Известно, что до правления Ивана Грозного существовало поместное войско, которое регулярным можно было назвать с определёнными оговорками. И это самое поместное войско, увы, особо не менялось в военно-техническом отношении. А ведь уже в конце ХIV столетия на Руси появилось огнестрельное оружие, которое никак не хотели принимать поместные воины.
Таким образом, в стране были как бы две армии: поместное войско и отряды стрелковых людей — пищальников, или стрельцов. Они как раз использовали в своём вооружении огнестрельное оружие — пищали.
Пищальники привлекались царями для охраны государства, и это вызывало недовольство поместных служивых людей. Доходило даже до вооружённых конфликтов между пищальниками и поместными воинами.
Один из таких конфликтов случился в 1546 году в Коломне. Это событие имело большой резонанс и способствовало тому, что Иван Грозный задумал военную реформу с целью создания новой боеспособной русской армии, лишённой недостатков поместного войска.
Известно, что в 1550 году наш государь издал указ, в соответствии с которым и начало формироваться новое (стрелецкое) войско из пищальников. Это военное формирование организовали из городского и сельского населения, причём из числа последних брали только людей, свободных от налогов.
Вооружение стрельцов составляли пищаль, бердыш (специальный топор, скажем так) и сабля. То есть изначально стрельцы были пешими соединениями, хотя бывали и конные стрельцы.
Рядовым стрельцам платили жалованье — 4 рубля в год. Помимо этого, каждому такому воину выдавали определённое количество ржи и овса ежегодно. Чтобы новоиспечённый воин меньше думал о житейских делах и посвящал время основательной военной подготовке, семье стрельца предоставляли место для дома с приусадебным участком. Понятное дело, командирам (сотникам и пятидесятникам) стрелецкого войска денежные оклады делали выше и землицы им выделяли поболее.
Первое стрелецкое войско было небольшим — всего 3000 человек.
Боевое крещение новое армейское формирование получило в 1552 году, во время осады и взятия Казани. Тут стрельцы активно содействовали своей артиллерии, чем внесли большую сумятицу в ряды татар, которые огнестрельное оружие практически не использовали.
В архивах того времени есть запись о том, что в 1557 году иностранные гости вместе с Иваном Грозным наблюдали за стрельбами стрельцов в ледяной вал, изготовленный специально для огневых тренировок. Вал был длиной примерно 200 метров и высотой — метра два. По повелению царя стрельбы продолжались до тех пор, пока вал не был почти полностью уничтожен попаданиями из пищалей.
Стрелецкое войско показало свою эффективность, и его число непрерывно росло.
- Известно, что к концу ХVI столетия в нашем государстве насчитывалось почти 25000 стрельцов.
Они, например, участвовали в обороне Пскова от войск польского короля Стефана Батория в 1581—1582 годах. И продемонстрировали при этом хорошую подготовку и стойкость духа, ведь оборона Пскова тогда длилась 143 дня, и город поляки взять не сумели!
Стрелецкие соединения участвовали в борьбе с поляками ещё в 1612 году и в походах против Турции в середине ХVII столетия.
- К этому моменту стрелецкое войско составляло внушительную по тем временам силу в 55000 хорошо обученных воинов.
Однако время шло. Русские правители внимательно следили за военной мыслью в других странах и решили внедрить новую военную тактику.
Но стрельцы оказались к этому не готовы. Кроме того, к концу ХVII столетия получилось так, что денежное довольствие от государства перестало удовлетворять нужды многих стрельцов, поэтому они открывали лавки, кузни, всякие мастерские и так далее. В общем, зарабатывали деньги, а военной выучке уделяли совсем мало времени.
Короче говоря, в какой-то момент стрельцы подали царю обстоятельное прошение с просьбой избавить их от внедрения полков «нового строя». Прошение это было удовлетворено.
Понятное дело, сразу стрелецкое войско не распустили, а отодвинули его немного в сторону и стали больше наделять полицейскими функциями.
Окончательно стрельцы себя дискредитировали в 1698 году, когда учинили бунт и сильно напугали тем молодого Петра Первого. Тот окончательно упразднил своим указом стрелецкое войско. Но пока — только в столице, то есть в Москве. А в других городах стрельцы ещё довольно долго дослуживали на сторожевой и гарнизонной службе, постепенно отдавая свои места новым военным формированиям.
Выходит, средневековье - это не только рыцари в доспехах, пышные пиры в замках и красочные турниры, но и страшные болезни. Нам почему-то...