• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Олег Банцекин Грандмастер

Как женщины и Леонардо да Винчи прославили остров Бурано на весь мир?

У нас есть бурановские бабушки, а у итальянцев — остров Бурано. Особой самобытности до XVI века у Бурано не было. Рыбацкие поселения процветали, но всё равно остров считался захолустным, глубокой провинцией Венецианской лагуны. Он даже не был самостоятельным, а управлялся с соседнего острова Торчелло.

Фото: Depositphotos

Однако пока мужья ловили рыбу, их жены неспешно шили кружевные узоры. Именно шили, иглами, а не вязали. Коклюшки, катушки с ручкой для плетения, также не использовались.

Лодки на Бурано не уступают домам в красоте
Лодки на Бурано не уступают домам в красоте
Фото: Олег Банцекин, личный архив

По другой версии кружево придумали монахини, но на острове монастыря никогда не было. Только так полностью и не достроенная с 1645 года церковь Сан-Мартино, где покоятся мощи святой Барбары. Монахини позже управляли школой кружевниц, но само кружево появилось раньше.

Церковный дворик. На заднем плане колокольня
Церковный дворик. На заднем плане колокольня
Фото: Олег Банцекин, личный архив

Кружево шло на экспорт ещё в XV веке, но в основном его брали торговцы с Кипра для продажи в восточные страны. В самой Италии о бурановском кружеве даже и не знали.

Всё изменилось, когда Леонардо да Винчи в 1481 году посетил небольшой городок на Кипре, где купил кружево для украшения алтаря собора в Милане. При этом художник считал, что ткань сделана греками, и очень удивился истинному происхождению кружева.

Как только кружева оказались в Соборе Рождества Девы Марии, на Бурано хлынули итальянские купцы, и вскоре остров стал крупным торговым центром Средиземноморья. С XVI века бурановское кружево экспортировалось в Европу.

Уже в 1483 году кружево попадает в Англию. Королева Анна надевает украшенный бурановским кружевом плащ на коронацию Ричарда III. В Венеции тем временем активно идёт публикация Modellari — руководства по дизайну и технике вязания кружев в стиле Бурано.

В XVI веке догаресса (жена дожа) Моросина Моросини открывает фабрику из 130 рукодельниц, давшую сильный толчок к развитию производства кружев.

Доменико Тинторетто, «Догаресса Моросина Моросини», 1590-е гг.
Доменико Тинторетто, «Догаресса Моросина Моросини», 1590-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

Тюдоры и Медичи носили бурановские кружева. В день коронации, 14 мая 1643 года, Людовик XIV надел кружевной воротник, который мастерицы с Бурано делали два года! Увы, но этот воротник стал концом монополии острова на кружево. Французы разобрались с техникой изготовления и с 1665 года успешно вышли на рынок со своим продуктом.

За несколько веков сформировались два основных типа кружева.

  • Первый — венецианский, или «Венеция». Его так назвали, поскольку шитьё напоминало мосты города.
  • Бурановский тип кружева напоминает рыболовные сети, а в ткань обязательно вплетается золотая или серебряная нить.

К XVIII веку мода на кружева прошла, но в XIX веке на Бурано открыли школу кружевоплетения и производство вновь ожило. Сегодня настоящее бурановское кружево ручной работы («пунто Бурано») практически не делается, поскольку это очень трудоемко и дорого.

В следующем году исполнится 40 лет местному музею кружева. Находится музей в помещении старинной школы кружевниц, основанной графиней Андрианой Марчело в 1872 году.

Музей кружева Бурано, Венеция
Музей кружева Бурано, Венеция
Фото: Avital Pinnick, Flickr.com

В сувенирных лавках острова сейчас в основном имитация, сшитая на фабриках Юго-Восточной Азии. Но определить настоящее кружево несложно. Смотрите на изнанку: у бурановского кружева она не гладкая, а узелковая. Тогда как машинная вышивка даёт гладкую изнанку.

Статья опубликована в выпуске 4.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: