• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Уоррен Гамалиэль Гардинг?

Уоррен Гардинг в начале своего очень короткого срока в роли главы Белого дома был весьма популярным президентом США. Однако еще при его жизни, а также после смерти, всплыло множество скандалов, связанных с его именем, в том числе Teapot Dome.

Уоррен Гамалиэль Гардинг Фото: thetimes.co.uk

Не добавили 29-му президенту рейтинга в пуританской Америке его любовные связи и наличие возможных внебрачных наследников. Коррупционные интриги министров и собственная запятнанная репутация подорвали популярность Гардинга у американцев уже после его смерти. Сказалось ли на неожиданном уходе президента из жизни проклятие Текумсе?

Уоррен Гамалиэль Гардинг (Warren Gamaliel Harding) был избран президентом США в 1920 году, кратном 20. Уоррен слышал о проклятии Текумсе, однако не придавал ему значения. Гардинга больше тревожили бродящие среди высших слоев населения слухи о том, что одна из его прабабушек была афроамериканкой. В его время это было бы серьезным препятствием для политической карьеры.

Гардинг во время избирательной кампании
Гардинг во время избирательной кампании
Фото: ru.wikipedia.org

Никто не мог тогда и предположить, что спустя почти сто лет, в 2015 году, будет проведено генетическое тестирование потомков Гардинга, и с вероятностью более 95% будет установлено, что у президента как минимум в четырех поколениях не было африканских предков.

Однако вернемся к началу биографии Уоррена Гардинга.

Уоррен Гардинг родился 2 ноября 1865 года в Блуминг-Гроув, штат Огайо. В детстве его прозвали Винни, он был старшим из восьми детей в семье Трайона и Фиби Гардинг. Фиби была акушеркой, Трайон занимался сельским хозяйством и преподавал в школе. Затем, после года обучения в медицинской школе, глава семьи стал врачом и завел свою практику.

В 1870 году семья переехала в Каледонию, где Гардинг-старший приобрел местный еженедельник The Argus. Уоррен решил пойти по стопам отца и начал изучать основы газетного бизнеса. В возрасте 14 лет он поступил в альма-матер своего отца, Центральный колледж в городке Иберия, Огайо. Уоррен был круглым отличником в течение всех лет студенчества, а на последнем курсе вместе со своим другом рискнул выпустить «пилот» — небольшую газету Iberia Spectator.

В годы юности Уоррена большинство населения все еще жило на фермах и в небольших городах. Он тоже провел большую часть своей жизни в Мэрион, маленьком городке, расположенным в центральной части Огайо, и всю жизнь чувствовал тесную связь с ним.

По окончании учебы Гардинг успел поработать учителем и страховым агентом, потом какое-то время изучал право. Но его давно тянуло к издательскому делу. Для осуществления своей цели Уоррен собрал 300 долларов на паях с партнерами, чтобы выкупить обанкротившуюся газету The Marion Daily Star, единственный ежедневник, выходивший в городе. Впоследствии, благодаря финансовой помощи отца, Уоррен выкупил газету и стал ее единственным владельцем.

Уоррен Гамалиел Гардинг в 1882 г.
Уоррен Гамалиел Гардинг в 1882 г.
Фото: en.wikipedia.org

Городок Мэрион имел тенденцию голосовать за республиканцев, как и весь Огайо, но графство Мэрион в основном состояло из сторонников демократов. Гардинг разумно решил придерживаться умеренной политики, объявив свой ежедневник «беспартийным» и наполняя его достаточно нейтральным содержанием. Эта политика привлекла рекламодателей и помогла владельцу The Marion Daily Star поглотить популярную ранее городскую газету «Республиканец» (Republican).

Биограф президента Эндрю Синклер сравнивал успехи владельца «Республиканца» Г. Алджера с успехами Уоррена Гардинга:

Успех Гардинга с его Star, безусловно, вызван прецедентом с Г. Алджером. Тому … чертовски везло. Как однажды заметил Макиавелли, «ум далеко уведет человека, но он не может обойтись без удачи».

Удача улыбалась Гардингу. Благодаря своей газете, он стал уважаемым представителем Мэриона. С 1900 по 1904 гг. Гардинг служил в Совете штата Огайо, затем на двухлетний срок был избран вице-губернатором штата, а позже стал самым молодым членом Сената США.

Свой последний пост он получил благодаря возникшему казусу: лидирующие кандидаты от республиканцев не смогли набрать необходимого большинства, и съезд партии зашел в тупик. В итоге Гардинг оказался компромиссной фигурой, и был выдвинут кандидатом в сенаторы в десятом туре.

Бывший президент Теодор Рузвельт, глава Белого дома в течение двух сроков (1901−1909 гг.), был готов и в третий раз начать президентскую кампанию в 1919 году. Он был единственным фаворитом при выдвижении кандидатуры от республиканцев, но все рухнуло, когда Рузвельт внезапно скончался во сне 6 января 1919 года из-за оторвавшегося тромба.

Еще 7 декабря 1919 года Гардинг сдержанно объявил о своей кандидатуре на пост президента от республиканцев и снова стал компромиссным вариантом для лидеров партии «старой гвардии».

Лозунгом Гардинга было «Возвращение к нормальной жизни». И это были первые выборы в истории США, на которых женщинам дали право голоса, причем Гардинг поддержал этот закон сначала в своем штате, затем в Конгрессе. На выборах 1920 года Гардинг победил, набрав 61% голосов избирателей благодаря поддержке женщин.

Приходите и узнайте, почему женщины должны голосовать
Приходите и узнайте, почему женщины должны голосовать
Фото: strangehistory.net

Женщины штата Огайо первыми получили право голоса.

У Гардинга не было предубеждений против участия женщин в общественной жизни, благодаря женитьбе на Флоренс Мейбл Клинг, женщине решительной и честолюбивой. Будущая первая леди была дочерью банкира Амоса Клинга, который слыл человеком, привыкшим добиваться своего. Но он не смог сладить с собственной строптивой дочерью.

В 19 лет Флоренс Клинг сбежала с неким де Вульфом, за которого тотчас выскочила замуж, а вернулась в Мэрион без супруга, но с младенцем на руках. Амос согласился воспитывать мальчика по имени Маршалл, но никак не поддерживал дочь, и она начала зарабатывать на жизнь уроками на фортепиано. Одной из ее учениц была сестра Гардинга. К этому времени Флоренс получила развод, и у них с Уорреном завязался роман.

Флоренс Мейбл Клинг-Гардинг среди суфражисток
Флоренс Мейбл Клинг-Гардинг среди суфражисток
Фото: en.wikipedia.org

Однако препятствия браку дочери начал чинить ее отец Амос, который считал, что у семьи Гардинг в жилах течет «черная» кровь. Он и был инициатором распространения слухов о предполагаемом «африканском» происхождении будущего зятя, призывая местных бизнесменов бойкотировать деловые интересы газетчика. Когда Гардинг узнал, что делает Клинг за его спиной, он сказал о будущем тесте, что «вымажет дегтем этого человечка, если тот не прекратит ему гадить».

Гардинг и Флоренс поженились 8 июля 1891 года. Амбициозная супруга, как могла, продвигала газету Гардинга благодаря оставшимся личным связям с друзьями своего известного в городе семейства. В 2014 году в честь уважаемой первой леди была выпущена монета.

Золотая монета в 10 долларов. Флоренс Хардинг неустанно продвигала супруга Уоррена в его карьере
Золотая монета в 10 долларов. Флоренс Хардинг неустанно продвигала супруга Уоррена в его карьере
Фото: en.wikipedia.org

Став первой леди, Флоренс оказалась энергичной помощницей мужа, чрезвычайно популярной у народа. Практически это Флоренс стояла у руля Белого дома, и она же первая открыла Белый дом для публики. До нее столь же уважаемыми у народа были первые леди Сара Полк, Долли Мэдисон и Эбигейл Филлмор; начиная с Элеонор Рузвельт жены президентов начнут оказывать все большее влияние на политику страны.

У супругов не было совместных детей. Гардинг уделял много внимания пасынку Маршаллу, ему также приписывали отцовство детей, появившихся от него на стороне, однако это не помешало браку быть относительно удачным усилиями Флоренс. В присутствии посторонних Гардинг нежно называл свою жену «герцогиней», хотя это не мешало ему заводить за ее спиной любовные интрижки.

Флоренс знала об изменах мужа. Один из его романов был с ее подругой, Кэрри Филлипс, их связь подтверждается рядом любовных писем. Когда Гардингу пришло время баллотироваться в президенты, республиканская партия заплатила Филлипс и ее семье за молчание о романе с будущим главой государства.

Одним из недостатков руководства Гардинга как президента было то, что на руководящие должности он поставил своих друзей, поддержавших его на выборах. Некоторые из них оказались замешаны в громких коррупционных скандалах.

Самым известным из политических скандалов, демонстрирующим недальновидность президента, стал инцидент с Teapot Dome (у нас его иногда дословно переводят как «Чайный купол»). Позже его назвали «предвестником Уотергейта». Стало известно, что министр внутренних дел Альберт Фолл тайно продал права на нефтяные запасы, хранящиеся в штате Вайоминг, частным нефтяным компаниям по низким ставкам без проведения конкурсных торгов. Осужденный за получение взяток от нефтяных компаний, Фолл стал первым членом президентского кабинета, попавшим в тюрьму, однако никто не был признан виновным в даче взяток. Американцы, которые думали, что они, как объявил президент на выборах, «возвращаются к нормальной жизни», вместо этого оказались свидетелями позора президента и его кабинета.

Министр внутренних дел Альберт Фолл тайно продал права на нефтяные запасы. Карикатура из энциклопедии Britannica
Министр внутренних дел Альберт Фолл тайно продал права на нефтяные запасы. Карикатура из энциклопедии Britannica
Фото: en.wikipedia.org

Гардинг выступил ярым противником Лиги Наций, организации, которая была частью Парижского договора, положившего конец Первой мировой войне. Но из-за сопротивления президента США договор долго не был ратифицирован, а это означало, что официально Первая мировая война продолжается. Только спустя некоторое время глава Белого дома поставил свою подпись под документом об официальном прекращении войны и освободил политических заключенных, арестованных за сопротивление вооружённому конфликту.

На лето 1923 года у Гардинга был намечен очень насыщенный график. В начале июня президент и первая леди отправились в тур, который Гардинг назвал «Путешествием понимания». Президент планировал пересечь страну от Аляски до западного побережья, а затем отправиться на корабле ВМС США из Сан-Диего через Панамский канал в Пуэрто-Рико и возвратиться в Вашингтон в конце августа.

Чета Гардинг прибыла в штат Аляска
Чета Гардинг прибыла в штат Аляска
Фото: en.wikipedia.org

В июле, когда Гардинг совершил поездку в Ванкувер в качестве первого действующего американского президента, посетившего Канаду, он уже был явно не в форме. Чтобы услышать его приветственную речь, на площади собралось более 50 тысяч человек. По странному совпадению столько же народу было у Мак-Кинли во время посещения им выставки в Буффало.

29-му президенту США не удалось скрыть от газетчиков и толпы свое болезненное состояние. На другой день в Сиэтле президент выступал на стадионе Вашингтонского университета, но ему пришлось скомкать речь, не дожидаясь аплодисментов аудитории.

Той же ночью он вызвал своего врача с жалобами на боль в верхней части живота, и тот установил, что у президента проблемы с сердцем. Прессе же сообщили, что у Гардинга случился «острый желудочно-кишечный приступ», и посещение им Портленда было отменено. Тем не менее президент отправился на поезде в Сан-Франциско, где у него случился рецидив.

Врачи обнаружили, что проблемы у президента не только с сердцем: у него параллельно развилась пневмония. Доктора настояли на постельном режиме в президентском гостиничном номере. Главу государства лечили жидким кофеином и дигиталисом, и Гардингу стало немного лучше.

2 августа врачи разрешили ему сесть в постели. Вечером этого же дня Флоренс читала мужу вслух лестную статью о нем из The Saturday Evening Post. Когда она сделала паузу, Гардинг попросил ее: «Продолжай, почитай еще», — и это были его последние слова. Спустя несколько секунд президент, задыхаясь, рухнул обратно в кровать.

Доктора не смогли реанимировать его с помощью стимуляторов. О смерти президента Уоррена Г. Гардинга было объявлено несколько минут спустя. Ему было всего 57 лет.

Флоренс Гардинг не согласилась на вскрытие трупа мужа. После его смерти широкое распространение получили слухи об отравлении, в числе других подозреваемых называли и его жену Флоренс.

Поезд везет тело президента Уоррена Гардинга в Вашингтон
Поезд везет тело президента Уоррена Гардинга в Вашингтон
Фото: en.wikipedia.org

Неожиданная смерть Гардинга стала большим потрясением для нации, как и смерть любого правителя на посту. Тело Гардинга отнесли в гробу к поезду, который вез усопшего через всю страну. Девять миллионов человек выстроились вдоль железнодорожных путей, когда этот печальный катафалк следовал из Сан-Франциско в Вашингтон, где гроб установили для прощания в ротонде Капитолия США. Затем тело Гардинга было перевезено в его родной Мэрион для захоронения.

Была ли внезапная смерть президента, срок правления которого оказался чуть больше двух лет, результатом слабого здоровья и выматывающего тура? Или это было делом чьих-то рук? И сыграло ли роль в этом случае проклятие Текумсе? Историки и эзотерики до сих пор не сумели найти ответы на эти вопросы.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 9.04.2021

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: