• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Карл-Август Аванти Грандмастер

Злоключения саамской великанши. Как болезнь превратила девушку в знаменитость?

Часть 2. Слава и последствия

Гастроли по Европе, стычка с диким зверем и большое богатство кого угодно доконают. Но не всякую жертву славы купит профессор в качестве экспоната для анатомической коллекции.

М. З. Шагал, «Цирк», 1964 г. Фото: добросовестное использование

Позорная страница истории человеческих развлечений связана с так называемыми цирками уродов — демонстрацией публике людей с тяжелыми, увечащими тело заболеваниями. Кристина-Катарина Ларсдоттер была жертвой этого явления, хотя у любого из зрителей складывалось иное впечатление.

Как уже было сказано, даже медики, рассматривавшие девушку-гиганта как отклонение от нормы, нашли ее внешность приятной. Современники оставили воспоминания об остроумии Кристины-Катарины. Ее огромный рост не считался чем-то отвратительным, скорее, необычным. Люди получали эстетическое наслаждение, созерцая северную великаншу, стремительно приближая трагический финал.

Нездоровая знаменитость

Отныне ее называли Стор-Стина — Большая Стина. Она выходила на цирковую арену в сопровождении карликов и диких зверей и нередко становилась почетной гостьей на массовых развлекательных мероприятиях. Завоевав сердца соотечественников, девушка-гигант отправилась в турне по миру, посетила Данию, Францию и Россию. Выходных в графике артистки не существовало.

Эмиль Фриан, «Выход клоунов», 1881 г.
Эмиль Фриан, «Выход клоунов», 1881 г.
Фото: общественное достояние

Звезде зрелищ посвящали газетные статейки и стихи. Не известно ни одного случая, чтобы Кристина-Катарина попыталась опровергнуть какие-то слухи о себе. Можно списать равнодушие к бульварной прессе на безграмотность саамской великанши. Но более достоверным будет предположение о том, что познавшая нищету в ранние годы жизни девушка старалась сделать все, чтобы ее слава приносила деньги. Заработок артистка потратила на приобретение в родной деревне усадьбы, став там первой женщиной-собственницей.

В 1851 году звезду пригласили на всемирную выставку в Лондон. Там она очаровала публику, посетив знаменитый Хрустальный дворец, и получила приглашение в тур по Великобритании.

На Родину Кристина-Катарина возвратилась через 2 года и сразу обратилась к врачу. У несчастной диагностировали туберкулез, а газеты вскоре сообщили, что… то ли во время репетиции, то ли на пороге собственного дома великанша встретилась с медведем, который сильно ее покалечил.

Девушка чувствовала себя так плохо, что прервала выступления и уехала в свой новый дом. Там весной 1854 года она умерла. Причиной смерти называли гангрену.

Посмертные приключения

Наследницей знаменитости стала ее сестра Сара. Вместе с родителями оплакав свою благодетельницу, она поняла, что может получить от покойницы еще кое-что. Судя по архивным записям, согласие на эксгумацию останков Кристины-Катарины Ларсдоттер дали не только ее ближайшие родственники, но и местный священник. В 1855 году кости несчастной великанши отправлены в Каролингский институт. Андерс Ретциус был доволен приобретением.

В 1892 году здание, где хранился скелет саамской знаменитости, сгорело. Экспонат был признан утраченным. Поводов к столь популярным в наше время публичным возмущениям относительно судьбы останков Кристины-Катарины не существовало. Так прошло столетие.

В 2015 году в Каролингском институте началась инвентаризация предметов, хранящихся в историко-анатомической коллекции. Спустя 2 года община саамов выступила с требованием уделить особое внимание останкам их соотечественников с последующей передачей их для захоронения. Активистам ответили, что интересующие их экспонаты были уничтожены огнем.

Но в 2022 году в руки сотрудников института попала коробка, надпись на крышке которой гласила: «Очень высокий мужчина». Сравнение костей, обнаруженных там, с гипсовыми слепками, сделанными некогда Андерсом Ретуциусом, не оставили сомнений: Большая Стина уцелела!

Будущее саамской великанши

У себя на родине Кристина-Катарина Ларсдоттер настоящая звезда. Хотя дом, где она провела последние дни своей жизни, не сохранился, местные краеведы поставили на его месте оригинальный памятник и собрали неплохую коллекцию вещей, некогда принадлежавших артистке. В 2009 году музею в Мала была передана серебряная ложка с дарственной надписью от общины города Стокгольма. Это все, что уцелело от дара, преподнесенного великанше в первый год ее выступлений.

В 1981 году Оке Лундгрен представил публике исторический роман «Высоченная девушка из Лапландии». Судя по информации на шведских ресурсах, книга отмечена не только литературными премиями, но и вниманием читателей. В 2015 году действие этого произведения было перенесено на театральные подмостки.

Заявления саамской общины округа Мала в связи с обнаружением останков Кристины-Катарины Ларсдоттер взвешенны, потому можно надеяться на то, что ученым удастся узнать больше о жизни знаменитости. Как выглядела девушка? Насколько правдивы были заявления о стычке с медведем? Возможно, даже получится узнать причину ее смерти.

В ожидании новостей следует усвоить главный урок жизни Кристины-Катарины Ларсдоттер: забота о собственном здоровье и здоровье своих близких гораздо важнее любых финансовых выгод. Особенности, дарованные природой, могут оказаться наказанием. Заметив за своим организмом уникальные способности, не связанные с длительными тренировками в спортзале, следует обратиться к лечащему врачу.

Будьте здоровы!

Статья опубликована в выпуске 10.04.2024

Комментарии (7):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Любопытная, и пожалуй, трагическая история необычного человека...Жила почти два столетия назад, поэтому как я понял, ни ее фото, ни точных антропометрических данных (рост, например) не сохранилось (или это было в другой статье - не смог найти). А вообще финны - крупный народ, саамы наверное тоже, так что появление среди них великанов неудивительно.

    Оценка статьи: 5

    • Александр Котов, Ваши впечатления об истории совпадают с моими - решил написать именно потому, что был тронут трагедией этой простой девушки. Фотоснимков, действительно нет, а вот точных данных по росту нет потому, что Кристина-Катарина не переставала расти, с каждым годом длина ее тела увеличивалась и прежние измерения не соответствовали реальности.
      Вы правы относительно того, что скандинавы высокие, но это не касается саамов. Их рост для Европы средний, а времена, о которых идет речь, были для этого народа крайне непростыми и негативно сказались в том числе и на их физическом развитии. Путем махинаций у скотоводов саамов отбирали стада, а затем землю. Такова была судьба и отца Кристины. Сохранились измерения роста отца и матери великанши - они не дотягивали и до 160 см. Для современного саама это мало, но в те времена для притесняемого народа типично.

      • Карл-Август Аванти, жаль, что конкретных данных об этой необычной девушке так мало...выходит, саамы - не типичные скандинавы..Может даже, для них саамы - вообще чужие?

        Оценка статьи: 5

        • Александр Котов, в ходе работы над этим материалом, узнал, что саамская община рассматривает тот период истории, когда жила Кристина-Катарина, как времена угнетения их народа. Саамов, действительно, в начале XIX века рассматривали как чужих и второсортных. Священник, давший согласие на эксгумацию останков Кристины, за несколько лет до этого построил новый храм в том числе благодаря ее пожертвованиям. Согласно его мировоззрению, он должен был бы быть противником превращения мертвого тела одной из его верных прихожанок в экспонат, но за скромную плату он пошел против принципов своей религиозной организации.

          • Карл-Август Аванти, любопытно. Но потом отношение к саамам переменилось в лучшую сторону? Или все-таки нет? Вспоминаю фильм, не помню название, там играли актеры из "Национальных особенностей охоты", действие происходило в советско-финскую войну, и как раз там героиней была саамская женщина

            Оценка статьи: 5

            • Александр Котов, судя по настроениям современных саамов, равноправия они добились не так давно. Конечно, до геноцида, как это было с индейцами в Северной Америке, дело не доходило, но экономическое и правовое угнетение, а так же давление в обществе на них было сильным. Возможно, отношение изменилось после войны, когда и освободительные движения усилились, и угнетать по национальному признаку стало неприлично.
              Вероятно, Вы говорите о фильме "Кукушка". Там саамка оторванное от цивилизации дитя дикой природы. Если подумать, почему она одинока, живет в глуши, и такая, мягко говоря, недалекая, можно предположить, что ее семья бежала в самые неприветливые края, у родни не было сил и времени дать ей хотя бы воспитание, она радуется каждому дню потому, что скоро отправится к предкам от голода и холода.