• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Великая Отечественная. Что такое десять сталинских ударов?

Год 1944 показал, что Советская Армия превосходит Вермахт во всех отношениях, бьет его и летом, и зимой, в заморозки и в распутицу. Где проходили наступательные операции 44-го года?

Советские солдаты поднимают красный флаг над освобожденной Гатчиной, 26 января 1944 г. Фото: warallbum.ru

Во времена «культа личности» говорили о «десяти сталинских ударах», потом в эпоху СССР говорили о «десяти победных ударах 1944 года», сейчас про них просто не знают. Благо и про Великую Отечественную многие знают только то, что ее следовало бы забыть.

Итак, вот что произошло в 1944 году.

Первый удар

Ленинградско-Новгородская операция (январь-февраль 1944 года). Враг отброшен на 150−300 километров, полностью снята блокада Ленинграда. Полностью освобождена Ленинградская область, разгромлены 18-я и 16-я армии Вермахта. Враг от Ленинграда оказался отброшен в Прибалтику. Убитыми и пленными фашисты потеряли свыше 20 000 и свыше 50 000 раненых.

Второй удар

Днепровско-Карпатская операция (январь-апрель 1944 года). Войска четырех Украинских фронтов разгромили группы армий «Юг» и «А», отбросив южный фланг немцев за Днестр и создав предпосылки для удара в Белоруссии. Безвозвратные потери немцев составили до полумиллиона человек.

Действия РККА с августа 1943 по декабрь 1944 года
Действия РККА с августа 1943 по декабрь 1944 года
Фото: ru.wikipedia.org

Третий удар

Одесская и Крымская операции (апрель и май 1944 года). Силами III и IV Украинских фронтов были разгромлены группировки 17-й армии Вермахта. Общие потери немцев только в Крыму составили около 140 000 военнослужащих. Освобождены Крым и Одесса.

Четвертый удар

Выборгско-Петрозаводская операция (июнь-июль 1944 года). Отброшены к границе войска Финляндии. Сходу пробита «Линия Маннергейма». Оказавшись перед лицом неминуемого разгрома, Финляндия капитулировала и объявила войну Германии, арестовав и выдав СССР воинские подразделения Вермахта на своей территории.

Пятый удар

Белорусская операция (23 июня — конец август 1944 года). Освобождены Белоруссия, часть Литвы и восточная часть Польши. Советскими войсками окружена и разгромлена группа армий «Центр», рассечена надвое и частично уничтожена группа армий «Север». Потери немцев составили до полумиллиона человек и свыше 150 000 — пленными.

Советские солдаты ведут бои на улицах Львова
Советские солдаты ведут бои на улицах Львова
Фото: ru.wikipedia.org

Шестой удар

Львовско-Сандомирская операция (июль-август 1944). Вермахт отброшен из Западной Украины и Юго-Восточной Польши, за реки Сан и Висла, на Висле образован большой Сандомирский плацдарм — основа будущего наступления. Враг потерял более 80 000 убитыми и пленными.

Седьмой удар

Ясско-Кишиневская и Румынская операции (август-сентябрь 1944). Румыния разгромлена, она капитулировала, а потом ее новое правительство объявило войну Германии. Болгария не стала воевать с СССР и заявила об объявлении войны Германии. Потери немцев составили свыше 400 000 убитыми и пленными.

Советские войска входят в Бухарест 31 августа 1944 г.
Советские войска входят в Бухарест 31 августа 1944 г.
Фото: Depositphotos

Восьмой удар

Прибалтийская операция (октябрь 1944). Освобождены Эстония, Литва и большая часть Латвии. Около 30 немецких дивизий были прижаты к берегу Балтики, из котла они уже не вышли. Безвозвратные потери немцев — около 200 000 человек, из них свыше 33 000 — пленных.

Девятый удар

Восточно-Карпатская и Белградская операции (8 сентября — 28 октября 1944). Освобождены часть Чехословакии, Венгрии и Югославии. Потери врага — свыше 100 000 человек.

Десятый удар

Петсамо-Киркенесская операция (октябрь 1944 года). Разгромлены немецкая 20-я горная армия, освобождены Печенга и никелевые рудники, Германия окончательно лишилась северного никеля. Потери немцев составили около 30 000 человек.

В итоге операций 1944 года Вермахт был выброшен почти со всей территории СССР, из войны вышли Финляндия, Румыния, Болгария. Были окружены и уничтожены 70 дивизий, а 66 дивизий были просто разгромлены.

Бойцы 12-й бригады морской пехоты на марше через хребет Мустатунтури
Бойцы 12-й бригады морской пехоты на марше через хребет Мустатунтури
Фото: ru.wikipedia.org

В тот год генералы немцев просто пытались угадать — где именно их в ближайшее время будут бить. И очень часто в ходе войны угадать им не удавалось, операция «Багратион» — наступления в Белоруссии (пятый удар) — была для них совершенно неожиданна, когда Рокоссовский сумел провести танки через вроде бы непроходимые болота в тыл группировкам Вермахта. Эх, кабы такому ведению войны наши генералы научились хотя бы на год-полтора раньше!

Статья опубликована в выпуске 18.07.2020
Обновлено 22.07.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: