• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Порядок в танковых войсках! Кто был лучшим танковым асом во время Второй мировой?

Про асов-летчиков времен Второй мировой написано и рассказано очень много. А что же есть интересного о танковых сражениях, которых в ту войну было великое множество? Ведь итог войны решался прорывами и рейдами танковых дивизий. Каковы были лучшие танкисты стран-участниц?

Советские командиры возле тяжелого танка ИС-2 Фото: Юрий Губанов, warallbum.ru

Германия

В Германии было очень много танковых асов, которые десятками и сотнями жгли советские машины. Тут, правда, есть маленькое «но» — их победы засчитаны с их слов.

У одного из немецких суперасов, Михаэля Виттмана, на счету 138 танков, из них 119 советских и 28 танков союзников. Но одна беда — его счет не совсем совпадает с нашими потерями. В боях декабря 1943-го/ января 1944 года он записал на свой счет 70 советских танков и был награжден Рыцарским Крестом. Однако на этом участке в то время советских танковых войск не было вовсе. Он поджег два трофейных Т-34, в пылу боя не заметив крестов на башнях. Делу о дружественном огне хода давать не стали.

Самый результативный ас панцерваффе — Курт Книспель. Он из судетских немцев, уроженец Чехословакии. Его счет — 168 подтвержденных побед и около 30 неподтвержденных.

Но его не повышали в званиях и не наградили Рыцарским Крестом из-за недостаточно арийского мировоззрения. Он смел очень резко отзываться о государственной политике, один раз отлупил полицейского, который вел арестованного и бил его, а потом в ответ на замечание Курта обозвал его и замахнулся на него. Другой раз он украл спиртное, спрятав его внутри своего «Тигра». Потому он так и остался унтер-офицером.

Горящий советский танк Т-34, подбитый в ходе боя в районе города Клин
Горящий советский танк Т-34, подбитый в ходе боя в районе города Клин
Фото: warallbum.ru

На втором месте немецких асов Мартин Шройф (161 танк). Тут есть странности… Танкистом он был с марта 1944 года, воевал на «Тигре». На Западном фронте. Информации, как он на этом фронте во время отступлений 1944−45 годов ухитрился уничтожить столько американских танков, я не нашел.

На третьем месте Отто Кариус — более 150 танков и САУ. Воевал вначале на чешском 35(t), потом — на «Тигре», по большей части — на Восточном фронте, лишь в самом конце был переведен на Западный. Вместе с Михаэлем Виттманом был вознесен ведомством Геббельса как истинный воин и супергерой.

Всего в панцерваффе служили 17 человек, каждый из которых уничтожил более 100 танков противника.

СССР

В РККА не нашлось ни одного танкиста, на счету которого было бы больше 52 танков врага.

Лучший советский танковый ас — Дмитрий Лавриненко (52 уничтоженных вражеских танка). Войну он начал на Западной Украине, в городе Станислав, и в боях находился с самого начала войны, участвовал в битве под Бродами, командуя танковым взводом 15-й танковой дивизии. На вооружении взвода стояли танки БТ-5.

Советский танк БТ-5, брошенный и уничтоженный экипажем
Советский танк БТ-5, брошенный и уничтоженный экипажем
Фото: warallbum.ru

Никаких побед в той битве Лавриненко не одержал, его танк оказался поврежден в самом начале боя. Он сумел его вывести и доставить в ремонтные мастерские, наотрез отказавшись его взорвать, дабы не достался врагу. «Безлошадные» танкисты дивизии были выведены в тыл для получения бронетехники. В августе им дали новую технику, танки Т-34. В конце сентября их отправили на фронт, с начала октября 4-я танковая бригада полковника Катукова, в которой начал воевать Лавриненко — снова в боях.

Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г.
Танковый экипаж Д. Лавриненко (крайний слева). Октябрь 1941 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Вплоть до своей гибели 18 декабря 1941 года, за 2.5 месяца боев, Дмитрий Лавриненко успел сжечь 52 танка противника. Воевали они чаще из засад, так удавалось нанести врагу больше потерь. Погиб лейтенант Лавриненко, попав под минометный обстрел противника, когда шел к штабу бригады. Единственной своей наградой, орденом Ленина, он был награжден посмертно 22.12.1941.

Владимир Александрович Бочковский
Владимир Александрович Бочковский
Фото: ru.wikipedia.org

Второй и третий в списке советских танковых асов — Владимир Александрович Бочковский (36 танков) и Иван Иванович Корольков (34 танка).

Владимир Александрович Бочковский боевое крещение получил на Брянском фронте летом 1942 года. Воевал в 1-й гвардейской танковой бригаде командиром взвода, роты, батальона, участник боев на Ржевском выступе, был там тяжело ранен. Воевал на Курской дуге, участник боев под Обоянью. Участник боев на юге Украины, в апреле 1944 года стал Героем Советского Союза. Участник Висло-Одерской операции. За мужество, героизм и умелое командование в этой операции был представлен вторично на Героя. Но кто-то из фронтового начальства переправил наградной лист на орден Суворова III степени.

В боях на Зееловских высотах был еще раз тяжело ранен, из госпиталя вышел уже после окончания войны, осенью 1945 года. А его боевой счет, очевидно, просто рос с боями — там 3 танка (а вся его рота — 19 танков), там 4 танка (а вся рота — 15 танков)… Вот 36 немецких танков и набралось с 1942 по 1945 год.

Иван Иванович Корольков начал воевать на западной границе подо Львовом 22 июня 1941 года, механиком-водителем. За успешные боевые действия в 1941 году получил орден «Красной Звезды». Участник Харьковской операции. К лету 1942 года он уже был старшим лейтенантом и командиром роты КВ-1 — на Сталинградском фронте. К началу окружения немцев под Сталинградом на его личном счету набралось 26 танков противника.

Старший лейтенант И. И. Корольков (слева) и младший лейтенант К. И. Савельев во время Сталинградской битвы, осень 1942 г.
Старший лейтенант И. И. Корольков (слева) и младший лейтенант К. И. Савельев во время Сталинградской битвы, осень 1942 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Указом Президиума Верховного Совета СССР 8 февраля 1943 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза. С февраля 1944 года командовал гвардейским танковым полком.

Количество записанных побед наших танкистов немного удивляет. Тот же Павел Данилович Гудзь в этом списке находится на 43 месте с 18 подбитыми танками — когда только в одном бою под Москвой он сжег 12 танков врага, готовых к броску на столицу, от которой эти танки отделяли только взвод пехоты и танк Павла Гудзя. Его КВ-1 уничтожил все эти танки, не сумевшие пробить броню КВ, хотя после боя на корпусе и башне насчитали 19 попаданий.

Павел Данилович Гудзь
Павел Данилович Гудзь
Фото: Depositphotos

А ведь на своем КВ он воевал с 22 июня 1941 года по май 1944 года, был и под Сталинградом, Москву защищал, был тяжело ранен в бою под Запорожьем (в нем он уничтожил два «Тигра»). Только в начале войны, еще на границе, он поджег в самом первом бою два немецких танка, а потом, во время прорыва из окружения, сдерживая немецкую танковую колонну — еще пять немецких танков. «Записанные» на него 18 танков получаются только по итогам трех его боев. Как же так?

Лейтенант П. Д. Гудзь на своём танке КВ-1 движется с Красной площади после участия в Военном параде 7 ноября 1941 г. (Фотография перевёрнута слева направо)
Лейтенант П. Д. Гудзь на своём танке КВ-1 движется с Красной площади после участия в Военном параде 7 ноября 1941 г. (Фотография перевёрнута слева направо)
Фото: ru.wikipedia.org

Очевидно, дело тут просто в разной методике подсчета. Немецкие танки, сожженные и Лавриненко, и Гудзем, и другими танкистами в 1941−42−43 годах, в зачет обычно не шли, ибо поле боя оставалось за немцами и доказательств они предоставить не могли. А немецкое командование своим танкистам верило на слово.

США

Американский стафф-сержант Лафайет Пул, воюя на танке М4 «Шерман», уничтожил не менее 12 немецких танков.

Лафайет Дж. Пул
Лафайет Дж. Пул
Фото: ru.wikipedia.org

Канада

Майор Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс на танке М4 «Шерман» подбил 18 немецких танков.

Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс
Сидней Валпи Рэдли-Уолтерс
Фото: ru.wikipedia.org

Великобритания

Норман Плау, лейтенант 2-го королевского танкового полка, на танке «Матильда» уничтожил до 20 танков противника.

Танки «Матильда II» 7-го британского королевского танкового полка в районе Тобрука
Танки «Матильда II» 7-го британского королевского танкового полка в районе Тобрука
Фото: warallbum.ru

Франция

Генерал Пьер Бийот (Pierre Billotte), воюя на танке B1bis, подбил 13 немецких танков.

B1 bis в танковом музее в Сюморе
B1 bis в танковом музее в Сюморе
Фото: ru.wikipedia.org

Польша

Подпоручик Матеуш Лях (Mateusz Lach), 2-й танковый полк 1-й отдельной танковой бригады (1 Warszawska Brygada Pancerna im. Bohaterów Westerplatte), воюя на Т-34−85, подбил 12 танков противника.

Танки Т-34-85 Армии Войска Польского во время берлинской операции, вероятно, на фото видны танки входящие в 1-ю Варшавскую Танковую Бригаду имени Героев Вестерплатте
Танки Т-34−85 Армии Войска Польского во время берлинской операции, вероятно, на фото видны танки входящие в 1-ю Варшавскую Танковую Бригаду имени Героев Вестерплатте
Фото: pl.wikipedia.org

Чехословакия

Поручик Стефан Вайда (Stěpan Vajda), воюя в составе 1-й чехословацкой танковой бригады на Т-34−85, подбил 11 танков противника.

Герой Советского Союза Степан Николаевич Вайда
Герой Советского Союза Степан Николаевич Вайда
Фото: ru.wikipedia.org

Другие страны

Финский лейтенант Берье Бротелл, воюя на самоходке StuG III, уничтожил 11 советских танков.

Венгерский капитан Эрвин Тарцай, воюя в составе 2-й венгерской танковой дивизии, подбил «не менее 10 советских танков».

Румынский танковый ас Ион Думитру воевал 25 дней, подбив за это время 5 танков. При этом 5 дней он воевал за немцев в составе 1-й танковой дивизии «Великая Румыния», а 20 дней воевал уже с немцами в составе 27-й танковой бригады.

Жители Бухареста приветствуют советских солдат
Жители Бухареста приветствуют советских солдат
Фото: warallbum.ru

Вторая мировая война все-таки была войной моторов. Самолеты, танки, самоходки в ней решали если не всё, то очень и очень многое.

Статья опубликована в выпуске 21.10.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: