• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как развивалась промышленность в России в старину?

До сих пор в исторической литературе встречается стереотип, что якобы в России много лет ничего в плане производства не было, а наши предки буквально перед самой революцией 1917 года создали с нуля всякие заводы и фабрики. Это, конечно, не совсем соответствует истине.

Уильям Белл Скотт, «Железо и уголь» (фрагмент), 1856—1860 гг. Фото: ru.wikipedia.org

Русское государство довольно давно наладило производство разных предметов. Конечно, это вначале было что-то простое и востребованное. Но затем наши производственные мощности росли.

Россия уже в Средние века обладала обширными территориями и вела торговлю с разными народами. Соответственно, стали возникать небольшие производства.

Например, в 1479 году в Москве появился Пушечный двор. Производство оружия, как известно, дело деликатное и непростое, и русские люди в этом преуспели давно.

А. М. Васнецов, «Пушечный двор в XVI веке»
А. М. Васнецов, «Пушечный двор в XVI веке»
Фото: ru.wikipedia.org

Конечно, промышленная революция, стартовавшая в Англии и Голландии, к нам пришла с опозданием. Тем не менее ещё в допетровские времена российской истории появились суконные, железные, канатные и тому подобные мануфактуры, с успехом поставляющие свою продукцию за границу.

Пётр Первый, разглядевший отставание России от европейских держав, сделал многое для развития промышленности.

  • Например, толковых людей стали отправлять для обучения за границу.
  • Для подготовки грамотных научных кадров внутри страны была создана Академия наук.
  • Кроме этого, почти непрерывные боевые действия во времена царствования Петра Первого привели к тому, что имеющиеся в стране предприятия были основательно загружены военными заказами.

По разным данным, количество всяких производств (предприятий) к концу правления императора Петра Первого приблизилось к 230 единицам. По производству железа наша страна тогда занимала первое место среди развитых держав. Однако наш славный правитель не понял того, что промышленное развитие должно сопровождаться свободным перемещением рабочей силы и капиталов.

Юрий Кушевский, «Спуск галеры “Принципиум” на воронежской верфи 3 апреля 1696 года», 2008 г.
Юрий Кушевский, «Спуск галеры „Принципиум“ на воронежской верфи 3 апреля 1696 года», 2008 г.
Фото: history1.ru

Как известно, во времена Петра Первого народ обладал низкой платежеспособностью, так как подавляющее число людей обитало в деревнях. Там почти все операции сводились к натуральному обмену. Не было, в общем, у населения денег, чтобы покупать всякие вещи и тем самым стимулировать производство. Да и люди в те годы далеко не все могли свободно покидать свои места проживания.

Даже если какой-либо состоятельный человек покупал или основывал предприятие, он мог приобрести соседнюю деревню и её жителей сделать «посессионными» крестьянами, то есть такими, которые прикреплялись к предприятию. Живые люди становились эдакими рабочими инструментами.

Если в той же Англии ещё до Петра Первого существовали банки, выдававшие ссуды на новые производства, то у нас первые подобные учреждения появились лишь при Екатерине Великой, в 1754 году!

Последняя, впрочем, также была озабочена развитием русской промышленности. Наша великая императрица стала приглашать из-за границы иностранцев (прежде всего, немцев) для постоянного проживания в России.

Благодаря грамотной политике в отношении приезжающих в страну немцев (и не только их, разумеется) в России появилось много энергичных, грамотных и законопослушных граждан. Причём граждан свободных, не крепостных.

П. Ф. Худояров, «Меднорудянский рудник», 1849 г.
П. Ф. Худояров, «Меднорудянский рудник», 1849 г.
Фото: nashural.ru

В результате экономика тех губерний, куда селились иноземцы, стала расти чуть быстрее. Колонисты привозили с собой новые знания, новые инструменты, новый подход к ведению того или иного дела. И ещё они привозили с собой деньги, столь необходимые для экономических отношений.

Строились мастерские, заводы, мельницы, новые лавки, и промышленность России получила новый импульс в развитии в эти годы.

Конечно, можно теперь с высоты нынешних дней упрекать Екатерину за то, что и она не решилась даровать крестьянам свободу. И что в её правление в чём-то укрепилась государственная власть. И что в стране практически не было финансово-кредитных учреждений.

  • Тем не менее к концу правления Екатерины количество мануфактур доходило до 2300 единиц.
П. Ф. Худояров, «На старом уральском заводе», 1830-е гг.
П. Ф. Худояров, «На старом уральском заводе», 1830-е гг.
Фото: artchive.ru

Так что, хотя и наблюдалось наше отставание от мировых держав, промышленность России была вполне сильной и конкурентоспособной уже более 200 лет назад.

Статья опубликована в выпуске 8.10.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: