Впервые о шампанском мир услышал во второй половине XVII века. В аббатстве Отвилье дела пришли в упадок и место управляющего занял энергичный молодой монах Пьер Периньон. Он понял, что процветание аббатства зависеть будет во многом от процветания его виноградников, и вплотную занялся виноделием.
В провинции Шампань винные дрожжи в холодное время года словно бы «засыпают» и перестают бродить, однако с приходом весны становятся еще активнее и производят огромное количество пузырьков. В те времена о дрожжах не имели понятия, поэтому Периньон старался избавить от пузырьков свою продукцию: ни месса, ни простой люд не пили шипучие вина.
В течение почти полувека он пытался до совершенства довести рецепт идеального вина и в итоге получил идеальную «шипучку» — с почти неуловимым нежным ароматом и вполне себе осязаемыми игривыми пузырьками. Сперва рецепт этого «совершенства, обрученного с простотой» (как современники называли новое игристое вино) был никому неизвестен, но затем разошелся по всей Европе. К 1730 году шампанское завоевало все королевские дворы, а особенно излюбленным было в Российской империи.
Однако до массового производства шампанского было еще далеко, потому как производители боялись этого непредсказуемого напитка. Бутылки часто взрывались, поэтому производить шипучее вино было часто экономически невыгодно.
Виноградарь Клод Моэ вывел производство шампанского на новый уровень. Он имел хорошее коммерческое чутье и понял, что скоро этот напиток войдет в моду. Так и случилось: в Версале фаворитка короля Людовика XV маркиза де Помпадур, продегустировала напиток и высоко оценила его. Маркиза сказала, что это именно тот напиток, после которого «женщина остается красивой». Моэ стал официальным поставщиком шампанского для французского двора, а сам напиток стал модным.
Но настоящая эра процветания в истории напитка наступила при Наполеоне Бонапарте. У родителей будущего императора были свои виноградники на Корсике, поэтому в винах он разбирался. Взойдя на трон, Наполеон назначил министром внутренних дел Жана Шапталя, который был, кроме прочего, хорошим химиком.
Шапталь написал целую научную работу, посвященную виноделию. Там, в частности, было указано, что улучшению вкуса шампанского способствует добавление сахара. Наполеон наладил поставки сахарной свеклы, и после добавления сахара традиционное шампанское из Шампани, которое ранее имело кислый оттенок, стало сладковатым и приятным на вкус. Разумеется, такой напиток стали покупать в массовых количествах.
Что касается самого Наполеона, то он сделал шампанское спутником своих военных побед. Когда же армия Бонапарта была повержена, на завоеванных территориях пили шампанское уже и победители. Они триумфально увозили шипучий алкогольный напиток в своих военных обозах на родину, а затем, распробовав весь букет напитка, массово закупали его уже во Франции. И Моэ стал самым известным виноделом на весь мир.
Шампанские вина, приготовленные по технологии Пьера Периньона, производят в настоящее время во многих регионах мира, а исконный рецепт идет из провинции Шампань.
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...