Сейчас сложно себе представить, что классические самовары по историческим меркам существовали не очень долго — около двухсот лет.
Историки склонны считать, что первые самовары появились на Урале, в ХVIII столетии. Скорее всего, это так. Ведь в ту пору Урал был богат смекалистыми людьми, которые тянулись сюда со всей империи. Кроме того, на Урале и меди было навалом. Ведь именно она изначально использовалась для изготовления самоваров.
Вообще, самовар с виду кажется относительно простым предметом, но стоил он достаточно дорого. Дело в том, что для производства даже простого самовара нужны были специалисты сразу нескольких профессий.
Сначала опытный кузнец из спаянных листов меди делал фигурную часть самовара и два цилиндра для внутреннего кувшина. Для этой операции использовали специальную наковальню, не плоскую, а скруглённую.
Изготовление этих частей, самых важных для самовара, длилось в несколько этапов. При этом заготовки отжигались в специальных печах.
После получения внешнего и внутреннего медных кувшинов их лудили.
После этого на специальных станках самовар (ещё без ручек и декоративных элементов) полировали, а затем отдавали специалистам других профессий для заключительных работ.
Опытные слесари доводили до ума кран и ручки для самовара, и работа эта была весьма тонкой. Особенно что касается крана, ведь если что с ним будет не так, то и пить будет нечего.
Сборщики устанавливали на самовар кран, ручки, какие-нибудь декоративные элементы, проверяли изделие в работе.
Лишь после этого самовар выставляли на продажу.
Помимо указанных выше специалистов, в производстве немного участвовали и столяры, так как для самовара приходилось вытачивать деревянные ручки. Иначе его нельзя было никак переносить по причине того, что самовар сильно нагревался.
Ещё в самоварном деле принимали участие литейщики, ведь кран и ручки изначально отливались, а лишь затем отдавались на доводку слесарям.
Ну, и помимо кузнецов-формовщиков, изготавливавших основу для самовара, были ещё кузнецы, скажем так, пробивщики, которые на специальных прессах делали фигурные отверстия и элементы на отдушниках и поддонах.
Хотя самовары быстро завоевали популярность в России и стали изготавливаться в разных уголках страны, получилось так, что в итоге Тула стала самоварной «столицей».
Установлено, что в 1778 году в Туле местный мастер Назар Лисицын основал артель по производству самоваров.
К 1808 году таких артелей в городе было 8. Заметьте, это было более двухсот лет назад, когда Тула была небольшим по нашим меркам городком.
В 1850 году в Туле имелось уже 28 самоварных артелей, а в 1890 — аж 74!
Где количество, там часто и качество. В Туле в итоге наладили выпуск самоваров 150 видов! Конечно, они отличались только внешне, потому что внутреннее устройство самовара давно уже стало единообразным.
Интересно и то, что за год (в период расцвета самоварного дела) в одной только Туле изготавливали более 600 000 самоваров! А ведь ещё были Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и так далее…
Об исключительной важности самовара для русского человека говорит тот факт, что в 1873 году на Всемирную Венскую выставку от России был отправлен в числе прочих экспонатов и уникальный самовар в форме петуха. На этом самоваре красовалась красноречивая фраза: «Где есть чай, там и под елью рай».
Надо сказать, что технический прогресс пытался оставить отпечаток на традиционном самоваре. Например, в конце ХIХ столетия появились самовары на керосине. Только вот не прижились они, так как иногда вспыхивали.
Известны самовары с боковой трубой. В этом случае вода в них нагревалась быстрее. Но это уже было не то.
Прошли годы, мы привыкли пользоваться чайниками и газовыми плитами. Но в нашем представлении самовар остался таким важным, весомым предметом, который олицетворяет собой здоровье, основательность и достаток.
И ещё — спокойствие. Ценность, которая важна во все времена.
Весьма интересные сведения. Мне почему-то всегда казалось, что самовар - это очень удобно. Во-первых, большой объём, во-вторых, вода действительно долго не остывает.
А уж романтики сколько...! Короче - одни сплошные плюсы.
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Магдалина Гросс, а ещё самовар - экологически чистый прибор. Мне это глубоко симпатично.
0 Ответить
Апофигей счастья: " У самовара я и моя Маша // вприкуску чай пить будем до утра."
Я удивляюсь, почему эл/самовары не стали украшением стола? Из этих чайников всегда дИфцЫт кипятка. А чайники тоже маленькие. Спасибо за обстоятельный экскурс в самоварную историю. Оценка:5!
1 Ответить
Сергей Дмитриев, у друзей есть тульский самовар с царскими клеймами. И друзья до сих пор греют в нем кипяток!
0 Ответить
Максим Мищенко, Браво ! Надо распиарить, задать моду, трЭнд на самовар, пусть даже электрический. Мне помнится способ разжигать самовар голенищем хромового сапога с гармошкой.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, самовар вещь хорошая. Его обязательно "реанимируют". Особенно с учётом его экологичности.
0 Ответить
Максим Мищенко, особой экологичности, особенно с электронагревом в самоваре я не вижу, он в ряду духовки, чайника и простой эл/плиты. Но сама идея возродить чаепитие с самоваром "стоит свеч".
0 Ответить
Сергей Дмитриев, экологичность самовара в том, на мой взгляд, что в нём используется горение. А оно изучено вдоль и поперёк (сам много книг в библиотеке листал о процессе горения), соответственно, изучены и возможности минимизации вредных выбросов при этом самом горении.
0 Ответить
Максим Мищенко, ведь "горение используется" и для получения эл/тока. Просто самовар разжигают во дворе и ещё где подальше. На углях с трубой с коленом в окно и в ж/помежении раздували самовар. Так что экологичность самовара "на уровне".
0 Ответить