Веками длилось это противостояние. Кочевникам нравилось ходить набегами на Русь, здесь было чем поживиться. Наскочил, пограбил, захватил полон и убежал — ищи его в степях. И только Владимир Мономах сумел надолго прекратить набеги степняков на Русь.
Хазары
Во второй половине первого тысячелетия нашей эры (с VII века) в степи возникло мощное государство кочевников. Хазарский каганат брал дань с народов Северного Кавказа, Приазовья и Крыма. Немного усилившись, хазары обложили данью вятичей, радимичей и полян.
В истории Руси, начиная с Олега (885 год), князья русичей боролись с хазарами за власть над славянскими племенами. В 965 году князь Святослав пошел войной на каганат, захватил и разрушил их главные города — Белую Вежу, Итиль, Самкерц (Тмутаракань). Остатки разгромленных хазар ушли под руку Хорезма и Ширвана, приняв мусульманство.
Наконец в 985 году сын Святослава Владимир окончательно разгромил Хазарию и наложил на нее дань. Хазары исчезли из истории, но свято место пусто не бывает. В Степи появился новый воинственный кочевой народ.
Печенеги
Это был союз кочевых племен, имевших финно-угорские, сарматские и тюркоязычные корни. Появились они в степях, когда Хазария ослабела.
Поначалу они вместе с русичами воевали хазар, но когда те исчезли, печенеги приняли помощь ромеев и начали воевать русичей. Военные действия шли долгие десятилетия. Иногда русичи уничтожали вторгшихся грабителей, но в 995 году они разбили русское войско и поражение было столь велико, что князь Владимир бежал в Новгород за помощью. И пока новое войско русских не пошло воевать, печенеги грабили деревни и осаждали большие города русичей.
Собравшись всеми силами, в 1036 году объединенное войско печенегов осадило Киев. Но когда объединенное войско русских разгромило врага, это означало конец эры печенегов, этот народ исчез с Дикого Поля.
Половцы
Вместо печенегов пришли половцы. Дешт-и-Кипчак, государство этого нового народа Степи, появившееся в XI веке, простиралось от Иртыша на востоке до Дуная на западе.
Войско кочевников росло и усиливалось, а на Руси к этому времени пошли усобицы, вызванные феодальной раздробленностью. Каждый удельный князь не хотел считаться ни с соседями, надеясь что-то от них урвать, ни с половецкой угрозой. Ведь если напали не на него, а на соседа, то он тоже мог поживиться, захватить земли у него.
Однако в конце XI века на Руси появился политический деятель, который сумел сплотить русские княжества вокруг престола Киевского княжества. Это был Володимѣръ, прозванный Мономахом, сын князя Всеволода Ярославича, рожденный в 1053 году.
Он стал князем Ростовским в 13 лет, затем был князем Смоленским, Черниговским, Переяславским и только потом стал Великим Князем Киевским. Прозвали его Мономахом за то, что он часто подчеркивал свое родство с византийским императором Константином IX Мономахом, ибо его мать была тому родственницей.
Уже первый удар объединенного русского войска, возглавленного Владимиром Мономахом, 4 апреля 1103 года разгромил объединенное войско половцев под Сутенью, на Днепре недалеко от острова Хортица.
В этой битве натиску конницы была противопоставлена новая тактика: строй русских пешцев был очень плотен и прикрыт щитами. Несколько попыток половцев прорвать строй провалились, и в момент отката конницы от русского войска вслед им ударила тяжелая конница русских. Разгром был полным, мало кто успел убежать в степь, только половецких ханов среди убитых насчитали 20.
В 1111 году коалиция князей под руководством Владимира Мономаха выступила походом в степь, уничтожать вражеские города. Были разгромлены Шарукань и Сугров.
Кстати, в этом походе был убит знаменитый Змей Горыныч. Если помните, то одним из имен этого фантастического персонажа был Тугарин Змиевич. А в походе 1111 года был убит половецкий хан Тугоркан Шаруканид. Ну, по Тугарину-Тугоркану понятно. А Шаруканид он был по имени тотема своего племени, коим был шарукан (змея).
Очень воинственным был половецкий хан Тугоркан из рода змеи, даже в народном эпосе его имя осталось. Но объединенная сила русских князей сумела разбить войско половцев. И князья, сумев уничтожить сильнейшего противника, поняли необходимость объединения для отражения внешних угроз.
Наконец в 1116 году князь Ярополк с киевскими и черниговскими полками вторглись на территорию половцев, взяли и разрушили три города. После этого часть половцев с ханом Атраком ушла за Кавказский хребет, предложив свою службу грузинскому царю Давиду Строителю.
Оставшиеся племена уже не решались нападать на Русь, опасаясь возмездия. Так была решена половецкая угроза. До нашествия Батыя оставалось чуть больше века. А абсолютной власти на Руси так и не было, что при нашествии монголо-татар и стало фатальным для русских княжеств.
Очень интересно узнать о прототипе фантастического персонажа из русского фольклора. Сколько подробностей о предводителе половцев сказители старались сохранить, как причудливо со временем изменился образ хана, полководческим талантом и отвагой которого, наверняка, восхищались благородные русские князья. Спасибо за удивительные факты истории и культуры!
Оценка статьи: 5
0 Ответить