• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как погиб Уильям Мак-Кинли?

Проклятие Текумсе или красная гвоздика — что именно привело 25-го президента США к гибели во время его второго срока?

Фото: Depositphotos

Уильям Мак-Кинли (1843−1901) стал 25-м президентом США от республиканской партии и последним президентом, участвовавшим в Гражданской войне. Его предком-иммигрантом был Дэвид Мак-Кинли, переселенец из графства Антрим, находящегося на территории современной Северной Ирландии. Как и его родители, Уильям стал членом методистской церкви. Мак-Кинли старший управлял литейными заводами по всему Огайо, так что финансово семья была обеспечена.

После окончания войны в 1865 году Уильям решил стать юристом. Проучившись в нескольких колледжах, в 1867 году он был принят в адвокатуру в родном штате, в городе Уоррен. Тогда же Мак-Кинли открыл в близлежащем городке Кантоне собственный офис. Его адвокатская практика оказалась настолько успешной, что он смог позволить себе скупить ряд домов в центре Кантона, которые обеспечивали семье Мак-Кинли стабильный доход на десятилетия вперед.

Президент Мак-Кинли, при котором США отказались от изоляционизма и стали мировой империалистической державой
Президент Мак-Кинли, при котором США отказались от изоляционизма и стали мировой империалистической державой
Фото: ru.wikipedia.org

Уильям Мак-Кинли прошел длинный политический путь от окружного прокурора до члена Конгресса. Он женился на Иде Сакстон, дочери известной семьи из Кантона. Они были благополучной и счастливой парой, у них родилось две дочери. Но, к огромному горю родителей, обе прожили недолгие жизни. Первая была настоящим подарком к Рождеству — она появилась на свет в сочельник 1871-го, но умерла в возрасте 4-х лет от брюшного тифа. Младшая же не прожила и года.

После смерти старшего ребенка супруга Уильяма впала в глубокую депрессию. В семье Мак-Кинли больше не было детей, и все свои надежды Ида отныне связывала только с мужем, который, к счастью, оказался любящим и понимающим человеком.

Ида Мак-Кинли
Ида Мак-Кинли
Фото: Frances Johnston, ru.wikipedia.org

Так именно Ида настояла на том, чтобы Мак-Кинли продолжил свою карьеру в юриспруденции и политике. Надо отметить, что Уильям был прекрасным оратором. В избирательной кампании своего боевого друга Р. Хейса на пост губернатора предвыборный тур вместо себя тот доверил провести именно Мак-Кинли.

В качестве адвоката будущий президент проявил себя благодаря громкому делу о защите бастующих шахтеров, арестованных за беспорядки после столкновения со штрейкбрехерами, причем Мак-Кинли вел этот процесс на общественных началах и выиграл его. Это очень повлияло на авторитет правозащитника среди рабочих, составлявших основную часть электората.

С 1892 по 1896 год Мак-Кинли был губернатором Огайо, а также депутатом Конгресса и спикером республиканской партии. Он сумел сохранить рабочие места для американцев, занятых в промышленном секторе. Введенный им высокий таможенный тариф, названный в народе «тарифом Мак-Кинли», обеспечивал защиту американского производителя.

Ида очень гордилась успехами супруга и всячески старалась поддержать его амбиции. Она уже видела Мак-Кинли главой Белого дома. Благодаря предприимчивости и дотациям своих сторонников, крупных бизнесменов, Мак-Кинли стал кандидатом в президенты.

Здесь на сцену выходит еще одна «героиня» истории — красная гвоздика, которая, возможно, сыграет роковую роль в цепи случайностей, приведших к безвременной гибели будущего президента.

Президенты США и проклятие Текумсе. Как погиб Уильям Мак-Кинли?
Фото: Depositphotos

Доктор Леви Л. Ламборн, разводивший французские гвоздики, назвал новый сорт своим именем — Lamborn Red. Сам Ламборн в 60-х годах выступал против кампании, проводимой Мак-Кинли для Хейса, но, несмотря на противоречия во взглядах, на каждых дебатах он дарил своему достойному противнику бутоньерку с гвоздикой.

Когда Мак-Кинли стал политической звездой, он часто говорил, что алая гвоздика стала для него цветком удачи, и всегда носил бутоньерку с собой. Каждому гостю его дома в Кантоне полагался цветок из стоящего на столе букета гвоздик. Повествование еще вернется к этому традиционному подарку, и это случится 14 сентября 1901 года, в день убийства президента.

В 1891 году Мак-Кинли первый раз выдвинул свою кандидатуру на президентских выборах, но проиграл. Победу ему принесли следующие выборы, состоявшиеся в ноябре 1896 года. Заслуги перед народом, такие как введение высоких тарифов на импорт и, соответственно, защита отечественной индустрии, а также личное обаяние, помогли Мак-Кинли возглавить Белый дом. Ида стала первой леди страны, была горда и, казалось, впервые счастлива после смерти дочерей.

Первая инаугурация Уильяма Мак-Кинли.Справа 24-й президент Гровер Кливленд. 1897 г.
Первая инаугурация Уильяма Мак-Кинли.Справа 24-й президент Гровер Кливленд. 1897 г.
Фото: gaz.wiki

Мак-Кинли был приведен к присяге в качестве президента 4 марта 1897 года на глазах у своих любимых женщин, жены и матери. Новый президент выступил с инаугурационной речью, во время которой предостерег политиков от иностранного вмешательства:

— Мы не хотим захватнических войн. Мы должны избегать соблазна территориальной агрессии.

25-й хозяин Белого дома недаром заговорил о захватнических войнах. За год до его избрания, в 1895 году, Куба, расположенная менее чем в 100 милях к югу от Соединенных Штатов, попыталась свергнуть колониальное господство Испании.

Избиратели Мак-Кинли ждали от президента более решительной политики по отношению к колонизаторам. Но, хотя общественное мнение американцев было за «освобождение» Кубы, Мак-Кинли выступал за мирный подход, надеясь, что все назревшие вопросы можно урегулировать путем переговоров.

Однако ему это не удалось, и виной тому стал неудачный подбор кабинета. В него попали Теодор Рузвельт, будущий президент США, генералы Шерман и Алджер, последний — в качестве военного министра. Вояки скучали по боевым действиям, а касательно будущего вице-президента Мак-Кинли испытывал недоверие, которое он высказал одному конгрессмену:

— Я хочу мира, а мне сказали, что ваш друг Теодор [Рузвельт] всегда со всеми ссорится.

Испания отклонила предложение Мак-Кинли о проведении переговоров. Президент передал этот вопрос в Конгресс США, который посчитал момент подходящим для начала военных действий.

Линкор «Мэн» у берегов Кубы. Начало испано-американской войны. 18 февраля 1898 г.
Линкор «Мэн» у берегов Кубы. Начало испано-американской войны. 18 февраля 1898 г.
Фото: Кадр из фильма «Убийство президента Мак-Кинли» 1901 г. Производство Франция

Американский военный линкор «Мэн» (Maine) был отправлен в гавань Гаваны, как писали в американской прессе, «с дружественным визитом». Но 15 февраля 1898 года, спустя три недели после его прибытия, корабль был потоплен в результате взрыва. Три четверти членов экипажа погибли. Отчет военно-морской следственной комиссии заключил, что взрыв был вызван миной, установленной вне корабля.

Мак-Кинли был вынужден потребовать от испанцев освобождения кубинских земель. Королевство Испании уже было готово пойти на некоторые уступки, но запоздало с предложением компромисса.

Крушение «Мэна» привело к военно-морской блокаде Кубы и объявлению войны. Никогда больше отношения США с его соседним государством не станут дружественными.

Испано-американская война продолжалась меньше четырех месяцев и закончилась полной победой США. Завершил войну Парижский мирный договор — соглашение между США и Испанией, подписанное 10 декабря 1898 года в Париже. США отказались от Кубы, но за это им достались Филиппины, Гуам и Пуэрто-Рико. Филиппины стали трамплином для огромнейшего Китайского рынка, а Пуэрто-Рико — базой флота для защиты Панамского канала.

Плакат о переизбрании 1900 года с лозунгом, прославляющим Мак-Кинли: «Процветание дома, престиж за рубежом»
Плакат о переизбрании 1900 года с лозунгом, прославляющим Мак-Кинли: «Процветание дома, престиж за рубежом»
Фото: caa-network.org

После столь быстрой и успешной победы над испанцами и расширения подконтрольных стране территорий никто не сомневался в победе Мак-Кинли на его перевыборах в 1900 году. Но в этом году, кратном 20, президенту уже стоило опасаться проклятия Текумсе, о котором никто и не задумывался.

Вскоре после инаугурации 4 марта 1901 года супруги Мак-Кинли совершили турне по стране, а в начале сентября должны были посетить Панамериканскую выставку в Буффало, штат Нью-Йорк.

Хотя Мак-Кинли любил встречаться с публикой, его личного секретаря, Джорджа Кортелиу, беспокоила безопасность президента. Буквально накануне в Европе анархистами были убиты несколько высокопоставленных лиц, особый же резонанс в мире вызвало убийство короля Италии Умберто I.

Словно предчувствуя неладное, Кортелиу дважды пытался вычеркнуть общественный прием из списка мероприятий, назначенных на время посещения выставки президентской четой. Мак-Кинли не видел причин для отказа, и его секретарь начал предпринимать активные меры по обеспечению дополнительной безопасности поездки.

Мак-Кинли сопровождали в поездку в Буффало два агента, в самом городе супругов охраняли детективы из местной полиции. Так что у президента кроме личной охраны было еще двое агентов секретной службы.

500 долларов 1934 года (сейчас вышла из обращения)
500 долларов 1934 года (сейчас вышла из обращения)
Фото: ru.wikipedia.org

5 сентября 1901 г. президент выступил с речью на ярмарочной площади перед толпой около 130 тысяч человек. Он задумал эту речь как лейтмотив своих планов на второй срок. Мак-Кинли считал, что ведет страну к процветанию, он гордился своей популярностью и не задумывался о врагах. А они у него были.

На 6 сентября было назначено открытие Панамериканской выставки. Во второй половине дня президент посетил «Храм Музыки». Все собравшиеся старались протянуть ему руку для пожатия. Он чувствовал себя окрылённым приемом, устроенным ему в Буффало. Мак-Кинли с чувством пожимал тянущиеся к нему руки и, узнав у девочки из толпы, что ее зовут Мирт, вынул свою бутоньерку-талисман из петлицы и протянул гвоздику со словами:

— Я должен передать этот цветок другому цветку.

Дальше события начали разворачиваться столь стремительно, что даже охранники президента пропустили решающий момент. Некто Леон Чолгош, сын польских эмигрантов и вооруженный анархист, с трудом протиснулся через толпу собравшихся. Когда ему удалось приблизиться к президенту, тот протянул ему для пожатия свою левую руку — у Леона на правой руке было что-то вроде повязки. Однако под повязкой убийца держал револьвер Джонсона 32-го калибра.

Преступник успел дважды выстрелить в грудь президента, прежде чем его повалили на землю сотрудники секретной службы. Пуля от первого выстрела попала президенту в пуговицу смокинга и срикошетила, но второй выстрел, как оказалось позже, стал смертельным.

Чолгош в азарте протянул руку для третьей попытки — он видел, что президент пошатнулся, но не упал. Мак-Кинли сделал шаг вперед и беспомощно опустился на стул. Превозмогая боль, он попросил своих помощников деликатно сообщить новость жене и остановить толпу, напавшую на Чолгоша. Последняя просьба помогла в этот момент спасти жизнь его убийце, которого избивали ногами.

Хроникальные кадры из фильма «Убийство президента Мак-Кинли» (Assassinat du Président McKinley). 1901 г.

По воспоминаниям очевидцев, а их были тысячи, последними словами, услышанными от президента, были первые строки из национального гимна США: «Ближе, Господь, к Тебе».

После этого он потерял сознание. На выставке была комната, которую отвели под операционную. Операцию необходимо было сделать немедленно, и в отсутствие квалифицированного хирурга делать это пришлось двум докторам-неспециалистам. В «операционной» было плохое освещение и не нашлось подходящих инструментов. Врачи сделали в области желудка разрез, причем антисептиков при себе у них не было, но пулю так и не нашли.

Чолгош убивает президента Мак-Кинли (художественная реконструкция)
Чолгош убивает президента Мак-Кинли (художественная реконструкция)
Фото: T. Dart Walker, ru.wikipedia.org

По иронии судьбы, на выставке в качестве экспоната находился примитивный рентгеновский аппарат, но врачи не решились его использовать либо забыли о его существовании. Вероятно, именно во время неквалифицированной операции в кровь раненого попала инфекция, позже приведшая к гангрене.

Президент Уильям Мак-Кинли умер 14 сентября, на 8-й день после покушения. Все эти события крайне напоминали подробности смерти Джеймса Гарфилда, 20-го президента США.

Леон Франк, убийца президента Уильяса Мак-Кинли
Леон Франк, убийца президента Уильяса Мак-Кинли
Фото: ru.wikipedia.org

28-летниего убийцу Мак-Кинли казнили на электрическом стуле. Перед казнью Чолгош заявил: «Я убил президента, потому что он был врагом хороших людей — тружеников. Я не жалею о своем преступлении. Мне жаль только, что я больше не увижу своего отца».

Президент Уильям Мак-Кинли был похоронен в городе Кантоне (Огайо), где он жил и работал.

Вице-президент Теодор Рузвельт сменил Мак Кинли на посту в 1901 году. Он заявил:

— По сравнению с подавлением анархии, все другие вопросы являются ничтожными.

Он имел в виду убийцу Мак-Кинли.

В США началась серьёзная борьба с анархистами, и в это время из забвения всплыло на свет индейское «проклятье».

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 8.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: