• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Максим Мищенко Грандмастер

Как появился русский самовар?

Лет сто назад самовар был в нашей стране, наверное, такой же распространённой вещью, как нынче телевизор. Более того, самовар стал для многих неотъемлемым национальным символом России. Таким же, как, например, берёза, редька или водка.

Фото: Depositphotos

Сейчас сложно себе представить, что классические самовары по историческим меркам существовали не очень долго — около двухсот лет.

Историки склонны считать, что первые самовары появились на Урале, в ХVIII столетии. Скорее всего, это так. Ведь в ту пору Урал был богат смекалистыми людьми, которые тянулись сюда со всей империи. Кроме того, на Урале и меди было навалом. Ведь именно она изначально использовалась для изготовления самоваров.

Вообще, самовар с виду кажется относительно простым предметом, но стоил он достаточно дорого. Дело в том, что для производства даже простого самовара нужны были специалисты сразу нескольких профессий.

Сначала опытный кузнец из спаянных листов меди делал фигурную часть самовара и два цилиндра для внутреннего кувшина. Для этой операции использовали специальную наковальню, не плоскую, а скруглённую.

Изготовление этих частей, самых важных для самовара, длилось в несколько этапов. При этом заготовки отжигались в специальных печах.

К. С. Петров-Водкин, «За самоваром», 1926 г.
К. С. Петров-Водкин, «За самоваром», 1926 г.
Фото: artchive.ru

После получения внешнего и внутреннего медных кувшинов их лудили.

После этого на специальных станках самовар (ещё без ручек и декоративных элементов) полировали, а затем отдавали специалистам других профессий для заключительных работ.

Опытные слесари доводили до ума кран и ручки для самовара, и работа эта была весьма тонкой. Особенно что касается крана, ведь если что с ним будет не так, то и пить будет нечего.

Сборщики устанавливали на самовар кран, ручки, какие-нибудь декоративные элементы, проверяли изделие в работе.

Лишь после этого самовар выставляли на продажу.

Помимо указанных выше специалистов, в производстве немного участвовали и столяры, так как для самовара приходилось вытачивать деревянные ручки. Иначе его нельзя было никак переносить по причине того, что самовар сильно нагревался.

Ещё в самоварном деле принимали участие литейщики, ведь кран и ручки изначально отливались, а лишь затем отдавались на доводку слесарям.

Ну, и помимо кузнецов-формовщиков, изготавливавших основу для самовара, были ещё кузнецы, скажем так, пробивщики, которые на специальных прессах делали фигурные отверстия и элементы на отдушниках и поддонах.

Детали самовара: 1 — заглушка; 2 — конфорка; 3 — крышка; 4 — тулово; 5 — ручка-валик; 6 — поддувало; 7 — носик; 8 — конусный кран; 9 — ручки-«шишки»
Детали самовара: 1 — заглушка; 2 — конфорка; 3 — крышка; 4 — тулово; 5 — ручка-валик; 6 — поддувало; 7 — носик; 8 — конусный кран; 9 — ручки-«шишки»
Фото: Leotard, ru.wikipedia.org

Хотя самовары быстро завоевали популярность в России и стали изготавливаться в разных уголках страны, получилось так, что в итоге Тула стала самоварной «столицей».

Установлено, что в 1778 году в Туле местный мастер Назар Лисицын основал артель по производству самоваров.

К 1808 году таких артелей в городе было 8. Заметьте, это было более двухсот лет назад, когда Тула была небольшим по нашим меркам городком.

В 1850 году в Туле имелось уже 28 самоварных артелей, а в 1890 — аж 74!

Где количество, там часто и качество. В Туле в итоге наладили выпуск самоваров 150 видов! Конечно, они отличались только внешне, потому что внутреннее устройство самовара давно уже стало единообразным.

Интересно и то, что за год (в период расцвета самоварного дела) в одной только Туле изготавливали более 600 000 самоваров! А ведь ещё были Москва, Санкт-Петербург, Нижний Новгород и так далее…

Об исключительной важности самовара для русского человека говорит тот факт, что в 1873 году на Всемирную Венскую выставку от России был отправлен в числе прочих экспонатов и уникальный самовар в форме петуха. На этом самоваре красовалась красноречивая фраза: «Где есть чай, там и под елью рай».

Н. И. Фешин, «За самоваром. Портрет О. М. Ясеневой», 1913 г.
Н. И. Фешин, «За самоваром. Портрет О. М. Ясеневой», 1913 г.
Фото: artchive.ru

Надо сказать, что технический прогресс пытался оставить отпечаток на традиционном самоваре. Например, в конце ХIХ столетия появились самовары на керосине. Только вот не прижились они, так как иногда вспыхивали.

Известны самовары с боковой трубой. В этом случае вода в них нагревалась быстрее. Но это уже было не то.

Прошли годы, мы привыкли пользоваться чайниками и газовыми плитами. Но в нашем представлении самовар остался таким важным, весомым предметом, который олицетворяет собой здоровье, основательность и достаток.

И ещё — спокойствие. Ценность, которая важна во все времена.

Статья опубликована в выпуске 22.11.2020

Комментарии (9):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: