• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как Авраам Линкольн избежал покушения?

«Линкольн уклонился от возможных убийц в Балтиморе и 23 февраля 1861 года в специальном поезде прибыл в Вашингтон. Во время его инаугурации 4 марта столица была заполнена войсками, обеспечившими порядок».

Памятник Аврааму Линкольну Фото: Даниэль Честер Френч, ru.wikipedia.org

Это все, что сказано в Википедии о прибытии Авраама Линкольна в Вашингтон на свою первую инаугурацию. Но из предыдущей статьи ясно, что передвижение избранного президента США было результатом грандиозной операции пока еще не созданных спецслужб. И огромную роль в его спасении сыграл детектив Алан Пинкертон.

Пинкертон считал, что если ему удастся перевезти избранного президента через Балтимор раньше срока, убийцы будут застигнуты врасплох. К тому времени, когда те займут свои позиции, сверившись с приведенным в газетах расписанием, Линкольн уже будет в безопасности в Вашингтоне.

Эмблема агентства Пинкертона
Эмблема агентства Пинкертона
Фото: detective-agency.su

Утром дня «Х» Пинкертон встретил начальника дороги Фелтона в депо. Детектив сообщил тому, что его расследование не оставляет места для сомнений: «Будет предпринята попытка убить мистера Линкольна». Более того, Пинкертон пришел к выводу, что если заговор увенчается успехом, железная дорога Фелтона будет разрушена заговорщиками, чтобы предотвратить возмездие, когда в Балтимор прибудут северные войска.

Прежде чем продолжить работу, Пинкертон отправил проверенного курьера, чтобы тот доставил сообщение старому другу Норману Джадду, сопровождавшему Линкольна.

В Филадельфии в отеле в номере Пинкертона собрались Фелтон и Джадд. Эта встреча состоялась около 7 утра. Пинкертон сообщил, что если Линкольн будет придерживаться своего нынешнего маршрута, он будет в достаточной безопасности, только находясь в особом вагоне поезда. Но как только он прибудет в Балтимор и поедет по улицам в открытом экипаже, ему будет грозить смертельная опасность.

Алан Пинкертон, Авраам Линкольн и генерал Джон МакКлернанд во время битвы при Энтитеме. 1862 г.
Алан Пинкертон, Авраам Линкольн и генерал Джон МакКлернанд во время битвы при Энтитеме. 1862 г.
Фото: thevintagenews.com

— Мой совет таков, — продолжил Пинкертон, — мистер Линкольн должен отправиться в Вашингтон сегодня вечером одиннадцатичасовым поездом.

На все возражения собеседников, детектив имел резонной ответ:

— Если Линкольн изменит свое расписание таким образом, он сможет проскользнуть через Балтимор незамеченным, прежде чем убийцы завершат свои последние приготовления. Фактически, это единственный выход.

Пинкертон ждал Авраама Линкольна в отеле «Континенталь». Когда тот отправился, чтобы отдохнуть, Джадд набросал записку, в которой просил избранного президента зайти в его комнату «как можно скорее по важным частным делам». Наконец в дверной проем выскользнул сам Линкольн.

Линкольн «сразу вспомнил меня», — сказал Пинкертон. Оказалось, что оба работали на Центральной железной дороге Иллинойса. Линкольн в то время был юристом, представляющим железную дорогу, а Пинкертон — детективом, следящим за ее безопасностью.

Линкольн, казалось, полностью доверился детективу, когда тот подробно объяснил ему, кто и как планирует покушение. Но упрямый Линкольн все равно настаивал на обязательном посещении в первой половине дня законодательного собрания в Харрисбурге и собственноручном поднятии флага над Индепенденс-холлом.

Детективу очень не хотелось, но пришлось подчиниться желанию Линкольна. Он немедленно приступил к разработке плана Б, учитывая все непредвиденные обстоятельства, которые могли возникнуть при его исполнении. Несмотря на изменения, главное состояло в том, что Линкольн должен проехать через Балтимор раньше намеченного в официальном расписании часа.

Поезд Lincoln Special отошел от Западной Филадельфии в 9:30 утра по направлению на Харрисбург. Сам детектив остался в Филадельфии, чтобы завершить все приготовления.

В Харрисбурге у Линкольна был обед с губернатором и несколькими другими выдающимися лицами Пенсильвании, когда в обеденный зал вошел Джадд и подал президенту знак. Линкольн извинился, сославшись на усталость. Взяв с собой губернатора Кертина, которому полностью доверял, президент покинул зал.

Губернатор Пенсильвании Эндрю Кертин
Губернатор Пенсильвании Эндрю Кертин
Фото: ru.wikipedia.org

В своей комнате Линкольн взял только несколько предметов одежды. Позже он рассказывал:

В Нью-Йорке один друг подарил мне новую бобровую шляпу в коробке, а в нее положил шляпу из мягкой шерсти. Я ни разу в жизни не носил ни того, ни другого… я надел старое пальто, которое было у меня с собой, положил мягкую шляпу в карман и вышел из дома через черный ход с непокрытой головой… Затем я натянул мягкую шляпу и присоединился к своим друзьям, которые даже не узнали меня.

Джадд предупредил, что Линкольн будет нести шаль, накинутую на руку. Она поможет скрыть черты лица президента, когда тот выйдет из отеля. Губернатор провел президента и его охранников через боковую дверь, там их уже ждал экипаж. Карета отбыла мгновенно, последний телохранитель запрыгнул внутрь на ходу. Первый этап схемы Пинкертона прошел по плану.

К тому времени перед домом гостеприимного хозяина, у которого остановился Линкольн, собралась огромная толпа, с нетерпением ожидавшая речи президента.

В это же время Фелтон приказал начальнику станции задержать поезд президента на станции в ожидании прибытия специального курьера, который должен был передать очень важную посылку. Фелтон предупредил, чтобы ни при каких обстоятельствах поезд не отправился дальше без него, «поскольку этот пакет должен быть доставлен в Вашингтон сегодняшним поездом».

Конечно, важный пакет был уловкой, частью сложной паутины блефов и уверток, которую выстроил Пинкертон. Вдобавок из-за мер предосторожности поезд Линкольна должен был подойти к Балтимору по другой железнодорожной линии и прибыть на другую станцию.

Но в плане Б был большой недочет: Линкольну надо было преодолеть более 200 миль за одну ночь, проехать в темноте большую часть маршрута, два раза меняя поезда. Пересмотренная схема позволяла Пинкертону достичь его первоначальной цели — переправить Линкольна через Балтимор раньше, чем это было указано в официальном расписании. К тому же поезд Линкольна подходил к городу по другой железнодорожной линии и остановка его была запланирована на другой станции.

Проложив этот маршрут, Пинкертон столкнулся с проблемой планирования расписания. Поезд с Линкольном из Харрисбурга, скорее всего, не достигнет Филадельфии вовремя, чтобы добраться до второго отрезка пути на Балтимор.

Пинкертон хотел верить, что фальшивая посылка сыграет свою роль, и поезд, направляющийся в Балтимор, какое-то время простоит в депо, не вызывая лишних подозрений. За это время Линкольна удастся пересадить в другой состав. Если все пойдет по плану, президент прибудет в Балтимор глубокой ночью. Его спальный вагон будет отцеплен и доставлен лошадью до станции Камден-стрит, где он будет подсоединен к составу, направлявшемуся в Вашингтон.

Кейт Уорн была первой женщиной-детективом в США
Кейт Уорен была первой женщиной-детективом в США
Фото: thevintagenews.com

Задача безопасно доставить Линкольна до пассажирского поезда, направляющегося в Балтимор, виделась особенно сложной, так как это надо быть сделано на виду у пассажиров и экипажа. Для этого Пинкертону понадобился еще один трюк — он рассчитывал, что здесь ему поможет Кейт Уорен, одна из его агентов.

В Филадельфии Уорен позаботилась о том, чтобы зарезервировать четыре двухместных спальных места в задней части спального вагона поезда. Пинкертон проинструктировал Кейт, чтобы охраняла места, пока он не появится с Линкольном.

Для кондуктора была сочинена легенда, согласно которой Кейт будет путешествовать со своим «братом-инвалидом», который немедленно удалится в свое купе и останется там за закрытыми жалюзи. Она умоляла кондуктора, чтобы в задней части поезда было несколько свободных мест для обеспечения брату должного комфорта и уединения. Дело решили не только мольбы, но и купюра в 25 долларов.

Частный поезд неизвестного назначения прошел мимо станции Балтимор и остановился на пересечении железнодорожных путей, чтобы дождаться пассажиров. Карета с президентом и посвященными в план доверенными лицами остановилась, не доезжая до самого перекрестка. Из нее вышли несколько человек и под покровом темноты направились по рельсам к вагону-люкс. Поезд с Линкольном тронулся по направлению к Вашингтону.

Инаугурация Линкольна. 1861 г.
Инаугурация Линкольна, 1861 г.
Фото: regnum.ru

Когда поезд растворился в темноте, линейный монтер под руководством Пинкертона взобрался на деревянный столб в двух милях к югу от города и оборвал телеграфную связь между Харрисбургом и Балтимором.

И только тогда губернатор Кертин после недолгого отсутствия вернулся в особняк, где по-прежнему обедали высокопоставленные гости, и провел вечер, весело болтая, чтобы создалось впечатление, будто Линкольн отдыхает наверху.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 5.04.2021
Обновлено 5.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: