• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как развивалось пожарное дело в России?

Как известно, преобразования Петра Первого затронули практически все сферы тогдашней жизни. Не забыл наш легендарный монарх и про пожарное дело.

Сергей Присекин, «Военные пожарные. Дезактивация», 1986 г. Фото: tehnowar.ru

Вообще точно установлено, что и до Петра Первого в России существовали пожарные команды. Как правило, их составляли стрельцы, а в ряде случаев в пожарных командах были и вольнонаёмные граждане.

Тут надо пояснить один момент. Пётр Первый способствовал развитию пожарного дела в стране, но двояким способом.

Дело в том, что колоссальные преобразования, случившиеся в империи, привели к тому, что в городах появилось множество сомнительных личностей, которые были не в ладах с законом. Эти самые личности часто устраивали пожары, во время которых можно было умыкнуть разные ценности.

Любые перемены в обществе приводят к появлению всяких маргиналов и «лихих» людей, к сожалению. И вот «благодаря» таким сомнительным и «лихим» личностям пожарная служба в России при Петре Первом (и позже) претерпела ряд серьёзных изменений.

Ещё бы! Ведь в 1701 году сгорел почти весь Кремль, и с этим надо было что-то делать.

Пётр издал указ, согласно которому поджигателям, пойманным с поличным (то есть с серой, берестой, огнеопасными пыжами, лучинами и так далее), грозила смертная казнь. Кроме этого, по ночам на улицах Москвы стали ходить караульщики с трещётками, пугая всяческих поджигателей.

Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Пожар в деревне»
Н. Д. Дмитриев-Оренбургский, «Пожар в деревне»
Фото: artchive.ru

В Москве появились охраняемые места, в которых складировались специальные пожарные крюки, парусы и водоливные трубы.

Точно известно, что в 1700 году Пётр Первый выписал из Голландии специальные пожарные трубы. А ещё в 1705—1709 годах на Спасской башне Кремля располагались отдельные «тревожные» колокола, которые звонили особым образом в случае пожара.

Говорят, что Пётр Великий время от времени сам принимал участие в тушении того или иного пожара. Проверить это сложно, но зная натуру легендарного царя, такое сообщение не кажется выдумкой.

После смерти великого русского императора реформы пожарного дела продолжались.

В 1763 году в Москве создали Пожарную контору. Позднее она была переименована в Пожарную экспедицию. Новая структура подчинялась начальнику городской полиции.

В составе Пожарной экспедиции был начальник (брандмайор) и 20 подчинённых ему служащих (брандмейстеров). Это были как раз те люди, что непосредственно занимались тушением пожаров.

Но так как в Пожарной экспедиции было всякое имущество, то в неё входили ещё: мастер заливных труб, сапожник, кузнец, токарь, слесарь и медник. Причём некоторых специалистов было двое, а то и трое. Всё-таки инвентарь пожарный часто выходил из строя.

Известно, что в пожарные команды с 1802 года стали определять призывников (солдат), не годных к строевой службе. Впрочем, служить таким воинам доводилось также 25 лет.

В. П. Верещагин, «В Кремле - пожар!», 1890-е гг.
В. П. Верещагин, «В Кремле — пожар!», 1890-е гг.
Фото: artchive.ru

1812 год запомнился многим жителям Москвы опустошительным пожаром. Он длился пять дней! После этого подсчитали, что сгорело более 200 каменных зданий и почти 6300 деревянных!

В связи с этим правительство страны приняло дополнительные меры по развитию пожарного дела в империи. К примеру, в Москве в 1823 году после ряда местных реформ появилась регулярная пожарная команда. В ней состояло на службе 1500 человек, при этом 354 человека по совместительству выполняли функции фонарщиков.

Интересно, что почему-то в ту пору пожарные сигналы на каланче не додумались подавать. Взамен этого при каждой местной пожарной части были всегда наготове казаки, которые выполняли роль посыльных.

Известно, что в 1837 году Московская пожарная команда получила для работы 18 новых лестниц и 94 бочки.

В это же время в Москве стали практиковать интересную вещь, которая, по мнению градоначальства, позволила бы снизить уровень преступности (рецидивов). Отныне в пожарную команду разрешено было принимать «усердных к исправлению» арестантов московской арестантской роты. Но не всех подряд, а тех, кто был в роте уже не менее трёх лет. Получалось такое условно-досрочное освобождение.

И. Л. Горохов, «Сорванцы. Набедокурили», 1912 г.
И. Л. Горохов, «Сорванцы. Набедокурили», 1912 г.
Фото: dosaaf-khab.ru

В общем, развивалось пожарное дело в России вполне в духе мировых тенденций, и к концу ХIХ столетия в нашей стране все крупные города обладали профессиональными пожарными командами.

Статья опубликована в выпуске 25.09.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Интересно. А вообще - история пожарников, пожарного дела - какова?
    В Стокгольме на ОЧЕНЬ старых домах экскурсовод разного цвета бляшки показывал и объяснял, что это были знаки для пожарников, кого тушить в первую очередь, кого во вторую, а кого и вовсе можно не тушить - не платили за пожарную помощь.

    Оценка статьи: 5