С самого того момента, когда японские оккупанты захватили Маньчжурию и Корею, с начала 1930-х годов, здесь стало очень и очень неспокойно. Обстрелы наших пограничников с сопредельной стороны исчислялись десятками за один месяц, и длилось это многие годы.
Японские солдаты просто «заходили» со своей территории на территорию СССР, вели разведку, открывали огонь по пограничникам, которые приближались к ним. Сопки Заозерная и Безымянная были интересны японцам из-за того, что в той низинной местности с их вершин можно было вести наблюдение, а в случае нужды — и огонь далеко вглубь советской территории.
Япония не хотела воевать с СССР, им надо было просто выяснить, нельзя ли заставить РККА слегка подвинуться, какова сила у Советов, надо ли с ними считаться. Тем более что к ним незадолго до этого попало большое количество секретных документов по состоянию РККА и НКВД на Дальнем Востоке, так как 14 июня 1938 года к японцам сбежал
С начала лета 1938 года стычки на дальневосточной границе стали более кровавыми. Японцы, заходя на нашу территорию, даже рыли окопы, и пограничникам приходилось их атаковать под прикрытием пулеметов. Правительство СССР вызывало посла Японии, тот получал ноту советского правительства и обещал передать ее своему правительству. И все продолжалось так же…
Поводом к инциденту явились сопки Заозерная и Безымянная. Японская сторона предъявила СССР территориальные претензии, объявив эту территорию своей. Ссылки дипломатов СССР на давние договоры с Китаем о делимитации границы (Хуньчуньское соглашение 1886 года) результатов не возымели, противная сторона пусть голословно, но непреклонно, утверждала, что это — их территория.
В ответ советская сторона построила на сопке Заозерной наблюдательный пограничный пост. Также там были выкопаны окопы. Это взбесило японское командование, они многократно имитировали атаки на этот пост, но останавливались у самой границы. Ситуация накалялась.
Наконец 29 июля 1938 года японские войска перешли границу и попытались занять сопки, но наткнулись на пограничников. Завязался бой. Пограничники отбивали атаки, но у врага были выведены на прямую наводку пушки. Поэтому после нескольких дней непрерывных атак противник сумел занять часть советской территории, в том числе и обе сопки.
В Москве успех японцев вызвал удивление. В самом начале конфликта на Дальний Восток был отправлен Лев Мехлис. Согласно его докладу, маршал Блюхер, осуществлявший руководство операцией, не может командовать войсками. Увы, многие герои Гражданской войны так и не стали настоящими военачальниками и в условиях войны моторов оказались беспомощными.
Попытки силами погранзаставы и одного батальона пехотного полка вернуть наши сопки оказались безуспешными, у японцев на сопках оказалась пехотная дивизия. Одна из безымянных ранее сопок (ее называли «62.1») в ходе этих боев получила название Пулеметная, так как, захватив эту высоту, японцы разместили здесь позиции 40 пулеметов.
В конце концов, командование боевыми действиями было передано командарму Штерну. Были подтянуты дивизии РККА, которые с самого начала боевых действий находились всего в нескольких километрах от места боя, но не имели приказа идти на помощь пограничникам. Артиллерия, танки, авиация и наступающая после артподготовки пехота вымели японцев с нашей территории. По-новому боевые действия начали вести 5 августа и уже к 10 августа противостоящие РККА силы японцев были частично уничтожены, частично выдворены за линию госграницы.
Советская пресса рассказывала об успехе РККА и героизме советских воинов. Воевали наши действительно героически. Вот только поначалу руководство давало странные приказы, а затем их отменяло. И лишь спустя время наладилось взаимодействие между родами войск.
Японское руководство результат боестолкновений не убедил — и в следующем году на Халхин-Голе они опробовали боеспособность РККА еще раз. Вот эти бои и их результат сумели убедить генералов противной стороны, что на СССР лучше не нападать. А бои у озера Хасан РККА если не провалила, то сдала на откровенную «троечку».
Александр Котов, подозреваю, что информации о заболеваниях, которыми страдали в Средневековье крайне мало еще и потому, что к медикам...