Фильм настолько увлек меня, что захотелось подробнее изучить биографию этого неординарного человека. Жизнь и деятельность Че Гевары действительно очень необычна. Свои 39 лет он прожил очень насыщенно и плодотворно. Но обо всем по порядку.
Будущий команданте родился в Аргентине, в семье среднего класса. С ранних лет он получил полную свободу действий, родители практически ничего ему не запрещали. Возможно, это было связано и с тяжелой болезнью мальчика, который страдал бронхиальной астмой.
Эрнесто уже тогда чутко реагировал на справедливость. Он часто задавался вопросом: почему люди простого сословия прислуживают богатым и получают за свой труд крохи? Такие вопросы ставили родителей в тупик, ведь никто и не задумывался над ними.
Гевара рос очень своеобразным юношей. Он старался выделяться из толпы манерой одеваться. Своим внешним видом он бросал вызов общественному мнению. Эта привычка осталась с ним на всю жизнь, даже на торжественные приемы он неизменно надевал военную форму. Но самое главное, что отличало его от сверстников — страстная любовь к книгам. Уже в 4 года он отлично читал. Впоследствии пользовался короткими промежутками в работе, чтобы посидеть с книгой.
Гевара получил престижное образование. Он окончил медицинский университет. Будучи студентом, вместе с другом предпринял длительное путешествие по Латинской Америке. Именно тогда он увидел бедственное положение крестьян, невольно сравнивая это жалкое существование с блеском и сытостью богатых. Возможно, именно тогда в его уме зарождалась искра революционных перемен ради свободы и счастья бедняков.
А встреча с Фиделем Кастро перевернула сознание молодого человека. Будущий лидер Кубы посеял семя революции уже в подготовленную почву. Так Эрнесто Гевара простился с беззаботной и сытой жизнью, променяв комфорт кабинета врача на хижину партизана, а скальпель — на оружие. В составе отряда под командованием Кастро он отправился на Кубу.
Очень захватывающе показаны революционные события на Кубе в первой части («Аргентинец») художественного фильма, о котором я упоминала выше. Именно тогда Эрнесто Гевара получил прозвище «Че». Так в отряде аргентинцы обращались друг к другу. Поэтому и кубинцы стали так звать команданте.
В отряде Гевара пользовался непререкаемым авторитетом. Хоть он и был иностранец, кубинские повстанцы ему доверяли, за ним шли. Он был прекрасным психологом и умел расположить к себе солдат. В отряде Гевара обучал неграмотных писать и читать, коротая время между боевыми столкновениями с правительственными войсками.
А к предателям он был очень жесток. По воспоминаниям очевидцев, однажды он застрелил провинившегося солдата. Да и после победы революции на его совести были многие жертвы из числа сторонников прежнего режима.
После прихода к власти Фидель Кастро назначил Че Гевару министром промышленности и директором национального банка. Удивляет самоотдача, с которой он принимался за свои обязанности. Чтобы войти в курс дела, он штудировал книги. Помимо своих прямых обязанностей, Гевара занимался добровольной работой. По воспоминаниям его сына, он выкрадывал для своих четверых детей по два часа в неделю. Именно поэтому сын практически не помнит отца.
Жизнь на Кубе налаживалась. Фидель Кастро сделал команданте посланником кубинской революции. Теперь он колесил по странам коммунистического лагеря, налаживая связи. Был и в Советском Союзе.
Со временем Че Гевара стал замечать, что его затягивает трясина обыденной комфортной жизни. Как истинному революционеру, ему было чуждо все это. Наверное, тогда он и понял, что его миссия на Кубе завершена. Команданте загорелся идей мировой революции. Он хотел быть там, где страдали люди. Сначала было Конго, где он не смог поднять повстанцев. Последней его авантюрой стала партизанская война в Боливии.
Чтобы быть неузнанным, команданте кардинально меняет внешность и берет себе новое имя. Осенью 1966 года он начинает свой последний бой длиною в 11 месяцев.
Как ни странно, боливийская компартия не поддерживает революционера. Че Гевара пытается переманить крестьян на свою сторону, чтобы набрать людей. Но они не понимают, зачем им проливать свою кровь в рядах иноземца. Часто мужчины скрывались из сел, чтобы не быть угнанными в партизаны.
Все скитания и тщетные попытки поднять боливийских крестьян на восстание против угнетателей показаны во второй части фильма — «Партизан». В основу его легли дневниковые записи команданте. Читая их, поражаешься тому, как менялось настроение добровольцев и самого предводителя. В первые недели в записях чувствуется подъем и вера в успех дела. Но чем ближе к роковой развязке, тем больше упаднических настроений в отряде.
Возможно, это связано с плачевным состоянием партизан, которым нечего было есть, которые уже не понимали, ради чего они воюют. Да и сам Че Гевара, судя по записям, был вымотан физически и эмоционально. К тому же без лекарств его астма перешла в очень тяжелую форму. В конце концов, партизанская война переросла в замкнутый круг скитаний по джунглям, где люди чувствовали себя, как в западне. Все это, в каком-то смысле, напоминало загон зверя на охотников.
Наступил роковой день. Отряд команданте был разбит правительственными войсками, а сам предводитель был взят в плен. Возможно, в душе он еще на что-то надеялся. По воспоминаниям солдата, расстрелявшего его, когда тот объявил о казни, Че Гевара смертельно побледнел, но потом, овладев собой, произнес: «Стреляй. Сделай это. Стреляй в меня, трус! Ты убьёшь человека!» Прозвучали выстрелы, и все было кончено.
Потом было чудовищное действо, когда забальзамированного Че Гевару выставили на всеобщее обозрение. Толпы людей шли и шли, чтобы взглянуть на бренное тело знаменитого революционера, порой даже не зная, ради каких идей тот погиб.
Последние слова команданте оказались пророческими. Действительно тогда палач убил лишь человека, а вот его идеи живут уже полсотни лет. Особенной популярностью его имя пользуется именно на Кубе. А как иначе? Ведь это он вместе с Фиделем Кастро подарил острову свободу. В Сан-Карла в 1997 году в Мавзолее были захоронены останки революционера.
В Латинской Америке Че Гевара считается мучеником, святым Эрнесто. Ему молятся, прося о заступничестве. По мнению биографов, это связано с фотографией трупа, на которой он разительно похож на Христа.
Кстати, с крестьянами Че быстро находил общий язык. Он оказывал им помощь как врач. Был он неравнодушен к детям, о чем свидетельствую многочисленные фотографии.
На совести этого человека много жертв, которых он лично расстреливал после кубинской революции. Но в одном вопросе его бунтарский дух зашкаливал: Че Гевара люто ненавидел США. По воспоминаниям современников, он грезил тем, как бы стравить американцев и Советский Союз. Когда разразился Карибский кризис и в воздухе повеяло войной, он замер в предвкушении своей цели. Но, слава Богу, рассудок взял верх, и точка невозврата не была пройдена.
Гевара был просто в ярости, ведь он желал даже ядерного удара по ненавистным капиталистам. Получается, что в достижении своих целей он не гнушался любым, даже самым бесчеловечным, способом.
Команданте боролся против капитализма. Но если бы он знал, что после смерти его портрет будет самым продаваемым в мире, а на его имени наживутся предприимчивые люди!..
На большинстве фотографий и видеозаписей Че Гевара предстает улыбчивым и обаятельным человеком. Просматривая их, очень уж хочется понять, а что же на самом деле у него на душе?
Изучая биографию Эрнесто Гевары, поражаешься, что могло так подействовать на человека, чтобы он всю жизнь горел пламенем революции? Возможно, причины нужно искать и в его детстве. Больной мальчик часто был лишен возможности играть с друзьями. Его наверняка считали слабым, берегли и сочувствовали ему. Может быть, тогда он поклялся самоутвердиться в обществе, во что бы то ни стало. Он научился укрощать свой недуг, силой духа подавлять чувство страха смерти при очередном приступе астмы. Постепенно он смог выработать в себе железную волю и способность преодолевать любые трудности. Но все это лишь предположения…
Эрнесто Че Гевара прожил короткую, но пламенную жизнь. С одной стороны, он — кровавый бунтарь, идущий напролом к своей цели, а с другой стороны — человек, который смог достичь вершины мировой славы, его образ будет будоражить умы еще не одного поколения.
Сейчас Гегель считается одним из величайших умов человечества. А что его не понимают - так гениев всегда не понимают. А выходит, при...