Отходники в Петербурге появились в самом начале XVIII века — ведь город, по приказу Петра Первого, строили именно приезжие крестьяне, в основном из ближних губерний, а кроме этого — из Ярославской и Тверской.
Жители Ярославской, Костромской и Тверской губерний на многие десятилетия оставались наиболее многочисленной группой отходников, для их перевоза по весне и по осени на железной дороге назначались специальные «удешевленные» поезда, состоящие только из теплушек. За весну и осень каждый год они перевозили (сначала из мест жительства крестьян до города, а потом — в обратном направлении) от 10 до 30 тысяч человек.
Согласно полицейским данным, приезжих, временно работавших в Питере было до 70% всего населения, в то время как общее количество жителей города в 1870 году было чуть меньше 900.000 жителей.
Люди шли и ехали в Петербург поодиночке и артелями. Затем, устроившись на работу в городе, временные работники создавали землячества. Их работа обеспечивала городскую жизнь.
Они строили город и вывозили нечистоты, работали разносчиками и официантами, привозили в город масло и молочные продукты, доставляли скот и обеспечивали лавки свежим мясом, пекли и продавали хлеб. Овощи и все «местные» фрукты тоже они выращивали в пригородах и привозили сюда. Почти весь провиант города на столах его жителей — результат их труда.
Жители Ярославля приезжали работать в основном по торговой части, а кроме этого работали в трактирах и занимались строительством.
Жители Санкт-Петербургской губернии зимой занимались извозом, а в летнее время шли в город на строительные работы. Женщины из этого региона в основном шли в услужение, спрос на кухарок и горничных в столице всегда был высок.
Чухонцы из соседних с городом волостей занимались вывозом нечистот огромного города. При этом — с одной стороны, они получали деньги за вывоз… отходов, а с другой стороны, за то самое, что они вывозили из города, крестьяне деревень в радиусе десятков верст платили деньги. Ведь «это» было удобрением, позволявшим сильно увеличить урожайность многих огородных культур.
Одновременно жители из чухонских деревень, расположенных недалеко от Санкт-Петербурга, вели молочное хозяйство, поставляя в город молоко и масло. Помните у Пушкина:
С кувшином охтенка спешит,
Под ней снег утренний скрипит.
Все строительство столицы империи — дело их рук. Пусть архитектором был итальянец или француз, но каменные стены клали местные мастеровые, причем в основном из приезжих. Штукатурили, белили — тоже они. Более того, и камень для строительства добывали отходники.
В Питере хорошо знакомы с пудожским камнем. А ведь он тесно связан с отходниками: начиная с XVIII века жители Пудожской волости поставляли в Санкт-Петербург каменные плиты и камни. Булыжные мостовые столицы выкладывали булыжником, привезенным ими. А собирали тот камень по большей части на дне Ладожского озера.
Долгое время и мостовые и каменные дома в столице строили в основном из пудожского камня. Как и пригороды, Гатчину, Петергоф, Ораниенбаум.
В Петербурге отходники занимались почти всем.
Приехавшие на сезонные работы крестьяне выкладывали булыжные мостовые гранитными булыжниками, собранными другими отходниками в разных волостях Санкт-Петербургской губернии.
Другие приезжие привозили в город все виды провианта и обеспечивали своим трудом все этапы превращения привезенного в пищу: обращая содержимое кулей с зерном в ситный хлеб, булочки и буханки, а привезенных в город животных — в порционные куски мяса в мясницких лавках.
Кто-то привозил в голод молоко, а кто-то варил на нем кашу и кормил детей, находившихся на попечении. Приезжие строили дома, штукатурили их, ремонтировали давно возведенные постройки. Даже нечистоты вывозили артели отходников из ближайших к городу деревень.
Недаром доля отходников в деревнях Московской, Тверской, Санкт-Петербургской губерний в конце XIX века часто превышала 40%.
Вернется ли в Россию эта эпоха?
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...