Во времена Ивана IV (Грозного), когда появилось русское царство, к югу от обжитых земель была просто дикая степь. Но земли там были очень плодородными, потому, вопреки опасностям, там постепенно стали селиться люди. А когда у земледельца есть достаток, то кочевнику есть чем поживиться.
Тем более что за спиной крымчака есть огромная крепость — Крым. Перекоп был перекрыт непреодолимыми укреплениями, стеной с бойницами и рвом. Много веков русские попадали сюда только в цепях, как рабы. Это был выгодный товар, их сбывали в Европу, наживавшуюся на этом. Недаром слово «славянин» и английское «slave» настолько похожи.
Но шло время, Русь крепла. Со времен Ивана Грозного отгораживалась от татар Крыма «засечными» линиями и цепью крепостей. Походы татар на север за рабами резко усложнились: при пересечении линии укреплений дозорные подавали сигнал о татарах, земледельцы к северу от защитной линии или убегали в леса пережидать нападение, или прятались в крепостях. Кстати, именно тогда местные бояре начали таких крестьян называть «крепостными», ведь они прятались от кочевников у боярина и за защиту платили ему налог.
Получив известия об очередном нападении, в крупных городах юга собиралось поместное войско, тяжелая конница, воевать с которой легко вооруженным кочевникам было не с руки. Похватав кого удалось, они убегали обратно в Крым, под защиту укреплений.
Изредка, когда Османская империя почему-то решала устроить большой поход на Русь, в Крым прибывала их армия, и тогда они брали штурмом и сжигали порубежные крепостцы и прорывались вглубь. Они осаждали и даже брали крупные города: Рязань, Тулу и даже Москву. Захваченные ими ценности тогда были неизмеримо большими, чем при обычных походах. Но всегда собиралось общерусское ополчение и выгоняло татарское войско.
Шло время, ветшала Османская империя, слабело войско крымских татар, крепла Россия. В конце XVII века прошли первые Крымские походы русского войска. В 1687 и 1689 годах армия России с союзниками разбила войска, высланные турками против русских. Были взяты Очаков и еще несколько прибрежных крепостей. Увы, взять Перекоп и ворваться в Крым в тот раз не получилось.
Татары в степи защищались, как могли, поджигали степь, отравляли колодцы. Русские, победив, вывезли в Россию довольно много пленных из союзных с Крымом степных орд.
Победить татар в тот раз не удалось, а вот напугать и заставить временно отказаться от походов в Россию — вполне.
В 1695 и 1696 году на Азов ходил царь Петр. Ему удалось взять Азов и разбить местных татар, несколько уменьшив опасность их походов к нам.
В XVIII веке начались «регулярные» русско-турецкие войны.
В 1711 году состоялся Прутский поход Петра. Сбежавший после разгрома под Полтавой Карл XII сумел убедить турецкого султана Ахмета III объявить войну России. Петр надеялся, что, заняв оборону на берегу Дуная прежде турок, он сумеет удержать этот естественный рубеж обороны, не дать османам переправиться. Увы, турки оказались быстрее, поход русской армии закончился у реки Прут. Русское войско было там окружено.
Турки предложили русским очередной «вечный мир», в условиях которого было — отдать туркам все взятые русскими крепости, включая давно взятый Азов, отдать шведам Лифляндию и все земли кроме Ингрии, в возмещение которой передать шведам Псков и согласиться с тем, что ставленник шведов Лещинский станет королем Польши.
Однако щедрый бакшиш (по легенде, императрица Екатерина пожертвовала все свои драгоценности) позволил уговорить турок несколько «урезать осетра». В итоге по мирному договору Россия согласилась вернуть туркам Азов и разорить все свои крепости, построенные у Азовского моря, а шведскому королю предоставлялся свободный проезд в Швецию. Россия обязалась не вмешиваться ни в казацкие, ни в польские дела.
Война 1735−39 годов. Русская армия под командованием генерал-фельдмаршала Бурхарда Миниха впервые взяла Перекоп. Были взяты Азов и другие приазовские и причерноморские крепости. Русская армия впервые вошла в Крым и разорила его столицу Бахчисарай.
В 1768−1774 годах произошла новая русско-турецкая война. Султан Мустафа III объявил России войну 25 сентября 1768 года. На этой войне отличился генерал А. Суворов, получивший звание генерал-поручика. Русская армия несколько раз в битвах побеждала турок. И хотя французские эмиссары упорно настаивали на продолжении войны, турки в ходе переговоров согласились на мир, по которому российскими стали Большая и Малая Кабарда, крепости Азов, Еникале, Керчь и Кинбурн, а также земли между Днепром и Южным Бугом.
Следующая война произошла в 1787−1791 годах. Общее командование было у фельдмаршала Потемкина, наибольшую славу получил
В XIX веке было три русско-турецкие войны: в 1806−1812, в 1828−1829, в 1853−1856 (Крымская война объединенной Европы против России, в которой участвовала и Турция) и в 1877−1878 годах.
Османская Империя была еще сильна, но постепенно дряхлела, сильное влияние приобрели англичане и французы, которые не стеснялись науськивать турок на Россию, а после очередного разгрома давили на Россию, не давая получить «слишком» выгодные условия. Ведь их лозунг был: «Плохо, если Россия ни с кем не воюет».
В XX веке Османская империя распалась, а во Второй мировой войне турки предпочли соблюдать нейтралитет. Так закончились русско-турецкие войны.
...Вот почему я предлагаю сделать к/ф "о таких разных американцах" по мотивам книжки "Ну, что тебе сказать про СэШэА?" ...