• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Игорь Вадимов Грандмастер

Как появился орден Красного Знамени?

История награды

Орден Красного Знамени — очень уважаемая награда СССР. Этим орденом было награждено 581 300 человек. Какова история этого ордена?

Кадр из к/ф «Отверженные», 2012 г. Фото: kinopoisk.ru

Орден Красного Знамени — первый боевой орден РСФСР. Высшим орденом страны он оставался вплоть до 1930 года, когда появился орден Ленина.

Первое награждение этим орденом произошло 28 сентября 1918 года, был награжден Василий Блюхер. Всего за Гражданскую войну в России было произведено около 15 000 награждений орденом. У Сталина было три ордена Красного Знамени, все они были получены за время Гражданской войны.

Василий Блюхер
Василий Блюхер
Фото: vk.com

Кавалером ордена был и Нестор Махно. В начале 1919 года он пошел на союз с Красной Армией и его «гуляйпольская вольница» была переформирована в 3-ю бригаду 1-й Заднепровской Украинской советской дивизии, и отличилась в боях под Мариуполем. По представлению командира дивизии товарища Дыбенко, комбриг-3 Нестор Махно был награжден орденом Красного Знамени. Правда, не носил его, ибо воевал за революционные идеалы, а не за награды.

Нестор Махно, 1919 г.
Нестор Махно, 1919 г.
Фото: ru.wikipedia.org

Во время Гражданской войны были учреждены ордена Красного Знамени Азербайджанской ССР, Грузинской ССР, Армянской ССР и Хорезмской НСР. После образования СССР награждение орденами союзных республик прекратилось и появился общий для всего СССР орден Красного Знамени. Статут ордена после этого менялся в 1944 и в 1956 годах.

Иван Никитович Кожедуб
Иван Никитович Кожедуб
Фото: ru.wikipedia.org

В годы Великой Отечественной войны «Красное Знамя» было очень уважаемым боевым орденом, заслужить его было очень непросто. Тем больше уважения к тем воинам, которые неоднократно награждались этим орденом. Двенадцать человек были награждены орденом Красного Знамени семь раз. Семикратным кавалером ордена был трижды Герой Иван Кожедуб.

Марка «Орден Красного Знамени» 1946 г.
Марка «Орден Красного Знамени» 1946 г.
Фото: ru.wikipedia.org

В конце первого десятилетия XXI века скончались последние два семикратных кавалеров орденов Красного Знамени.

В феврале 2009 г. умер Герой Советского Союза, маршал авиации Иван Иванович Пстыго. Войну он начал 22 июня 1941 года, совершив утром свой первый боевой вылет. Он летал на Су-2, был командиром звена. Совершив 21 боевой вылет на Су-2 и лишившись самолета, молодой пилот был направлен на переучивание на Ил-2.

Маршал авиации И. И. Пстыго
Маршал авиации И. И. Пстыго
Фото: ru.wikipedia.org

За войну он совершил 164 боевых вылета, ему было присвоено звание Героя Советского Союза, и помимо 7 орденов Красного Знамени он был награжден орденами Отечественной войны, Александра Невского, Красной Звезды и медалями. Войну он закончил в звании подполковника, командуя 893-м Краснознаменным ШАП.

В декабре 2009 г. скончался последний семикратный кавалер, Герой Советского Союза, генерал-полковник авиации Сергей Дмитриевич Горелов. Он был истребителем, воевал с августа 1941 года, начинал с должности командира звена 165-го ИАП Западного фронта. Участник обороны Киева, Москвы, воевал под Сталинградом и на Кавказе. Войну он закончил заместителем командира эскадрильи 111-го Гв.ИАП. За время войны совершил 300 боевых вылетов, провел 60 воздушных боев, в которых сбил лично 27 самолетов врага и один — в группе.

Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Горелов
Герой Советского Союза Сергей Дмитриевич Горелов
Фото: ru.wikipedia.org

Шестикратными кавалерами ордена Красного Знамени стали 52 военнослужащих. Среди них Буденный, Ворошилов, Городовиков и Рокоссовский.

Почтовая марка СССР, 1971 год: 100-летие Парижской коммуны
Почтовая марка СССР, 1971 год: 100-летие Парижской коммуны
Фото: ru.wikipedia.org

По статуту ордена от 1944 года при повторном награждении орденом Красного Знамени награжденный получал орден, внизу которого был небольшой щиток, покрытый белой эмалью, на нем была цифра — порядковый номер, сколькими орденами Красного Знамени награжден человек. Первый орден Красного Знамени со щитком с цифрой 5 получил 3 ноября 1944 года Климент Ефремович Ворошилов.

После Великой Отечественной, в мирное время, орден почти не вручался — только за подвиг, за спасение многих жизней, часто ценой жизни своей.

  • 10 мая 1966 года посмертно были награждены летчики капитан Капустин и старший лейтенант Янов, которые ценой своей жизни предотвратили падение загоревшейся машины на жилые кварталы Берлина.
  • Орденом Красного Знамени посмертно наградили бортпроводницу Надю Курченко.
Надежда Курченко
Надежда Курченко
Фото: ru.wikipedia.org

За время боевых действий в Афганистане орденом было награждено около 2000 человек, девять из них были награждены два раза.

Последнее награждение состоялось 24 декабря 1991 года. После распада СССР награждение орденом было прекращено, но и сегодня орден Красного Знамени — одна из самых уважаемых боевых наград.

Статья опубликована в выпуске 13.12.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: