С чего началась идея болгарской независимости? Земли, на которых живут болгары, сербы, румыны и черногорцы, были под Османами с XIV века. При этом христиан весьма сильно притесняли, у них, даже на законодательном уровне, не было права на личную свободу и, тем более, никаких имущественных прав.
В апреле 1875 года на территории Боснии и Болгарии вспыхнуло Апрельское восстание против турецкого владычества. Оно было решительно и кроваво подавлено, убито больше 30.000 человек. Причем известно, что собственно восставших было только около 10.000, остальные были убиты во время террора христианского населения уже после подавления восстания.
Термина «геноцид» тогда не было, но турецкая армия, особенно ее иррегулярные формирования — отряды башибузуков, творили именно геноцид. В декабре 1876 года в Стамбуле состоялась международная мирная конференция Турции, Англии, Франции и России. На этой конференции Турции было предложено признать автономию Боснии и Болгарии по протекторатом мирового сообщества. Турция отказалась, уничтожение болгар и боснияков продолжилось.
В апреле 1877 года Россия объявила войну Турции. Последовал ряд сражений, в ходе которых русская армия только убитыми и умершими от ран и болезней потеряла свыше 100 тысяч человек. Турецкая армия была обучена европейскими инструкторами и вооружена самым современным оружием.
Тяжелейшие бои под Плевной и Шипкой, сражения, в которых погибло очень много русских солдат, все же закончились поражением турецкой армии. Не помогли им ни инструктора, ни новейшее вооружение.
3 марта 1878 года в Сан-Стефано (сейчас — Ешилькёй), западном пригороде Стамбула, был подписан мирный договор по результатам этой войны, согласно которому Сербия, Черногория и Болгария стали независимыми государствами.
В Болгарии 3 марта до сих пор отмечают как День Независимости. Однако оказалось, что в тот год Болгария полной независимости не обрела. Великобритании не понравился результат войны, и она послала свой флот, возникла угроза войны между Россией и Объединенным Королевством. Англию поддержали и другие страны Европы.
Итогом противостояния стало заключение Берлинского трактата, по которому Россия отдавала часть отвоеванной ею территории, Сербия с Румынией лишились части своей земли, а Болгария оказалась поделена надвое. Часть страны со столицей в Софии стала независимым княжеством, а часть осталась автономией в составе Оттоманской империи.
Окончательно Болгария освободилась только через 30 лет, 22 сентября 1908 года. В этот знаменательный в истории страны день князь Болгарии Фердинанд в городе Велико-Тырново зачитал Манифест о независимости Болгарии. В результате Болгария обрела полную независимость и из княжества превратилась в царство. Османская Империя к этому времени уже настолько ослабла, что вскоре признала независимость Болгарии. Признали единую Болгарию и другие страны Европы.
Познавательно, интересно описана история появления государства, вполне подходит к энциклопедии образования государств стран мира, как школьное пособие к изучению истории.
Оценка статьи: 5
0 Ответить