• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Алексей Норкин Грандмастер

Война 1812 года. Почему французы не потушили горящую Москву?

В радостном предчувствии скорой победы и мира армия Наполеона Бонапарта вступила в Москву 14 сентября 1812 года. Не дождавшись ключей и делегатов от покорных горожан, стоя на Поклонной горе, император решил, что русские просто не знают, как положено сдавать города.

Ф. Вендрамини, «Великий пожар в Москве» Фото: Общественное достояние

Оккупация

Вскоре выяснилось, что «сдавать» некому. Дворяне уже оставили столицу. Арьергардные части русской армии неспешно выходили из неё, сопровождаемые французскими полками, которым было приказано оказывать давление, но не вступать в бой. В городе остались простолюдины и раненные русские солдаты, порученные «гуманности французских войск».

В ожидании если не капитуляции, то предложения мира, Наполеон отдал приказ не грабить город и даже поручил охрану имущества горожан двум бригадам лёгкой кавалерии. Назначил администрацию на время оккупации, распорядился провести инвентаризацию продовольствия и казённого имущества.

Въезд французов в Москву. Иллюстрация из книги «Отечественная война и русское общество 1812 — 1912 гг.», 4-й том, 1912 г., издатель: Издание Товарищества И. Д. Сытина
Въезд французов в Москву. Иллюстрация из книги «Отечественная война и русское общество 1812 — 1912 гг.», 4-й том, 1912 г., издатель: Издание Товарищества И. Д. Сытина
Фото: Общественное достояние

Истрёпанные долгим походом и боями оккупанты рассчитывали найти в русской столице покой, пополнить армейские запасы, компенсировать военные расходы казны богатой добычей.

Пожар

На следующий после вступления французских войск день во многих районах Москвы начались пожары. Подожжённые дома вспыхивали то тут, то там. В ночь на 16 сентября поднятые по тревоге гвардейцы, охранявшие императора в Кремле, наблюдали сжимающееся вокруг них кольцо пламени, простиравшееся до самого горизонта.

Сильный ветер способствовал стремительному распространению пожара. К утру Кремль представлял собой одинокий остров в бушующем море пламени и дыма. Уверенный, что поджог Москвы был частью оборонительного плана, Наполеон назвал его «необыкновенным решением».

Кто бы ни был виновником пожара, нанесённый им урон оказался огромным. Россия лишилась бесчисленного числа исторических, культурных, художественных ценностей. Невосполнимые материальные потери оккупационной армии интенданты оценили в несколько миллиардов рублей.

В. Мазуровский, «Московский пожар (1812)», 1910-е годы
В. Мазуровский, «Московский пожар (1812)», 1910-е гг.
Фото: ru.wikipedia.org

В разных местах города французские солдаты поначалу пытались тушить возгорания, но ввиду тщетности попыток оставили их. Почему же огромная победоносная армия спасовала перед огнём?

Пожарная охрана

Пожары — известная московская беда. Для борьбы с ними 31 мая 1804 года в столице создали профессиональную пожарную охрану. Её подразделения формировались довольно быстро. К 1812 году в составе охраны насчитывалось 20 пожарных частей.

Их общая численность составляла около полутора тысяч человек. Каждая часть была оснащена конным обозом пожарных труб и бочек. Обозы никогда не испытывали недостатка в лошадях, которых отбирали у лихачей за неосторожную езду по городским улицам без лишних судебных проволочек.

 Пьющие французы, картина из музея «Бородинская панорама», XIX век
«Пьющие французы», картина из музея «Бородинская панорама», XIX век
Фото: ru.wikipedia.org

Трубами в то время назвали пожарные помпы. С их помощью создавалась струя воды дальностью до 20 метров. Накачать такую было непросто.

Дюжина человек в две смены давили на рычаги ручного насоса, несколько пожарных разворачивали рукава и управляли стволом. Десятки помощников без устали носили воду вёдрами, наполняя наливной короб.

Во время Отечественной войны 1812 года московская пожарная охрана имела в своём распоряжении 96 таких установок. Ещё около десятка держали в своих домах богачи. Но вся эта внушительная сила ушла из города вместе с русской армией.

А. Смирнов «Пожар Москвы», Музей-панорама «Бородинская битва»
А. Смирнов «Пожар Москвы», Музей-панорама «Бородинская битва»
Фото: ru.wikipedia.org

Французам пришлось бороться с огнём самостоятельно. У них не было ни обученных людей, ни пожарной техники. Потому и не потушили Москву.

Статья опубликована в выпуске 4.05.2021
Обновлено 16.09.2022

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Разочарован. Автор просто гений: почему не потушили горящий город? Потому что не было средств пожаротушения. Гениально! Это сродни: у нас интернет-магазин, но нам заблокировали сайт. Что делать? Ответ: вам нужно разблокировать сайт или создать новый.