• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Ира Марит Профессионал

Почему род Габсбургов считают проклятым?

В истории любого королевского рода, как правило, довольно много неясного, загадочного, а порой и пугающего, что будоражит рассудок неискушенных в научных исследованиях любителей мистики. Поэтому, наряду с научно-историческими исследованиями, информационное пространство пополняется домыслами, легендами и слухами.

Австрийское императорское семейство в декабре 1916 г.: император Карл I, его супруга Цита Бурбон-Пармская и кронпринц Оттон Австрийский Фото: ru.wikipedia.org

Мистика и иррациональное значительно преобладает над сухими фактами. История королевского дома Габсбургов как раз яркая тому иллюстрация. Почему же эта династия, вероятно, чаще других упоминается с эпитетом «проклятые»?

Если обращаться к истории, то можно увидеть, что королевская династия Габсбургов была «у руля» в течение почти десяти веков. Ее основал в Х веке Гунтрам Богатый, который владел тогда землями в Эльзасе и северной Швейцарии.

Габсбурги правили такими государствами, как Австрия, Испания, Португалия, Нидерланды. В имперский период своего правления носили титулы императоров Священной Римской империи, Австро-Венгерской империи. Период их правления в таких странах, как Чехия, Венгрия, Хорватия, Мексика, длился до начала ХХ века. Власть династии распространялась на два полушария.

Из такого послужного списка трудно сделать вывод, будто бы Габсбурги являются неудачниками, которых карает злой рок. Почему же имеют место такие версии?

В связи с проклятием рассказывают следующую историю.

Замок Габсбург. Современный вид
Замок Габсбург. Современный вид
Фото: Roland Zumbühl, Arlesheim, ru.wikipedia.org

В XI веке в швейцарской местности Аргау жил граф Вернер, он владел замком Габихтсбург. Этот замок, как утверждают, и дал имя всему его роду. Граф Вернер фон Габсбург совершил некий неблаговидный поступок, а именно соблазнил незнатную девушку, дочь не то селянина, не то ремесленника. Он обещал жениться, хотя сам к тому времени уже был помолвлен. Дальше жертва его вероломства была заточена в подземелье, она была беременна, родила в заточении и вскоре умерла, прокляв перед смертью весь род Габсбургов. И, как говорит легенда, проклятие тут же начало сбываться и преследовало Габсбургскую династию из века в век.

Единственное, что можно расценивать как результат действия проклятия, в связи с этой историей, это то, что ветвь Габсбургов, представителем которой был упомянутый Вернер (скорее всего Вернер I, умерший около 1096 г.), оборвалась к 60-м годам XV века.

Карл V Габсбург — баловень судьбы

Если посмотреть на многовековую историю рода Габсбургов, то в первом приближении их положение, богатство и власть меньше всего вяжутся со словом «несчастье».

Один из ярчайших представителей династии — король Карл V Габсбург, сын Филиппа Красивого Габсбурга и внук императора Священной Римской Империи Максимилиана I.

Бернарт ван Орлей, «Молодой Карл V»
Бернарт ван Орлей, «Молодой Карл V»
Фото: ru.wikipedia.org

Карл V был коронован Римским Папой в качестве римского императора. Он был владельцем огромного наследства. Этот дар судьбы был явлен в виде владения германскими землями, начиная с Австрии. Нидерландами он завладел в качестве наследника Марии Бургундской, своей бабушки, которая, в свою очередь, была наследницей могущественного Карла Смелого.

Нидерланды стали настоящим сокровищем, бриллиантом в монаршей короне, так как в тот период страна переживала расцвет экономического развития. С материнской стороны Карл V унаследовал всю Испанию.

Свои владения Карл V приращивал землями Нового Света, именно при его правлении была колонизирована испанская Америка — территории от современного Чили до Флориды за исключением Бразилии. В восточном направлении владения распространялись на Филиппины. Благодаря мощному испанскому флоту — как военному, так и торговому, Габсбурги практически контролировали весь мир.

Метка проклятия

Если посмотреть на портреты августейших представителей династии Габсбургов, например, кисти Диего Веласкеса, изображающие Филиппа IV, Марианну Австрийскую, то нас поразит уродливость их лиц. При том, что живописец, безусловно, старался смягчить уродливые черты, внешность монарших особ была явно отталкивающей.

Диего Веласкес, «Филипп IV», 1656 г.
Диего Веласкес, «Филипп IV», 1656 г.
Фото: ru.wikipedia.org

На картине Карреньо де Мирада, написавшего портрет Карлоса Габсбурга (Карла II), изъян особенно очевиден. Это знаменитая Габсбургская челюсть — безобразный, непропорционально большой деформированный подбородок. Лицо Карлоса было деформировано настолько, что его обладатель с трудом выговаривал слова.

Характерно, что Карл II носил прозвище «Эль Хечизадо», то есть «проклятый». Так в сознании людей заметный физический изъян воспринимался как что-то вроде печати проклятия.

Карреньо де Мирада, «Карл II»
Карреньо де Мирада, «Карл II»
Фото: ru.wikipedia.org

Умалишенные и жертвы близкородственных браков

У представителей Габсбургской династии также имелись проблемы с психическим здоровьем. Прежде всего в этой связи вспоминают мать Карла V, Иоанну Безумную.

Иоанна I (Хуанна) Безумная была королевой Кастилии с 1504 года. Она была супругой Филиппа Красивого. Говорят, что Иоанна не смогла перенести смерть своего мужа, так как любила его без памяти. Потеряв мужа, она повредилась умом и была помещена в монастырь, а от ее имени стал править отец. Еще по одним сведениям, Иоанна уже была «изолирована» своим мужем, а он правил от ее имени, чем был очень недоволен отец королевы.

Безумие и упадок рода наиболее ярко проявились в личности уже упоминаемого Карла II. Король Карл, казалось, олицетворял собой понятие вырождения. Он страдал многими болезнями уже с младенчества. В детстве не мог самостоятельно ходить, к 40 годам окончательно одряхлел. Был угрюм, недоверчив и озлоблен, постоянно впадал в депрессии. Имел патологические наклонности. Так он частенько просил достать из усыпальниц кости своих предшественников и подолгу их разглядывал.

Такие проявления действительно наводили на мысль, что что-то здесь не так и, возможно, не обошлось без злого рока.

Грегор Иоганн Мендель
Грегор Иоганн Мендель
Фото: ru.wikipedia.org

Однако же объяснение могло быть дано с помощью науки, которая появилась лишь в начале ХХ века, когда Георг Мендель открыл гены и их влияние на наследственность.

А ведь в семействе Габсбургов браки между близкими родственниками были не только обычным делом, но и составляли идеологию тех эпох. Так Карл V был одержим идеей создания всеевропейской христианской империи, где власть принадлежит одному могущественному роду.

Таким образом, принцип «голубой крови» ставился во главу угла, что, в свою очередь, приводило к проявлению «проклятия». Это и Габсбургская челюсть, и то, что случаев выкидышей было катастрофически много, а половина младенцев, которым удавалось родиться, умирала, не дожив до десятилетнего возраста.

Крушение империй

События конца XIX, а в особенности начала XX веков, дают сторонникам мистических толкований много поводов для продвижения своих версий. Особенно ценным фактом для них является выстрел в Сараево.

Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты 1914 г.
Гаврило Принцип убивает Франца Фердинанда. Рисунок из австрийской газеты 1914 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Тогда был убит Франц Фердинанд Габсбург — наследник престола Австро-Венгерской империи, он принадлежал к Габсбурго-Лотарингской ветви династии. Разразившаяся затем мировая война привела к падениям таких империй, как Российская, Германская, Османская и Австро-Венгерская. Это был мощнейший коллапс империй, сложившихся к новому времени, и Первая мировая война запустила механизм их уничтожения.

В том, что от разразившейся катастрофы пострадали Габсбурги, нет ничего иррационально-мистического. Династия Габсбургов в тот период была очень прочно укоренена в сложившихся имперских системах.

Завершая, хочу обратить внимание на то, что Габсбурги присутствуют на политической сцене и в нынешнем XXI веке. Это представители австрийских Габсбургов. А в 2010 году Ульрих Габсбург даже участвовал в качестве кандидата в выборной президентской компании в Австрии. Правда, безуспешно. Однако, возможно, в истории «проклятой династии» рано еще ставить точку.

Статья опубликована в выпуске 11.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Александр Ковалёв Читатель 31 июля 2020 в 12:46 отредактирован 31 июля 2020 в 14:41

    Извините, но начиная с 18 века фамилию Габсбургов носили представители Лотарингского дома, то есть по сути это уже были не Габсбурги. Последний Габсбург по прямой линии умер в 1740 году. Приведённая вами в качестве примера Хуана Безумная к роду Габсбургов также не принадлежала, она была женой одного из Габсбургов.