• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Наталия Нечухаева Грандмастер

Президенты США и проклятие Текумсе. Как правил страной Джон Ф. Кеннеди, JFK?

Первая леди и трагический финал

Последним умершим президентом, над которым нависло «проклятие Текумсе», был Джон Ф. Кеннеди. Хроники страшного убийства президента в Далласе обошли весь мир, о событиях того дня пишут многотомные сочинения и снимают фильмы. Казалось бы, смерть президента положила конец индейскому проклятию. Ведь два более поздних его преемника, избранных в «нулевые» годы — Рональд Рейган (1980) и Джордж Буш (2000) — пережили покушения, но провели на посту весь президентский срок. А сегодня мир насторожился опять — новый президент Джо Байден избран в «нулевом» 2020 году.

Джон Кеннеди и Жаклин Кеннеди Фото: englishearly.ru

Первая леди Жаклин Кеннеди

Во многом своим успехом и во внутренней политике, и в мировом масштабе Джон Кеннеди обязан своей супруге, Жаклин Бувье. Кеннеди познакомился со своей будущей женой, когда служил в Конгрессе США.

— Когда они впервые встретились, Джеки сразила брата наповал. Мы сразу заметили его особенное к ней отношение. Жаклин часто приезжала к нам на Кейп-Код и участвовала в жизни семьи. Они с Джоном вместе читали, рисовали, гуляли и постоянно разговаривали, — рассказывал брат Джона Тедди (скорее всего, он был не совсем искренним).

Джон просто заинтересовался Джеки, как все называли девушку, но с ее стороны это была настоящая влюбленность, о чем она потом рассказывала друзьям. Джеки сразу поняла: чтобы добиться внимания конгрессмена, ей необходимо поддерживать его карьерные амбиции. Она принимала участие в его предвыборной кампании в Сенат и совершенно очаровала Джозефа Кеннеди, отца Джона.

Впрочем, Джеки понравилась Джозефу еще до личного знакомства — ее биография была ему известна от журналиста Артура Крока, и он давно видел в девушке отличную партию для сына. Деньги отчима помогли Жаклин получить прекрасное образование в лучших университетах и стать замечательной партией для самого требовательного жениха: богатое приданое, степень магистра в области искусств и литературы, свободное владение несколькими языками. Кроме того, она была настоящей красавицей и обаятельной девушкой.

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди
Фото: liveinternet.ru

Пара начала встречаться, но предложения руки не поступало. Джеки помогала возлюбленному как могла: переводила для Кеннеди книги по политике Юго-Восточной Азии с французского на английский и, как она шутила, «делала это, чтобы заставить его жениться».

У них было много общего. Джон, не терпящий скуки, понимал, что Джеки с ее эрудицией — одна из немногих женщин, с которой ему будет интересно всегда. Он чувствовал и давление со стороны отца: тот повторял, что если сын не женится, его сочтут либо гомосексуалистом, либо развратником, что в любом случае навредит политической карьере. В итоге 25 июня 1953 года пара объявила о помолвке.

Старший Кеннеди настоял на грандиозном торжестве, заявив, что это празднество должно запомниться стране как день знакомства с будущей Первой леди США. На приеме было около 1500 гостей. К алтарю невесту вел отчим, поскольку ее отец не смог присутствовать на свадьбе дочери: накануне мать Жаклин запретила ему приходить, поскольку у бывших супругов были очень непростые отношения.

В свадебном путешествии в Акапулько Джеки уже через несколько дней почувствовала, что главные ее соперники за любовь мужа даже не женщины, а веселые друзья. В свои первые дни женитьбы молодожен явно предпочитал их шумную и свободную компанию уединению с женой.

Жаклин Кеннеди
Жаклин Кеннеди
Фото: liveinternet.ru

Отношения молодых быстро портились. В первые недели после возвращения, проведенные в доме Кеннеди, Джеки успела очаровать всю мужскую часть клана, но с женщинами ей явно не повезло. И Роза, и сестры Кеннеди считали Джеки замкнутой. Их раздражало, что она предпочитает читать в своей комнате, игнорируя спортивные игры, к которым все Кеннеди были неравнодушны.

Джеки же ревновала супруга к женщинам из его прошлого, с которыми он продолжал общаться, и еще больше замкнулась в себе, что выводило Джона из себя. Спустя несколько месяцев напряжение в семье стало настолько невыносимым, что пара на время разъехалась. Джон начал подумывать о разрыве уже тогда, когда миссис Кеннеди оказалась беременной, а потом родила мертвую дочь. В это время несостоявшийся отец безмятежно бороздил Средиземное море, и Жаклин будто потеряла частичку своей души и веру в людей.

После перенесенной утраты Жаклин сама хотела подать на развод, но от этого шага ее удержал свёкр — они с сыном забили тревогу и окружили женщину заботой и лаской, так что в семействе Кеннеди на время воцарилась идиллия. В это же время началась президентская предвыборная кампания супруга, и, беременная вторым ребенком, миссис Кеннеди была вовлечена в нее. Она активно давала интервью и даже вела от собственного имени колонку под называнием «Агитирующая жена» (Campaign Wife). Через год у пары родилась дочь Кэролайн, и боль Джеки от потери первого ребенка немного отступила.

Всего у пары родилось четверо детей. Снимок 1962 г.
Всего у пары родилось четверо детей. Снимок 1962 г.
Фото: liveinternet.ru

Джеки подсказала супругу идеи о том, как можно привлечь внимание публики. С этого момента началась традиция, когда или сам президент США, или выбранный им поэт читают стихи во время инаугурационной речи. В 1961 году это был любимый поэт новоизбранного президента Роберт Фрост, который в возрасте 87 лет с трудом прочитал свое знаменитое «Зимним вечером у леса».

С победой Джона на выборах президента жизнь его супруги со стороны казалась сказкой: заново обустроенный ею Белый дом, по которому новая Первая леди водила экскурсии, бесконечные приемы, поездки, благотворительность. Джеки Кеннеди стала национальной гордостью нации, очаровывая решительно каждого — от Никиты Хрущева до пакистанского президента Мухаммеда Айюб Хана.

Что касается политики президента в это время, то на второй год каденции Джона Кеннеди в экономике США наметился спад. У президента, заставившего металлургических гигантов снизить цены на сталь, испортились отношения с крупным бизнесом, и его инициативы по снижению налогов не нашли поддержки у законодателей.

Карибский кризис

Спад экономики осложнился внешними факторами — в 1962 году разразился Карибский кризис. До этого у Кеннеди уже дважды были переговоры с Никитой Хрущевым о позиции по Западному Берлину и по Кубе. Вторые состоялись в 1961 году в Вене, и к чести Хрущева, надо сказать, что на венских переговорах тот вел себя уверенно, в то время как обычно красноречивый и выдержанный Кеннеди вспылил, чем провалил диалог.

Вскоре после того, как Хрущев вернулся домой, Советский Союз объявил о своем намерении подписать договор с Восточным Берлином, аннулирующий права третьей стороны на оккупацию любого сектора города. Рассерженный Кеннеди полагал, что его единственный выход — подготовить страну к ядерной войне, вероятность которой, по его личному мнению, составляла в тот момент один к пяти.

Разногласия между главами двух самых сильных ядерных держав мира имели крайне негативные последствия, когда весь мир в течение трех дней находился на волоске от гибели. Это было преддверие Карибского кризиса, который в США называют Кубинским ракетным кризисом.

Карибский кризис. Октябрь1962 г.
Карибский кризис. Октябрь1962 г.
Фото: rusovok.ru

В октябре 1962 года Советский Союз тайно перебросил на Кубу армейские подразделения и ядерное оружие, ответив таким образом на размещение американских военных ракет средней дальности в Турции.

— Американские военные начали оказывать на Кеннеди чудовищное давление для того, чтобы он разрешил им атаку на Кубу… Но у Кеннеди, к счастью, было сильное политическое чутьё. В ситуации, когда всё буквально висело на волоске, он не одобрил вторжение и тем самым спас мир, — рассказал руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк.

В ночь с 27 на 28 октября по личному заданию президента его брат Роберт Кеннеди встретился с советским послом Анатолием Добрыниным. По воспоминаниям посла,

в кабинете Кеннеди был беспорядок, на диване валялся скомканный плед: хозяин кабинета тут же урывками спал.

Кеннеди выразил свои опасения, что

ситуация вот-вот выйдет из-под контроля и грозит породить цепную реакцию.

После критического обострения советско-американских отношений в 1961—1962 годах стороны пошли на уступки друг другу и в августе 1963 года заключили «Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой». Мир выдохнул.

Никита Сергеевич Хрущев и Джон Ф. Кеннеди. 1962 г.
Никита Сергеевич Хрущев и Джон Ф. Кеннеди. 1962 г.
Фото: e-news-su.mirtesen.ru

За годы, предшествовавшие Карибскому кризису, у Кеннеди состоялось несколько напряженных встреч с премьер-министром Израиля Бен-Гурионом. Бен-Гурион реалистично заявил, что мировая война в ближайшем будущем маловероятна. Однако Кеннеди заметил, что такая опасность все же существует, напомнив о стремлении Советов вынудить американские силы покинуть Берлин.

— Зачем вам нужны гарантии [безопасности], данные нами, если мы сами не можем даже удержаться в Берлине? — то ли с сарказмом, то ли с чувством обреченности спросил президент США.

Но на встречах с другими главами государств Кеннеди всегда проявлял себя как обаятельный и грамотный лидер.

Так, на встрече в Париже с президентом Франции Шарлем де Голлем, тот был впечатлен молодым президентом и очаровательной Первой леди, к тому же француженкой. Кеннеди упомянул об этом в своей речи в Париже, сказав, что его будут помнить как «человека, который сопровождал Джеки Кеннеди в Париж». Хотя оставшись с супругой наедине, он высказал ей свое раздражение, заявив, что она всегда тянет одеяло на себя.

Супруги Кеннеди в июне 1961 года были тепло приняты при дворе Елизаветы II, королева даже позавидовала легкости общения и имиджу Первой леди. В 1962 году чета Кеннеди встречалась с шахом Ирана Реза Пехлеви и его супругой Вашингтоне.

Встречи супругов Кеннеди с шахом Ирана и его супругой Диба Фарах.1962 г. Встреча с королевой Елизаветой II. 1961г. Говорят, что шахиня Диба Фарах во многом следовала стилю Жаклин Кеннеди
Встречи супругов Кеннеди с шахом Ирана и его супругой Диба Фарах.1962 г. Встреча с королевой Елизаветой II. 1961 г. Говорят, что шахиня Диба Фарах во многом следовала стилю Жаклин Кеннеди
Фото: youtube.com

Кеннеди руководил созданием Корпуса мира, Альянса за прогресс с Латинской Америкой и продолжением космической программы «Аполлон» с целью высадки человека на Луну. Но во внутренней политике, названной «Новые рубежи», не преуспел. Возможно, просто не успел.

Убийство 35-го президента США Джона Кеннеди было совершено в пятницу 22 ноября 1963 года в штате Техас, когда президентский кортеж, в котором находились также Первая леди и вице-президент Линдон Джонсон с супругой, ехал по Элм-Стрит Далласа.

Проезжая в лимузине по центру Далласа, Кеннеди был ранен один раз в спину — и пуля прошла через горло, и один раз в голову. Эти кадры обошли весь мир и вошли во множество хроник и художественных фильмов. Раненого президента доставили в больницу Парклэнд, а через 30 минут он был объявлен мертвым. Ему было всего 46 лет, и он находился у власти мене трех лет.

Трехлетний Джон Ф. Кеннеди-младший на похоронах отца. 25 ноября 1963 г.
Трехлетний Джон Ф. Кеннеди-младший на похоронах отца. 25 ноября 1963 г.
Фото: iconicphotos.wordpress.com

Джонсона привели к присяге, и в качестве президента тот быстро издал указ о создании Комиссии Уоррена для расследования убийства. Комиссия пришла к выводу, что Освальд действовал в одиночку при убийстве Кеннеди и не был участником какого-либо заговора, хотя впоследствии стало известным, что убийц было двое. Комиссии очень хотелось побыстрее поставить точку над этим делом. Но возникшие неувязки и различные версии до сих пор не позволяют ответить на этот вопрос однозначно.

Освальд Ли Харви
Освальд Ли Харви
Фото: en.wikipedia.org

В 1979 году специальный комитет Палаты представителей США по убийствам пришел к выводу, что, по его мнению,

Кеннеди, вероятно, был убит в результате заговора. Комитет не смог идентифицировать других боевиков или масштабы заговора.

Результаты расследования Комиссии Уоррена, длившегося в течение 10 месяцев, многими оспариваются. Убийство оказалось поворотным моментом в истории США. Опрос Fox News 2004 года показал, что 66% американцев считали, что имел место заговор с целью убийства президента Кеннеди, а 74% считали, что имело место сокрытие преступления со стороны комиссии.

Историк и писатель Джеймс Дуглас выпустил книгу «Зачем убили Джона Кеннеди. Правда, которую важно знать» (JFK and the Unspeakable: Why He Died and Why It Matters), о которой Роберт Кеннеди-младший, племянник президента, сказал:

Это объективный рассказ о том, как президент Кеннеди встал на путь мира. Я призываю всех прочитать книгу и самим понять, за что Джон Кеннеди отдал свою жизнь и почему, даже спустя полвека, это так важно знать.

Джеймс Дуглас. «Зачем убили Джона Кеннеди. Правда, которую важно знать»
Джеймс Дуглас. «Зачем убили Джона Кеннеди. Правда, которую важно знать»
Фото: orellfuessli.ch

После смерти Кеннеди Конгресс принял многие из предложенных им законов, в том числе Закон о гражданских правах и Закон о доходах. Несмотря на свое столь недолгое президентство, Кеннеди занимает высшие позиции в опросах президентов США, проводимых историками и широкой общественностью.

Закончилось ли на потрясшем мир убийстве Кеннеди проклятие Текумсе?

  • В 1980 году Рональд Рейган стал самым пожилым на тот момент избранным президентом США. 30 марта 1981 года Джон Хинкли попытался убить Рейгана в Вашингтоне, округ Колумбия. Рейган был застрелен, но смог выжить благодаря быстрой медицинской помощи. Это был первый президент, на котором оборвалось «проклятие Текумсе».
  • Джордж Буш, избранный в 2000 году, во время правления которого тоже могло осуществиться проклятие «нулевого года», пережил две попытки убийства и несколько предполагаемых заговоров в течение двух президентских сроков, но остался жив.
  • Новым президентом, избранным в 2020 году, стал Джо Байден, которому в момент избрания исполнилось 78 лет.
Джо Байден и проклятие Текумсе
Джо Байден и проклятие Текумсе
Фото: elitar.kz

Некоторые приверженцы «проклятия» предполагают, что и смерти, и покушения были делом рук убитого индейца Текумсе. Однако известно, что каждый президент со времен Никсона был объектом, по крайней мере, одного заговора с целью убийства.

Есть ли вероятность, что проклятье трансформировалось в неудачные попытки убийства? Общее мнение гласит: американские президенты перестали погибать, потому что внимание спецслужб сфокусировалось на охране глав Белого дома. В случае же заболеваний или ранений последние сегодня имеют гораздо больше шансов выжить благодаря развитой медицине.

Статья опубликована в выпуске 12.04.2021

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: