• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Франклин Делано Рузвельт?

Проклятие Текумсе или, как его еще называют, проклятие президентов, предсказывает смерть действующих президентов США, избранных или переизбранных в годы, которые делятся на 20. Для Франклина Делано Рузвельта, прослужившего главой Белого дома четыре раза подряд, последний срок длился всего год, и издание Ripley’s Believe It or Not! снова напомнило о «проклятии» в публикации 1948 года.

Франклин Делано Рузвельт Фото: history.com

Франклин Делано Рузвельт (1882−1945 гг.), часто называемый по его инициалам ФДР, был 32-м президентом Соединенных Штатов с 1933 года вплоть до своей смерти в 1945 году.

Из Википедии:

Единственный американский президент, избиравшийся более чем на два срока. В историографии его неизменно ставят в один ряд с наиболее выдающимися президентами США Джорджем Вашингтоном, Томасом Джефферсоном и Авраамом Линкольном.

В 1920 году Рузвельт был кандидатом в депутаты от демократов, но выборы выиграл республиканец Уоррен Г. Гардинг. Наверно, к счастью для своего оппонента, потому что год выборов был тем самым годом, когда должно было сбыться проклятие Текумсе.

Кстати, для Уоррена Гардинга его победа оказалась пирровой — он был главой Белого дома всего полтора года, и причина его смерти вызвала много слухов, в том числе речь шла и об отравлении.

Однако если верить индейскому пророчеству, неизбежный рок должен был настигнуть и Франклина Рузвельта, и это случилось, так как он был переизбран на третий президентский срок в 1940 году.

Но вернёмся к истории жизни и правления 32-го президента США.

32-й президент США Франклин Делано Рузвельт
32-й президент США Франклин Делано Рузвельт
Фото: en.wikipedia.org

Франклин родился в Гайд-парке, штат Нью-Йорк, в семье Рузвельтов, принадлежавшей к местной аристократии и известной благодаря репутации Теодора Рузвельта, 26-го президента США. Окончив колледж Гротон при Гарварде, Франклин в это же время начал ухаживать за своей дальней родственницей Анной Элеонорой Рузвельт. Юридическую школу при Колумбийском университете молодой Рузвельт окончил с трудом. Он проработал некоторое время законником в Нью-Йорке, но гораздо больше его интересовала карьера политика.

В 1905 году Франклин женился на Элеоноре Рузвельт, той даже не пришлось менять фамилию. Президент Теодор Рузвельт прервал свои обязанности в Белом доме, чтобы лично вести невесту к алтарю вместо ее покойного отца. Миссис Рузвельт потом станет видным общественным деятелем и выдающейся первой леди, несмотря на серьезные семейные проблемы, а может быть, вопреки им. У пары родилось шестеро детей, пятеро из которых счастливо дожили до взрослого возраста.

Франклин и Элеонора Рузвельт с детьми и внуками
Франклин и Элеонора Рузвельт с детьми и внуками
Фото: en.wikipedia.org

Биограф Рузвельта Джеймс Бернс писал, что молодой человек уже тогда был уверен в себе и чувствовал себя непринужденно в высшем обществе. Элеонора же, напротив, была застенчивой и не любила светскую жизнь. Франклин возложил воспитание детей на свою жену, в то время как та, в свою очередь, наняла для воспитания детей нянь и гувернанток. Позже она заявила, что она «абсолютно ничего не знала о том, как обращаться с ребенком или кормить его».

В 1921 году Рузвельта разбил паралич вследствие перенесенного в детстве полиомиелита, и нижняя часть туловища Франклина Делано навсегда осталась парализованной. По просьбе Рузвельта на большинстве фотографий он изображен сидящим в открытой машине или стоящим на трибуне. Позже для борьбы с этим недугом Рузвельт, будучи президентом, основал центр реабилитации от полиомиелита в городке Уорм-Спрингс, штат Джорджия.

Несмотря на то что Рузвельт не мог ходить без посторонней помощи, он вернулся на государственную должность, победив на выборах губернатора Нью-Йорка в 1928 году, и оставался на этом посту до 1933 года. За это время он многое успел сделать для финансовой и экономической политики страны — в частности, предложил отмену главной статьи укрытия от налогов и тормоза для экономики страны, каким был prohibition, сухой закон.

— То, что сейчас нужно Америке, так это хорошая выпивка, — объявил при этом будущий президент.

До того, как его разбил паралич, Франклин был известным сердцеедом, у него было несколько внебрачных связей, в том числе с общественным секретарем Элеоноры Люси Мерсер. Франклин даже начал подумывать о разводе, но его партнёрша Люси не соглашалась выйти замуж за разведенного мужчину с шестью детьми. Об этом стало известно супруге, и Рузвельт пообещал ей никогда больше не видеться с девушкой.

Но Элеонора так и не сумела простить его по-настоящему, с тех пор их брак стал скорее политическим партнерством. Вскоре после этого Элеонора обосновалась в собственном доме Валл-Килл в Гайд-парке, все больше углубляясь в различные социальные и политические проекты. Эмоциональный разрыв в их браке был настолько серьезным, что когда в 1942 году Рузвельт, ссылаясь на свое слабое здоровье, попросил Элеонору вернуться домой и снова жить вместе, она отказалась.

Франклин Делано Рузвельт c супругой Элеонорой и Люси Мерсер -Резерферд
Франклин Делано Рузвельт c супругой Элеонорой и Люси Мерсер -Резерферд
Фото: en.wikipedia.org

О связях отца рассказывали позже и его сыновья, Эллиот и Джеймс, но в их рассказах мелькали разные женские имена. Возможно, информацию они получили либо от матери, либо от секретарей Белого дома. Личная жизнь Рузвельта не была широко известна до 1960-х годов, пока ею не занялись биографы бывшего президента.

По мере приближения президентских выборов 1932 года Рузвельт сконцентрировал свое внимание на национальной политике. Он создал команду кампании, впервые применив мозговой штурм — метод, буквально за год до выборов разработанный сотрудником одной рекламной компании Алексом Осборном.

В это время экономика страны находилась в полном упадке. Многие демократы надеялись, что выборы 1932 года приведут к избранию первого президента-демократа после Вудро Вильсона. И Рузвельт победил, набрав 57% голосов в шести главных штатах и полностью разгромив Герберта Гувера, не сумевшего вывести страну из экономического кризиса.

Победа на президентских выборах. 1932 г.
Победа на президентских выборах. 1932 г.
Фото: en.wikipedia.org

— Пришло время сказать правду, и всю правду, — говорил Рузвельт в своей первой инаугурационной речи 4 марта 1933 года. — Наш великий народ выживет, как это случалось и раньше, восстановится и будет процветать… Позвольте мне выразить твердое убеждение, что единственное, чего нам следует бояться, так это только самого страха — безликого, неосознанного, неоправданного ужаса, способного парализовать силы, которые необходимы, чтобы преобразовать отступление в наступление.

Франклину Делано Рузвельту крайне не повезло с началом его каденции — он стал президентом страны в разгар Великой депрессии, худшего экономического кризиса в истории США. В течение своих первых ста дней Рузвельт беспрецедентно изменил федеральное законодательство и издал множество указов, которые он назвал Новым курсом. Это были различные программы, предназначенные для оказания помощи бедным слоям населения, помощи безработным и фермерам.

Президент часто выступал на радио, чтобы иметь возможность говорить с народом напрямую. В общей сложности за свой первый срок он выступил на 30 радиоэфирах в программе «Беседы у камина» и стал первым американским президентом, выступления которого транслировались по телевидению.

С 1933 по 1936 год экономика США укреплялась на глазах, и Рузвельт легко победил на переизбрании в 1936 году. На этот срок он поставил перед собой почти непосильную задачу реорганизации судебной системы. Но двухпартийная консервативная коалиция заблокировала дальнейшие программы президентского Нового курса. В итоге в 1937—1938 годах экономика вновь погрузилась в глубокую рецессию.

Народ переизбрал Рузвельта на третий срок в роковом 1940 году, что сделало его единственным президентом США, который удержался на посту главы Белого дома более двух сроков. Третий срок оказался и последним, если учитывать полные 4 года — после четвертого переизбрания президент оставался главой государства чуть больше года.

С приближением Второй мировой войны США придерживались официально нейтральной позиции, но Рузвельт оказывал сильную дипломатическую и финансовую поддержку Китаю, Соединенному Королевству и, в конечном итоге, Советскому Союзу.

После нападения Японии на Перл-Харбор 7 декабря 1941 года, события, которое президент позже назвал «датой, которая навсегда будет покрыта позором», Рузвельт добился объявления Конгрессом войны Японии, а через несколько дней — Германии и Италии. Рузвельт тесно сотрудничал с премьер-министром Великобритании Уинстоном Черчиллем, советским лидером Иосифом Сталиным и китайским генералиссимусом Чан Кайши.

Президент руководил мобилизацией экономики США для поддержки военных действий под лозунгом «Европа прежде всего», сделав поражение Германии задачей более приоритетной, чем победа над Японией. Он оказывал всяческую поддержку ученым в разработке первой в мире атомной бомбы и работал с другими лидерами союзников, чтобы заложить основу для Организации Объединенных Наций.

Рузвельт был переизбран на новый срок в 1944 году, но в это время его и так слабое здоровье начало резко ухудшаться.

Президент Рузвельт не расставался с сигаретой и выкуривал до двух пачек в день
Президент Рузвельт не расставался с сигаретой и выкуривал до двух пачек в день
Фото: en.wikipedia.org

Рузвельт, заядлый курильщик, чувствовал себя все хуже по крайней мере с 1940 года — у него начались серьезные проблемы с сердцем. В марте 1944 года при медицинском обследовании в клинике Бетесда у него обнаружили целый ряд заболеваний. Консилиум врачей постановил, что президент нуждается в длительном отдыхе. Его личный врач составил распорядок дня, запрещающий посетителям оставаться у президента на обед и предусматривающий два часа отдыха каждый день.

При подготовке конференции в ноябре 1943 года на нейтральной для трех лидеров территории выяснилось, что Сталин не хотел покидать Москву, избегая перелетов, Рузвельт чувствовал себя больным и ему стоило большого труда отправиться в дальнее путешествие, и только Черчилль, будучи заядлым путешественником, находился в хорошей форме. На Тегеранской конференции Большая тройка обсуждала, главным образом, вопросы, связанные с победой над Третьим рейхом.

Рузвельт был первым действующим президентом, который летал на самолетах, когда авиаперелеты были гораздо более опасными, чем сегодня, однако перелет из США в Иран и обратно подорвал его силы. Но никто не мог заменить американского президента на встрече с союзниками.

Конференция Большой тройки в Тегеране. 1943 год.
Конференция Большой тройки в Тегеране. 1943 год.
Фото: en.wikipedia.org

— Без американской техники Организация Объединенных Наций никогда бы не выиграла войну, — произнес советский лидер Иосиф Сталин во время обеда на Тегеранской конференции.

Во время кампании по переизбранию 1944 года Рузвельт почувствовал, что состояние его здоровья может сделать невозможным его дальнейшее пребывание на посту президента, и сообщил своему доверенному лицу, что может уйти в отставку после окончания войны. Конец ее был уже предопределен. Но Рузвельту предстояло еще выдержать встречу мировых лидеров в Ялте в феврале 1945 года.

Из Википедии:

Ялтинская (Крымская) конференция союзных держав (4−11 февраля 1945) — вторая по счёту многосторонняя встреча лидеров трёх стран антигитлеровской коалиции — СССР, США и Великобритании — во время Второй мировой войны, посвящённая установлению послевоенного мирового порядка. Конференция проходила в Ливадийском (Белом) дворце … и стала последней конференцией лидеров антигитлеровской коалиции «большой тройки» в доядерную эпоху.

Для удобства передвижения для Рузвельта было предусмотрено проживание в покоях Ливадийского дворца, который ранее принадлежал царской семье Романовых. Иосиф Сталин приезжал сюда на конференцию из Юсуповского дворца (Кореиз), а Уинстон Черчилль — из Воронцовского (Алупка).

Одна из самых знаменитых фотографий запечатлела Большую тройку, сидящей на каменной скамье внутреннего итальянского дворика Ливадийского дворца, однако из-за холодной погоды все три участника конференции сидели на стульях, утепленных пледами.

Собрание Большой тройки на Ялтинской конференции в Ливадийском дворце. Февраль, 1945 год.
Собрание Большой тройки на Ялтинской конференции в Ливадийском дворце. Февраль, 1945 год.
Фото: en.wikipedia.org

Когда Рузвельт вернулся в Соединенные Штаты, многие были потрясены, увидев, каким постаревшим и слабым он выглядит. 29 марта 1945 года президент отправился в свой «Малый Белый дом», Warm Springs, штат Джорджия, чтобы отдохнуть перед учредительной конференцией ООН. С политиками и журналистами он общался, сидя в кресле-каталке во дворе своего дома.

Днем 12 апреля 1945 года, позируя для портрета, президент пожаловался на «ужасную головную боль», упал со стула и потерял сознание. Личный кардиолог диагностировал инсульт, и в этот же день Рузвельта не стало. Ему было всего 63 года.

Утром 13 апреля тело Рузвельта в гробу, задрапированном флагом США, погрузили в президентский поезд, направлявшийся в Вашингтон. Тысячи людей устремились к железнодорожным путям, чтобы отдать последнюю дань президенту.

После прощания в Белом доме, следуя высказанному Рузвельтом при жизни пожеланию, он был похоронен в Розовом саду его поместья в Гайд-парке, штат Нью-Йорк. Он не дожил до капитуляции Германии всего три недели.

Резиденция семьи Рузвельт в Гайд-парке
Резиденция семьи Рузвельт в Гайд-парке
Фото: en.wikipedia.org

В мае приведенный к присяге президент Гарри Трумэн объявил День Победы в Европе и одновременно День памяти Франклина Делано Рузвельта — все флаги в государстве были приспущены в течение 30-дневного траура.

Из Википедии:

— Несомненно, из всех капитанов современного капиталистического мира Рузвельт — самая сильная фигура, — отзывался о нём И. Сталин, подчеркнув «инициативу, мужество, решительность» президента.

Продолжение следует…

Статья опубликована в выпуске 10.04.2021

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Наталия, взялась читать "ваших" президентов исключительно из-за проклятия Текумсе - интересно, каков будет общий итог. Хотя много интересного узнаю из жизни этих высоко-высоко поставленных , но все-таки таких же, как и все, людей: ничто человеческое им не чуждо.

    Оценка статьи: 5