временных рубежей оказались безуспешными. Из городов были освобождены Ржев, Гжатск и Вязьма. Полностью и педантично разрушенные. Полные потери РККА составили 138 тысяч, немцы потеряли чуть меньше 16 тысяч.

Участники боев подо Ржевом вспоминали их как «мясорубку» или «прорву». Участник боев Михин в книге «Артиллеристы, Сталин дал приказ!» Мы умирали, чтобы победить" написал:

Мы наступали на Ржев по трупным полям. В ходе ржевских боёв появилось много «долин смерти» и «рощ смерти». Не побывавшему там трудно вообразить, что такое смердящее под летним солнцем месиво, состоящее из покрытых червями тысяч человеческих тел.

Памятник Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске
Памятник Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске
Фото: Mitic, ru.wikipedia.org

Так что да, было и это. И хотя немцы тоже понесли в тех боях тяжелые потери — наши потери все же были очень тяжелы. И правильно написал поэт Александр Твардовский:

И у мертвых, безгласных,
Есть отрада одна:
Мы за родину пали,
Но она —
Спасена.

Статья опубликована в выпуске 22.06.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (10):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Спасибо, Игорь! Ужасно! Не представляю, сколько нашему народу пришлось пережить!
    Вы не помните, произведения Бондарева Горячий снег и Батальоны просят огня про какие операции?

    • Помню, Олег Стражников, "Горячий снег" - про немецкий контрудар под Сталинградом - с попыткой деблокады армии Паулюса. А "Батальоны просят огня" - про форсирование Днепра, когда немцев заставили поверить, что массовое форсирование будет сильно южнее Киева, а массовую переправу провели севернее, когда немцы резервы на юг стянули.

  • Игорь, большое спасибо за интересную статью! 5!

    Оценка статьи: 5

    • Спасибо на добром слове, Гертруда Рыбакова.
      Более всего обидно, что там было примерно 3 "наступательных" операции.
      И в ходе 3 из них потери наших и немцев если не равны, то примерно одинаковы.
      А вот самая последняя, сдача Ржевского выступа, немцами произведена изумительно - и они в ней потеряли НАМНОГО меньше солдат, вернув нам все взорванное сожженное и вывернутое наизнанку.

  • Спасибо за публикацию.
    К сожалению, официальные историографы не любят писать о 42-годе:
    Харьков...
    Воронеж...
    Ржев...

    Оценка статьи: 5

    • Мне кажется, Владимир Голубков, что Ржев и Харьков - совершенно разные вещи.
      Харьков - это глупость Тимошенко и Хрущева - когда масса народа и техники тупо уничтожена и сдана врагу по приказу собственного командования фронта.
      А Ржев, большая его часть - это тягомотинная, жуткая война, когда в процессе "туда-сюда" бои шли месяцами - а немцы готовились отбить удар наших фронтов и не могли снять для Сталинграда лишние резервы, которые иначе могли бы отбить наше ноябрьское наступление там.

      • Игорь, может проглядел, но вы про Берлинскую операцию не писали?
        Интересно было бы почитать ваше мнение.
        Совсем не моя тематика, но вы я вижу глубоко копаете и интересуетесь. Поэтому и спрашиваю.

        P.S.
        А так больше по космической тематике мы пересекаемся. Как-нибудь напишу там комментарий.

        • По Берлинской операции, Григорий Шарапа, мой отец рассказывал...
          Как он на экзамене в Академии Связи в начале 50х эту тему сдавал на экзамене.
          Чтобы отвечать надо было штудировать секретные тогда документы в спецхране...
          А он был инженером... и эту тему профукал.
          А когда ему выпало отвечать начал от логических рассуждений, что да как...
          А принимавший экзамен подполковник его слушал-слушал, а потом сказал - "Ну что Вы, товарищ капитан навыдумывали? Я там был, все было вовсе не так."...

  • Интересно. Спасибо Вам, Вадим.
    В учебниках по истории такого не напишут, а надо бы!

    Оценка статьи: 5