• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил и умер Уильям Гаррисон?

Прошло менее ста лет, и в прессе появились статьи, опирающиеся на якобы имевшееся в прошлом проклятие того самого Пророка. Пронеслись слухи, что Тенсватаву в отместку за смерть брата-героя, провозгласил пророчество, ставшее легендой.

Статуя Гаррисона в Цинцинатти, штат Огайо Фото: Derek Jensen, ru.wikipedia.org

И это пророчество гласило, что генерал Гаррисон вскоре займет президентский пост, но это не принесет счастья ни ему, ни его приемникам — отныне каждый президент США, избранный в год, заканчивающийся на ноль, умрет на этом посту. Причем смерть некоторых будет трагической.

Что же случилось с генералом, убившим вождя Текумсе?

Уильям Генри Гаррисон
Уильям Генри Гаррисон
Фото: ru.wikipedia.org

Гаррисон был последним президентом, родившимся до Войны за независимость, до которой он был подданным Великобритании. Его отец был плантатором в Вирджинии и принимал активное участие в политике США. Он же был одним из тех, кто подписал исторический документ — Декларацию независимости в 1776 году, поэтому и получил почетное звание «отца основателя» США.

В начале своей военной карьеры он участвовал в битве при 1794 года под командованием Уильяма Т. Шермана, который прославился своей стратегией «выжженной земли» в Миссисипи, Джорджии и Каролине для изгнания коренных племен индейцев с их земель. Это была американская военная победа, которая фактически положила конец войне с северо-западными индейцами.

Позже Гаррисон возглавил вооруженные силы против Конфедерации вождя Текумсе в битве при Типпекану в 1811 году, где ему дали прозвище Старина Типпекану. Он был произведен в генерал-майоры армии в войне 1812 года, а в 1813 году возглавил американскую пехоту и кавалерию в битве на Темзе в Верхней Канаде.

Сражение под Типпекану. Уильям Гаррисон возглавляет американские войска
Сражение под Типпекану. Уильям Гаррисон возглавляет американские войска
Фото: news.myseldon.com

После победы над индейцами он стал губернатором недавно завоеванной территории будущей Индианы и занимал этот пост до 1812 года. После войны 1812 года он сделал быструю политическую карьеру: представитель первого округа штата Огайо в Палате представителей в Сенате США, министр в Великой Колумбии с мая 1828 года.

После короткого перерыва Гаррисон был выдвинут в 1836 году кандидатом от партии вигов на пост президента страны, правда, в тот год он потерпел поражение. Четыре года спустя партия снова выдвинула его в кандидаты. Он обошел кандидата Ван Бурена на президентских выборах в США 1840 года и стал первым вигом, выигравшим президентский пост.

Из Википедии:
Виги (англ. Whigs) — старинное название британских либералов и созданной ими в 1780-е гг. политической партии. В XVIII—XIX вв. виги считались партией торгово-промышленной буржуазии, в противоположность тори — партии земельной аристократии.
Гаррисон вступил в должность в 1841 году в возрасте 68 лет, более пожилыми избранными на пост президента (на первый срок) были только 69-летний Рональд Рейган в 1980 году, 70-летний Дональд Трамп в 2016 году, 78-летний Джозеф Байден в 2020 году.

Житие Уильяма Гаррисона
Житие Уильяма Гаррисона
Фото: liveinternet.ru

Ставшая первой леди, супруга Гаррисона Анна была слишком больна для путешествий, когда в начале марта Гаррисону пришлось покинуть Огайо и отправиться на инаугурацию в Вашингтон. Он попросил вдову своего покойного сына Джейн сопровождать его и взять на себя роль хозяйки Белого Дома дома до предполагаемого прибытия Анны в мае.

Одним из важнейших президентских обещаний Гаррисона было восстановить Банк Соединённых Штатов и расширить его возможности для кредитования путём выпуска бумажной валюты. Он его выполнил. Второе распоряжение, по управлению природными ресурсами он выполнить не успел из-за скоротечной болезни.

Существует мнение, что пневмония развилась у Гаррисона как следствие простуды в День инаугурации. Да, он по-прежнему хотел выглядеть «героем Типпекану» и, решив не надевать пальто и шляпу, поехал на церемонию верхом, а не в закрытом экипаже, который ему предложили. К тому же он произнес самую длинную инаугурационную речь в истории США, состоящую из 8 445 слов, а потом успел побывать на трёх инаугурационных балах, данных в его честь. Один из балов был наиболее роскошным, он был дан в Белом доме в зале Carusi’s Saloon.

У президента с первого же дня оказался очень перегруженный график. В своем письме Гаррисон писал:

Меня так беспокоит множество людей, которые взывают ко мне, что я не могу уделять должного внимания каким-либо своим делам.

Маршал округа Колумбия А. Хантер вспомнил инцидент, в котором Гаррисона окружили претенденты на посты в правительстве, которые мешали ему попасть на заседание кабинета министров; когда его просьбы об их рассмотрении были проигнорированы. И Гаррисон наконец «принял их прошения, которые наполнили его руки и карманы».

Кто-то из очевидцев того времени записал в своем дневнике, что однажды днем залы были настолько переполнены, что, чтобы попасть из одной комнаты в другую, президенту нужно было помочь выбраться из окна, пройти через весь фасад Белого дома и влезть внутрь через другое окно.

 Смерть президента Уильяма Гаррисона
Смерть президента Уильяма Гаррисона
Фото: krasivo.mirtesen.ru

К тому времени, как развилось заболевание, приведшее его к смерти, Гаррисон был физически и эмоционально переутомлён, перенося болезнь «на ногах». На президента оказывали давление его однопартийцы-республиканцы, требовавшие убрать демократов из всех высоких постов, на что Гаррисон пригрозил отставкой. Кадровая политика давалась ему куда труднее, чем самый сложный бой.

В результате такого напряжения Гаррисон слёг, и его хроническая простуда осложнилась пневмонией и плевритом. Для лечения его врачи применили опиум, касторовое масло, пиявок, настойку змеиной раувольфии. Но это лечение лишь ухудшило здоровье президента, который впал в бредовое состояние и скончался 4 апреля 1841 года. Его врач Томас Миллер сообщил, что последними словами умирающего к лечащему врачу были:

Сэр, я желаю вам понять истинные принципы правительства. Я желаю им исполнения. Я больше ничего не прошу.

 Государственный мемориал гробницы Уильяма Генри Гаррисона
Государственный мемориал гробницы Уильяма Генри Гаррисона
Фото: presidentsusa.net

Из-за крайне короткого срока правления портрет Уильяма Генри Гаррисона не был выбит на Горе Рашмор (Mount Rushmore), хотя тот и относился к отцам-основателям США. Его похоронили в гробнице государственного мемориала в Норт-Бенде, штат Огайо.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 3.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: