В начале XIX века считалось, что власть государя (царя, короля, императора) — от Бога. А во Франции в конце XVIII века произошла революция, которая смела предыдущую власть, и на место короля в стране выдвинулся сначала Народный Конвент, потом Первый Консул…
Наконец Первый Консул принял титул Императора. Конечно, все остальные государи Европы этого не признали. Естественно, возник «антинаполеоновский» союз. К сожалению, российский император Александр I, человек, в тот момент олицетворявший Россию, желая помочь консервативным силам Европы, вступил в этот союз и привел русскую армию сражаться с французами, следуя ложным понятиям о братстве монархий континента.
Французская армия в этом историческом сражении насчитывала 73,5 тысяч человек. Наполеон мог собрать намного больше войск, но он боялся спугнуть противника и был уверен в своей победе даже малыми силами. Армия союзников насчитывала 85 тысяч солдат (25 тысяч — Австрия, 60 тысяч — Россия). 20 ноября (2 декабря по новому стилю) 1805 года войска были готовы к сражению.
Формально в битве при Аустерлице командовал войсками Михаил Илларионович Кутузов, но реально решение о сражении принял русский император, сделав это под сильным давлением австрийцев. Хотя еще Суворов (после его итальянского похода) говорил, что с такими друзьями, как австрийцы, и врагов не надо. В начале XIX века они были постоянными союзниками России.
Считается, что Кутузов полагал за лучшее отойти, заставив Наполеона наступать по чужой территории, растягивая коммуникации. Но в данном случае место сражения выбирал не он. Не он же и спланировал фланговый удар, целью которого было окружить, а впоследствии и разгромить армию Наполеона. Увы, французский полководец сумел этот план разгадать и заранее к нему подготовился.
Когда колонны русских войск пошли в обход позиций французов, они, почти завершив окружение, наткнулись на реку Гольдбах. А на другом берегу этой реки уже занял позиции корпус Даву. Наступление остановилось, и тут основные силы Бонапарта ударили им во фланг.
Частично русским удалось отступить. Тут отличился генерал Дохтуров, будущий герой Отечественной войны 1812 года, а также безумно отважная атака кавалергардского кавалерийского полка: их удар заставил французов немного отойти, позволив части русской армии вырваться из окружения. Сам Кутузов был ранен и чудом избежал плена. Императоры Александр и Франц покинули поле битвы задолго до конца сражения.
Потери войск оцениваются историками по-разному. Предполагается, что в союзной армии потери составили 27.000 солдат, из них русские потери были 21.000. Французы в битве потеряли от 1000 до 1600 человек.
Через 4 дня после сражения в замке Аустерлиц три императора — Наполеон, Франц и Александр — подписали перемирие.
Победа Наполеона под Аустерлицем историками сравнивается с победой Александра Македонского под Гавгамелой или с победой Ганнибала при Каннах. Ее результатом стал выход из антифранцузской коалиции Австрии, что означало ее развал. У Наполеона оказались развязаны руки на европейском театре военных действий, чем он вовсю и воспользовался, завоевав практически всю Европу, перекроив на время многие границы на континенте, вплоть до российских.
Кстати, в настоящее время город называется Славков-у-Брна. Его население на 2016 год составляло 6564 человек. Маленький городок в центре Европы, тихий и мирный. И никто бы про него не знал, кабы здесь в 1805 году не случилась «Битва трех императоров», сражение, которое до сих пор изучают в военных училищах и академиях.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...