Где же родилась наша любимая огородная капуста и где её впервые положили в суп? Великий российский и советский учёный-генетик, ботаник, селекционер, географ, общественный деятель, член АН СССР, АН УССР, президент ВАСХНИЛ Николай Иванович Вавилов разработал учение об исходном материале и изложил его в работе «Центры происхождения культурных растений».
В 1920−1930 гг.
Исследования Вавилова показали, что центром происхождения таких культур, как капуста, свекла, маслина (олива), клевер, чечевица, люпин, лук, горчица, брюква, спаржа, сельдерей, укроп, щавель, тмин, являются страны Средиземноморья, но никак не Украина и не Россия.
Археологические раскопки свидетельствуют о том, что капусту (найдены семена растений) люди стали употреблять в пищу со времён каменного века, а это минимум 4−6 тыс. лет до н. э! То есть гораздо древнее египетской цивилизации.
Известно, что в Древней Иберии (территория Пиренейского полуострова) местные жители употребляли в пищу листовую дикорастущую капусту ориентировочно с 3000 г. до н.э. Иберы называли капусту «ащи» — учёные до сих пор не разгадали загадку этимологии этого названия. Из Древней Иберии капуста попала в Египет, Грецию и Рим.
В Египте капуста была весьма распространённой культурой. В одном из найденных египетских папирусов упоминается о крестьянине, «который встаёт поутру, чтобы полить лук-порей, а ложится поздно ради капусты».
Врачи Древнего Египта приписывали капусте целительные свойства. Они заметили, что она повышает жизненный тонус и благотворно влияет на рост молодого организма. Врачи предписывали включать капусту в детское питание, так как были уверены, что от неё «дети становятся крепкими и здоровыми».
Не отсюда ли выросла сказка для детей, что их находят в капусте? Впрочем, есть и другие версии. Происхождений выражения «нашли ребёнка на грядке с капустой» в русском обществе несколько.
Много детей зачиналось по окончании Рождественского поста — время веселья, долгих зимних ночей и отдыха от огорода, поэтому, соответственно, много деревенских женщин рожало во время уборки капусты. На вопросы старших детей отвечали: нашла в капусте. Также на осенних тяжёлых работах, особенно на уборке капусты, где таскали тяжёлые кочаны, часто случались преждевременные роды прямо на поле.
Другая версия связана с хранением капусты: в погребе она прорастала «детками». Отсюда и готовое объяснение, откуда появился ребёнок — появился в капусте!
Что касается других стран — у них существуют свои поверья. Им детей приносили аисты, цапли, пеликаны. Аисты связаны с греческой мифологией. Гера из зависти превратила царевну Антигону в аиста, та выхватила своего ребёнка у богини и улетела. Кроме того аисты всегда вили гнёзда вблизи жилища человека, и заботливое родительское поведение птиц хорошо известно. Эта легенда позже прочно закрепилась в Северной Европе.
У финно-угорских народов есть легенда о нахождении детей в колодце. Они верили в волшебную силу воды и воду связывали с женским началом.
Возвращаясь к капусте Египта, надо сказать, что во времена фараона Хеопса (ориентировочно 2551−2526 гг. до н.э.) строители пирамид ели капусту (скорее всего, листовую), а знать Египта лакомилась белокочанной сладкой капустой на десерт. Это позволяет сделать вывод, что капуста пользовалась большой популярностью и ели её все — и рабы, и знать. Редкий случай для Египта, где существовала строгая иерархия общества.
В Древней Греции капуста была одной из самых популярных среди овощных культур. Первое известное по Геродоту упоминание о капусте относится к 884 г. до н. э., когда древнегреческий спартанский законодатель Ликург, разгневавшись на чрезмерное употребление вина, распорядился выкорчевывать все виноградники и засадить их капустой.
Философ, математик и мистик Пифагор (570−495 гг. до н.э.) на досуге занимался селекцией капусты, а родоначальник медицинской науки Гиппократ (460−356 гг. до н.э.) рекомендовал использовать капусту для укрепления здоровья и лечения головной боли, бессонницы и других различных внутренних заболеваний, особенно несварение желудка.
Древние авторы справедливо указывали на то, что лист капусты заживляет раны, снимает воспаление и останавливает ползучий лишай. Сам Александр Македонский перед сражением подкреплял собственные силы и силы своих воинов именно капустой, а всем известный капитан Кук брал её с собой в кругосветное плавание и тем самым спасал команду судна от изнурительной цинги.
Из Греции капуста попала в Древний Рим, где её полюбили и выращивали различные сорта, от кочанной и листовой до спаржевой брокколи. И само слово «капуста» произошло от древнеримского «капутум» (голова), что подчеркивает своеобразную форму этого овоща. В несколько видоизмененном виде древнеримское название этого овоща сохранилось в современном русском языке как капуста!
В трактате «Земледелие» древнеримский политический деятель, полководец и писатель Марк Порций Катон Старший (234−149 гг. до н.э.) писал:
Капуста соединяет в себе свойства и пропорции, наиболее содействующие здоровью. Она не позволяет остаться в теле ничему вредному. Если до этого у тебя внутри была какая-нибудь болезнь — она все вылечит, выгонит боль из головы и из глаз.
Удивительная история, связанная с капустой, произошла с Римским императором Диоклетианом — успешным правителем, при котором отмечены наибольшие гонения на христиан. Закончив реформы, в расцвете лет и славы император отказался от власти, уехал в свое имение, где занялся выращиванием капусты. Вывел, кстати, несколько новых сортов, которыми любил похвастаться. И когда к нему во время политических сложностей на родине приехали с просьбой стать снова императором, он отказался, аргументируя: «Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей».
Римляне двести лет спустя отмечали праздник капусты 1 мая, который ознаменовал отказ императора от власти!
К началу новой эры капуста появилась в Германии, Австрии, Франции. Позже в Скандинавии, а ещё позднее — в Англии и Шотландии. Капусту ели свежую, её солили, квасили, пили капустные соки, варили супы, делали салаты, пекли пироги.
Во времена греческой и римской колонизации Причерноморья капуста попала и к славянам, которые начали возделывать её в
На землях Киевской Руси первое книжное упоминание о капусте встречается в «Изборниках Святослава», относящихся к 1073−1076 годам. Также летопись сохранила сведения о 1153 годе, когда смоленский князь Ростислав Мстиславович (внук Владимира Мономаха) выделил первому епископу Смоленской епархии Мануилу огород с капустой. Это был дорогой подарок — семена капусты привозили из других стран.
Подробные рекомендации по выращиванию и размножению капусты описаны в «Домострое» — литературном произведении, написанном в России на рубеже
Значение капусты в русской кухне огромно. Уже только то, что она главное составляющее национального блюда — щей, говорит о многом. Щи ели все. И именитый, и простой люд. В исторических хрониках можно прочитать, что во время бракосочетания царя Алексея Михайловича с Натальей Нарышкиной на свадебном столе подавали курицу «во щах богатых».
Щи не только ели, но и пили! У Гоголя в «Мёртвых душах» Чичиков ужинает холодной телятиной, а запивает её, наливая из бутылки кислые щи! Из капусты делали очень острый напиток, вроде газированного кваса, который пили после бани и особенно с похмелья.
Далеко не каждый мог приготовить такие кислые щи, требовалось умение, так как при изготовлении напитка от брожения и выделяемых газов разрывало бутылки. Использовали поэтому только бутылки из-под шампанского. Умельца приготовить напиток называли мастером кислых щей!
О значении капусты говорят и многочисленные пословицы:
- Вырастишь капусту — в закромах не будет пусто.
- Капусту да щи — ешь, не верещи.
- Чтоб не было пусто, вдоволь ешь капусту.
- Щей с капустой поел — словно шубу надел.
- Капуста не пуста, сама летит во уста.
- Без хлеба нет обеда, а без капусты животы пусты.
- Волк при овцах — что коза при капусте.
Подведя итоги, с уверенностью можно сказать, что капусту и другие овощи — свеклу морковь и пр. — принесли странам Причерноморья римские легионеры, в походный паёк которых входили каши, солёное сало, сыр и овощи.
«Если бы видели, какую я капусту вырастил, вы бы не предлагали мне глупостей».
Очень мне этот аргумент понравился, так бы и порекомендовать кому!
Оценка статьи: 5
0 Ответить
Любовь Дубинкина, спасибо, что читаете и отзываетесь. Очень благодарен, ааргумент... Железный. Многим бы не вредно им воспользоваться!
0 Ответить