• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Какими были книги?

Интересные исторические факты

Книга — источник знаний? Несомненно, но не только. Информирование и обучение — далеко не единственная функция книг. Книги читают ради развлечения и приятного времяпрепровождения, их дарят на день рождения, ими… украшают жилища.

Фото: Depositphotos

Последняя традиция, кстати, изобретена не мещанами минувшего века. Ещё в 1580 году ею возмущался французский философ Мишель де Монтень:

Меня раздражает, что мои эссе служат дамам только в качестве общей движимой вещи, книги, которую можно положить на подоконник в гостиной…

Что есть книга

Мишель Монтень. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1570 г.
Мишель Монтень. Портрет работы неизвестного художника, ок. 1570 г.
Фото: ru.wikipedia.org

При всём функциональном многообразии, статья в Большом толковом словаре Кузнецова определяет книгу как

произведение печати в виде сброшюрованных, переплетённых вместе листов с каким-либо текстом.

Толкование, хотя и несколько устаревшее в компьютерную эпоху, вполне понятное. Большая или маленькая, в мягкой обложке или жёсткой, современная книга — набор скреплённых вместе бумажных листов. Эту форму, однако, она обрела сравнительно недавно.

Глиняные таблички

Список побед Римуша, царя Аккада над Апалкамашем, царём Варахсе и эламскими городами, ок. 2270 год до н. э., Лувр, Париж
Список побед Римуша, царя Аккада над Апалкамашем, царём Варахсе и эламскими городами, ок. 2270 год до н. э., Лувр, Париж
Фото: ru.wikipedia.org

Не считая наскальных рисунков, первые примеры записи информации на каком-либо носителе — глиняные таблички, известные в Месопотамии в 3-м тысячелетии до нашей эры. Веками люди царапали символы на влажной глине, чтобы увековечить свои мысли и знания.

Десятки тысяч таких табличек, датируемых 7-м веком до н.э., обнаружили археологи в архиве ассирийских царей. Удивительно, но технология использовалась вплоть до XIX века по всей планете, включая Старый и Новый Свет.

Папирус

Папирус делового содержания (разводное письмо) на греческом языке. Антинополь, 5 сентября 569 г. Библиотека Лауренциана
Папирус делового содержания (разводное письмо) на греческом языке. Антинополь, 5 сентября 569 г. Библиотека Лауренциана
Фото: ru.wikipedia.org

Примерно в то время, когда люди на берегах Тигра и Евфрата писали на глине, в дельте Нила научились делать папирус, прессуя и высушивая стебли одноимённого растения. Писчие листы склеивали в длинные ленты и сворачивали в свитки.

Египет поставлял библиос — второе название материала — в Грецию и Рим. Египтяне монопольно владели высокодоходным бизнесом, поскольку капризный папирус умели выращивать только они исключительно в Нильской дельте.

Бамбук

Современный вариант древней бамбуковой книги
Современный вариант древней бамбуковой книги
Фото: aliput.ru

Первые известные китайские книги написаны на бамбуке. Его высушивали, кололи на тонкие пластинки, которые связывали между собой шелком, кожей или пенькой в длинные ленты. Бамбуковые ленты поначалу сворачивали в рулоны, позже научились складывать гармошкой.

Пергамент

Рукопись на пергаменте эпохи Меровингов, VII век н. э.
Рукопись на пергаменте эпохи Меровингов, VII век н. э.
Фото: ru.wikipedia.org

Примерно в 3 веке до н.э. греки из могущественного города Пергама приспособили для письма особо обработанную кожу животных. Новый материал постепенно вытеснил папирус. Хотя и более дорогой, пергамент был прочнее и долговечнее. К тому же он допускал незаметные непосвящённому глазу подчистки, исправление дефектов написанного текста.

Свитки и кодексы

Свиток Иисуса Навина, Ватиканская апостольская библиотека. иллюминированный свиток, вероятно X века, создан в Византийской империи
Свиток Иисуса Навина, Ватиканская апостольская библиотека, иллюминированный свиток, вероятно X века, создан в Византийской империи
Фото: ru.wikipedia.org

Чтение папирусного свитка напоминает просмотр фильма на видеокассете. Чтобы добраться до нужного фрагмента текста, приходилось перематывать книгу с самого начала.

Раскрытый Амиатинский кодекс (начало VIII века). Страница канонов целиком окрашена пурпуром. Книжный блок включает 1029 пергаментных листов, имеет толщину более 20 см и весит около 30 кг
Раскрытый Амиатинский кодекс (начало VIII века). Страница канонов целиком окрашена пурпуром. Книжный блок включает 1029 пергаментных листов, имеет толщину более 20 см и весит около 30 кг
Фото: ru.wikipedia.org

Между II и IV веком свитки заменили кодексы. Как и современные книги, они состояли из отдельных листов, скреплённых с одной стороны.

Бумага и печать

Изобретённая в Китае в начале II века бумага вначале использовалась для упаковки и украшений. Спустя сто лет китайцы научились писать на ней. Ещё через несколько веков — в VII—X вв. — на бумаге начали печатать книги.

Цай Лунь, Китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги
Цай Лунь, китайский сановник империи Хань, которому приписывается изобретение бумаги
Фото: ru.wikipedia.org

Первые бумажные книги китайцы печатали как гравюры, вырезая для каждой страницы отдельный штамп из дерева. В середине XI века ремесленник и инженер Би Шэн значительно упростил процесс. Он разработал метод наборной печати с использованием шрифтов из фарфора.

Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце. Считается первой печатной книгой
Библия Гутенберга. Экземпляр из музея в Майнце. Считается считается точкой отсчёта истории книгопечатания в Европе
Фото: ru.wikipedia.org

В 1439 году немецкий ювелир Иоганн Гуттенберг повторил и усовершенствовал китайское изобретение. До появления первого электронного «ридера» оставалось 554 года.

Приятного чтения!

Статья опубликована в выпуске 23.04.2021

Комментарии (3):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: