• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как Авраам Линкольн пришел в политику?

В последующие за смертью Уильяма Гаррисона десятилетия в США одного за другим убивают трех президентов, избранных в «проклятые нулевые» годы. Но история Авраама Линкольна уникальна.

Алонзо Чаппел, «Последние часы жизни Авраама Линкольна», 1868 г. Фото: ru.wikipedia.org

Он пережил покушение на убийство, история о котором представляет собой настоящий запутанный детектив, а во время своего второго срока был зверски убит. Подробности этого преступления столь хорошо известны, что рассказ о нем будет кратким. А вот покушение, предшествующее первой инаугурации президента, заслуживает особого внимания. В этой истории присутствуют заговор, дотошный детектив, внедрение агентов, разоблачение, побег, погоня и, наконец, happy end, как в настоящем детективе.

Авраам Линкольн (Abraham Lincoln, 1809−1865) был избран 16-м президентом США в 1860 году. Он был блестящим политическим деятелем и первым выдвиженцем в президенты от Республиканской партии.

Авраам Линкольн в молодости
Авраам Линкольн в молодости
Фото: ru.wikipedia.org

Линкольн, родившийся в бедности в бревенчатой хижине и выросший в городке на границе с Индианой, всеми успехами в своей жизни и карьере обязан исключительно себе самому. Будучи подростком, он занялся самообразованием и сделал блестящую карьеру: стал выдающимся юристом, лидером партии вигов, законодателем, а позже конгрессменом США от штата Иллинойс.

Хижина, в которой родился Линкольн
Хижина, в которой родился Линкольн
Фото: ru.wikipedia.org

В 1849 году он вернулся к своей юридической практике, но его шокировал принятый правительством закон о рабстве, так называемый «билль Канзас-Небраска». Билль отменял принятый в 1820 году закон, гласящий, что на территориях, расположенных западнее реки Миссисипи и севернее 36°30' с. ш., вошедших в состав США после покупки ими Луизианы, рабство запрещено.

Из Википедии:
Канзас- Небраска билль (англ. Kansas-Nebraska Act) — закон, принятый Конгрессом США 30 мая 1854 года. … Ш., отошедших к США после покупки Луизианы, рабство было запрещено. Несмотря на споры и дискуссии, развернувшиеся в обществе, 4 марта 1854 года законопроект был принят в Сенате при голосовании 37 — «за» и 14 — «против».

Линкольн вернулся в политику США в 1854 году как лидер новой республиканской партии, в 1860 году стал кандидатом в президенты и выиграл выборы. Однако несдающиеся сторонники Юга, желающие отстоять рабство, посчитали успех Линкольна как отказ Севера от их прав на рабовладение. Южные штаты начали выходить из общего союза, создав свою Конфедерацию.

Авраам Линкольн в 1863 г.
Авраам Линкольн в 1863 г.
Фото: Гарднер, ru.wikipedia.org

Из-за его либеральной политики (президент был противником рабовладения) в стране разразилась гражданская война 1861−1865 годов. Это была четырехлетняя конфронтация между южными штатами, стремящимися сохранить право на рабовладение, и северными штатами, поддерживавшими президента Линкольна. Южные штаты создали свою Конфедерацию, но северяне победили, и это на долгие годы стоило президенту ненависти потерпевших поражения конфедератов.

В это же время, после разгрома южан, солдатами из Конфедерации было организовано тайное общество Ку-клукс-клан (Ku Klux Klan) — ультраправая расистская организация, отстаивавшая превосходство белой расы над другими. Появление понятия «суд Линча» связано с уставом этой организации.

Первый звоночек. Неудавшаяся попытка покушения

В начале 1861 года, еще до своей инаугурации, Линкольн был ошеломлен огромным объемом доходившей до него корреспонденции, и ему пришлось нанять личного секретаря. Им стал Джон Николай, молодой баварский иммигрант, человек умный и преданный будущему президенту.

Джон Джордж Николай
Джон Джордж Николай
Фото: Мэтью Брэди, ru.wikipedia.org

Секретаря сразу же обеспокоило растущее число угроз, которые приходили в адрес Линкольна. Он потом писал:

Его почта была полна грубой и вульгарной угрозы, и всевозможные предупреждения приходили к нему от ревностных или нервных друзей… Но у него был такой разумный ум и такое доброе сердце даже к своим врагам, что ему было трудно поверить в политическую ненависть, столь смертоносную, чтобы привести к убийству.

Вскоре стало ясно, что далеко не все предупреждения можно проигнорировать. В ближайшие недели перед верными президенту людьми встала задача — как безопасно спланировать поездку Линкольна по железной дороге к 4 марта, когда должна была состояться его инаугурация в столице страны. Самому Линкольну категорически не нравилась идея «показухи» с военным сопровождением.

До Самуэля Фелтона, руководителя железной дороги, дошло донесение, что сепаратисты могут организовать «заговор с целью захватить Вашингтон и уничтожить все пути, ведущие к нему с севера, востока и запада, и таким образом предотвратить инаугурацию г-на Линкольна в Капитолии страны».

Инаугурация Линкольна
Инаугурация Линкольна
Фото: inosmi.ru

Тогда Фелтон решил расследовать этот вопрос по-своему, для чего ему был необходим независимый оперативник, уже доказавший свой профессионализм. Фелтон срочно обратился с просьбой, как он сам пишет, к «знаменитому сыщику, который жил на западе». Его имя мало что скажет читателю, но фамилию слышали все поклонники детективного жанра — Алан Пинкертон.

Из Википедии:
Название явлению [пинкертоновщина- детективно-приключенческая литература первых десятилетий XX века] дал главный герой самого известного цикла — «король сыщиков» Нат Пинкертон, прототипом которого послужил американский сыщик Алан Пинкертон. Помимо Пинкертона, героями таких книг были Ник Картер, Шерлок Холмс (не имевший ничего общего с Шерлоком Холмсом Артура Конан Дойла) и многие другие, менее заметные. В России также выходили книги о приключениях Ивана Дмитриевича Путилина, подписанные псевдонимом Роман Добрый, под которым скрывался писатель Роман Антропов.

Детектив Алан Пинкертон
Детектив Алан Пинкертон
Фото: ru.wikipedia.org

Алан Пинкертон стал первым официальным детективом города Чикаго. В год инаугурации Линкольна амбициозный молодой сыщик руководил Национальным детективным агентством Пинкертона. Среди его клиентов было представительство Центральной железной дороги Иллинойса. Получив письмо от Фелтона, детектив тут же сорвался с места и оказался в его офисе в Филадельфии.

План Алана Пинкертона

Потрясенный тем, что он услышал, Пинкертон после паузы сказал, что начальник дороги «пробудил у него чувство опасности, угрожающей стране».

Балтимор, столица Мэриленда, был охвачен анти-северными настроениями и представлял настоящий очаг опасности. Практически любой маршрут, выбранный президентом между Спрингфилдом и Вашингтоном, проходил через этот город.

Пинкертон привел с собой команду высококвалифицированных агентов. Они прибыли в Балтимор в первую неделю февраля и заняли комнаты в пансионе недалеко от железнодорожного вокзала Камден-стрит. Детектив и его оперативники рассредоточились по городу, смешиваясь с толпой в салонах, отелях и ресторанах, чтобы собрать информацию.

Пинкертон выдавал себя за южного биржевого маклера, сочувствующего конфедератам, Джона Х. Хатчинсона. Его правой рукой стал агент Гарри Дэвис, молодой человек, чья скромная манера поведения противоречила уму, острому, как лезвие бритвы.

Пинкертон и сотрудники его агентства
Пинкертон и сотрудники его агентства
Фото: dtornado.ru

Между тем Линкольн, не ведая обо всех подводных камнях, объявил, что поедет в Вашингтон «открыто и публично», с частыми остановками по пути, чтобы поприветствовать публику. Его маршрут должен был покрыть 2 тысячи миль.

Объявление о скором прибытии Линкольна мгновенно стало главной темой разговором в Балтиморе, единственном рабовладельческим городе, если не считать сам Вашингтон. Расписание поездки Линкольна было предоставлено прессе. С того момента, как поезд отбыл из Спрингфилда, любой желающий причинить вред президенту мог сделать это, рассчитав план с точностью до минуты.

Тем временем в Балтиморе Дэвис взялся за дело. Своим наивным видом, сепаратистскими высказываниями и утверждением, что он прибыл из самого Нового Орлеана, оплота сторонников Юга, он сумел расположить к себе молодого человека по имени Отис К. Хиллард. Хиллард, по словам Пинкертона, «принадлежал одной из самых сильных „семей“ города».

Сегодня бы его называли мафиози: на груди у него был золотой значок с отпечатанным изображением пальметто, символом тех, кто ратовал за отделение Южной Каролины. Незадолго до описываемых событий Хиллард подписал контракт с лейтенантом гвардии Пальметто, одной из нескольких секретных военных организаций.

Флаг Южной Каролины
Флаг Южной Каролины
Фото: ru.wikipedia.org

Незадолго до семи утра понедельника, 11 февраля 1861 года, методичный Линкольн, обвязав веревкой свои дорожные чемоданы, прикрепил к ним собственноручно написанный адрес: «А. Линкольн, Белый дом, Вашингтон, округ Колумбия». Ровно в 8 часов прозвучали колокола поезда, объявившие час отправления из Спрингфилда. Линкольн повернулся к толпившимся на задней платформе и произнес для них приветственную речь.

Хиллард рассказал новому другу Дэвису о своих познаниях в кодовой системе, которая позволила бы отслеживать поезд избранного президента от остановки до остановки, даже если телеграфную связь отслеживали на предмет подозрительной активности. Коды, сказал он, были лишь небольшой частью более крупного проекта. Но пока что заговорщик не мог довериться Дэвису полностью.

Тем временем Пинкертон, выдавая себя за южного бизнесмена, заинтересованного в смене власти, нашел «сообщника», которому вручил 25 долларов «на общее правое дело». Уловка сработала. «Сообщник» принял взнос в знак того, что Пинкертон заслуживает доверия, и сообщил детективу, что лишь небольшая часть членов клики, список которой держится в полной секретности, знает все детали намечаемых планов. И он устроил встречу детектива с «настоящим другом Юга» по имени капитан Киприано Феррандини, который был готов отдать свою жизнь за дело конфедератов.

Киприано Феррандини
Киприано Феррандини
Фото: en.wikipedia.org

Накануне прибытия поезда Линкольна в Балтимор Пинкертон уже находился там — благодаря собранным уликам у него была полная уверенность, что против президента готовится преступление. Теперь Пинкертону было ясно, что Линкольну нужно послать предупреждение. К воскресенью, 17 февраля, Пинкертон, собрав воедино слухи и отчеты, имел перед собой разработанный Феррандини план.

Карикатура Томаса Наста на толпу, ожидающую прибытия Линкольна в Балтимор, 23 февраля 1861 г
Карикатура Томаса Наста на толпу, ожидающую прибытия Линкольна в Балтимор, 23 февраля 1861 г
Фото: en.wikipedia.org

Пинкертон сообщил узкому кругу лиц, которые были задействованы в спасении президента:

Огромная толпа встретит [Линкольна] в депо на Калверт-стрит. Заговорщики предусмотрели, что власти разместят там небольшой отряд полицейских и по прибытии президента возникнут беспорядки… Для решительного человека будет несложно застрелить президента и сбежать с помощью своих товарищей.

Заговорщики планируют убийство Авраама Линкольна
Заговорщики планируют убийство Авраама Линкольна
Фото: en.wikipedia.org

Агенту Дэвису стало известно, что националистическое добровольческое подразделение вскоре собирается «провести жеребьевку, чтобы определить, кто убьет Линкольна». Тот настойчиво просил, чтобы его привели на эту «тайную вечерю», убеждая сообщника, что готов убить президента и тоже хочет участвовать в жеребьевке.

Вечером его провели в дом человека, хорошо известного среди сепаратистов, где их уже ждали 20 человек. Мятежники провели агента через обряд инициации в духе мистических романов. Они стали вокруг Пинкертона в круг, и при мерцающем свете свечей один из них вытащил нож: «Джентльмены, — воскликнул он под рев одобрения, — этот наемник Линкольн никогда, никогда не станет президентом!»

В деревянный ящик были брошены бумажные бюллетени, один из которых был отмечен красным. Свечи погасили, комната оказалась погружена в полный мрак. Один за другим «торжественные стражи Юга» прошли мимо ящика и вытаскивали сложенный бюллетень. Впоследствии оперативник узнал, что красных бумаг была не одна, а целых восемь — на случай, если избранник струсит. Все это было передано Пинкертону.

«Наступило время действовать», — объявил детектив.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 4.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: