Наталия Нечухаева Грандмастер

Какое кино посмотреть на досуге? Топ-10 фильмов и сериалов об эпидемиях

В наше неопределенно длинное карантинное время естественно проявилась новая волна интереса к фильмам об эпидемиях и вирусах. Часто это фантастика, катастрофы, ужасы и триллеры. После их просмотра новости о пандемии коронавируса воспринимаются уже не так эмоционально.

Кадр из к/ф «Вирус», 2013 г. Фото: kinopoisk.ru

1. «Эпидемия» («Epidemic»), 1987 г.

Режиссер: Ларс фон Триер

В ролях: Клес Кастхольм Хансен, Гитте Линд, Сусанне Оттесен, Свенд Али Хаманн, Удо Кир, Майкл Симпсон, Ларс фон Триер, Нильс Вёрсель, Сесилия Хольбек Триер и др.

Наши зрители в последние годы начали ценить фильмы, снятые скандинавами, в них присутствует некая специфическая мрачная атмосфера, и они не переполнены спецэффектами и сумасшедшим экшн.

В датском фильме некий компьютерный вирус уничтожает не какие-то секретные X- файлы, а сценарий фильма «Полицейский и шлюха». Режиссер и сценарист уничтоженного фильма Ларс и Нильс, хоть и спорили над сценарием битых два года, почему-то напрочь забыли, о чем был оригинал, и никто из них не может его вспомнить. Приходится им еще раз засесть за написание фильма. На сей раз фильм будет называться «Эпидемией», и посвящен он будет всеобщей загадочной болезни, охватившей всю Европу. Выдумка внезапно воплощается в жизнь: в то время, как авторы работают над новым сценарием, континент накроет настоящая эпидемия.

Кадр из к/ф «Эпидемия», 1987 г.
Кадр из к/ф «Эпидемия», 1987 г.
Фото: kinopoisk.ru

Фильм снят в черно-белой гамме, которая придает картине дополнительное ощущение трагичности происходящего. Знаменитый режиссер Ларс фон Триер непременно хочет подчеркнуть фатальность и управляемость человеческой судьбой кем-то свыше. В интервью он сказал, что фильм «Эпидемия» является своего рода наброском к телесериалу «Королевство».

В 1988 фильм «Эпидемия» стал номинантом на премию International Fantasy Film Award в категории лучший фильм.

2. «Эпидемия» («Outbreak»), 1995 г.

Постер к фильму «Эпидемия», 1995 г.
Постер к фильму «Эпидемия», 1995 г.
Фото: kinopoisk.ru

Чтобы не запутаться в одноименных фильмах, стоит указать, что «Outbreak», снятый в 1995 году, является экранизацией романа Ричарда Престона «Горячая зона».

Режиссер: Вольфганг Петерсен

В ролях: Дастин Хоффман, Рене Руссо, Морган Фриман, Кевин Спейси, Дональд Сазерленд, Кьюба Гудинг и др.

От неизвестного вируса в Заире, где раскинулся лагерь наемников, начинают погибать люди. Это трудно объяснить, ведь лагерь настолько хорошо изолирован, что разработанное бактериологическое оружие не может повредить миру. Но вирус «Мотаба» из Африки переносится в Америку, а носителем вируса оказывается перевезенная контрабандой обезьяна. Уже разработана вакцина против этого вируса, но необходимо найти первого носителя болезни, то есть «нулевого пациента».

Распространение вируса происходит необычайно быстро, и хотя военные сами попадают в первые ряды его жертв, они получают запрет на использование разработанной вакцины. Военный чиновник тянет время из соображений «национальной безопасности». Время упущено, вирус мутирует.

Великолепный актерский состав и хороший сценарий поднимают фильм на высокий уровень.

По рейтингу кино сообщества New York Film Critics Circle Кевин Спейси отмечен в номинации «Лучшая мужская роль второго плана».

3. «Последний человек на Земле» («The Last Man on Earth»), 1964 г.

Постер к фильму «Последний человек на Земле», 1964 г.
Постер к фильму «Последний человек на Земле», 1964 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссеры: Сидней Сэлкоу, Убальдо Рагона

Актеры: Винсент Прайс, Франка Беттойя, Эмма Даниели, Джакомо Росси Стюарт, Умберто Рахо и др.

Американо-итальянский фантастический фильм снят по произведению Ричарда Мэтисона «Я — легенда».

Чума поразила все население Земли, в итоге не оставив в живых никого, за исключением одного человека. Доктору Роберту Моргану посчастливилось уцелеть, так как именно его организм имел иммунитет против смертельной бациллы. Морган считает себя последним человеком на Земле, понимая, что с его смертью истории человечества придет конец. Но как выжить, если ты один? Фильм в первую очередь для любителей зомби, ведь именно от них придется спасаться герою.

Поскольку фильмов с одноименным названием снято много, остановимся на двух под названием «Вирус». Они сняты с разрывом в десять лет, в разных странах и описывают совершенно разные события.

4. «Вирус» («The flu»), 2013 г.

Постер к фильму «Вирус», 2013 г.
Постер к фильму «Вирус», 2013 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Ким Сон Су

В ролях: Чжан Хёк, СУ Э, Ю Хэ Чжин, М А Дон Сок, Ли Хи Чжун, Ин-Пхё Чха и др.

События корейского фильма происходят в Сеуле наших дней. Сеульская полиция находит контейнер, в котором находятся тела нелегалов. Единственный выживший из найденных оказывается зараженным страшным вирусом, он проживет лишь несколько часов.

Вирус от умерших начинает косить все население, и привыкший к порядку Сеул погружается в настоящий хаос. Больницы переполнены мучительно умирающими пациентами, их уже некуда класть. И хотя ученые пытаются найти вакцину против неизвестного вируса, интрига сохраняется до конца фильма: сумеют ли они опередить Смерть, или все люди обречены?

5. «Вирус» («And the Band Played On»), 1993 г.

Постер к фильму «Вирус», 1993 г.
Постер к фильму «Вирус», 1993 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Роджер Споттисвуд

В ролях: Мэттью Модайн, Алан Алда, Патрик Бошо, Натали Бай, Кристиан Клеменсон, Дэвид Кленнон, Фил Коллинз, Бад Корт, Алекс Кортни, Дэвид Дьюкс, Ричард Гир, Стив Мартин, Дэвид Маршалл Грант, и др.

Минисериал является экранизацией произведения Рэнди Шилтса «Затянувшаяся музыка».

Это уже не триллер, а фильм, основанный на реальных событиях. Хотя фильм и художественный, но впечатление от него, как от документального.

Картина повествует о начале эпидемии СПИДа. Неизвестный вирус начинает убивать людей, но косит не всех подряд, а выборочно. И поэтому лишь немногие осознают опасность новой чумы XX века. Эти люди стали настоящими героями. Исследовать возбудителя болезни приходится в эпицентре эпидемии, в Африке. Но знаний, полученных путем проб и ошибок, героям фильма явно недостаточно. Эпидемию победить не удалось.

Если учесть тематику и великолепный звездный состав актеров, то можно понять, почему фильм получил премии «Золотой глобус» за 1994 год: Мэттью Модайн был номинирован как лучший актёр мини-сериала или фильма на ТВ, а сам фильм как лучший мини-сериал или фильм на ТВ. Кроме того, фильм получил специальный приз на МКФ в Монреале и целых три премии «Эмми» — за лучший телефильм, монтаж и подбор актёров.

6. «Заражение» («Contagion»), 2011 г.

Постер к фильму «Заражение», 2011 г.
Постер к фильму «Заражение», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Из-за вспышки эпидемии коронавируса фильм «Заражение» (2011) пересматривают сегодня семьями во всем мире, ведь пророчество фильма, сходство между описанными событиями почти десятилетней давности с сегодняшним днем просто поразительны. По данным веб-сайта zoomg. ir, после вспышки коронавируса многие пользователи социальных сетей стали сравнивать его с вирусом, показанным в фильме. Сходство сценария с реальностью настолько правдоподобно (даже свинина в фильме 2011 года оказалась зараженной летучими мышами, в точности, как потом произойдет с вирусом Сovid-19), что сценариста фильма Скотта Бёрнса («Ультиматум Борна» и «Информатор») даже обвиняют в связи с секретной лабораторией, разработавшей коронавирус!

Режиссер: Стивен Содерберг

В ролях: Мэтт Дэймон, Марион Котийяр, Джуд Лоу, Гвинет Пэлтроу, Кейт Уинслет, Дженнифер Эль, Лоренс Фишбёрн, Брайан Крэнстон, Джон Хоукс, Санаа Лэтэн и др.

Некая бизнес-вумэн Бет Эмхоф возвращается из Гонконга в Бостон с признаками легкого недомогания. У нее немного повышена температура и слегка болит горло. Не страшно, обычная простуда, думает первая жертва. Но уже через двое суток ей суждено умереть в страшных муках от неизвестной болезни. От нее заражается ее дочь, но ребенок пока еще жив.

К этому моменту власти Бостона, подозревая эпидемию, объявляют в городе карантин. Но оказалось, что уже поздно, и неизвестный вирус не остановить. Он начинает гулять по миру, сея панику и хаос. Герой фильма Митч, муж первой жертвы, пытается вывезти дочь из зараженного города, а доктор Орантес ищет «нулевого пациента», от которого пошло заражение в Гонконге. Тем временем биологи и фармацевты приступают к разработке спасительной вакцины.

Прекрасный актерский состав и злободневная тема делают фильм пророческим.

7. «Безумцы» («The Crazies»), 1973 г.

Постер к фильму «Безумцы», 1973 г.
Постер к фильму «Безумцы», 1973 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Джордж А. Ромеро

В ролях: Лэйн Кэрролл, Уилл МакМиллан, Харольд Вейн Джонс, Ллойд Холлар, Линн Лаури, Ричард Либерти, Ричард Франс, Уилл Мак, Гарри Спиллман, Уилл Дисней, Эдит Белл и др.

В качестве альтернативы можно посмотреть одноименный римейк 2010 года режиссера Брека Айснера.

Недалеко от городка Эванс в некой стране потерпел аварию военный самолет, на борту которого находились образцы разработанного биологами смертельного вируса. Его предполагалось использовать в будущем в качестве биологического оружия против потенциальных врагов государства. По трагической случайности вирус попадает в городскую водную систему, и все жители городка заболевают смертельным недугом.

Чтобы не допустить распространения вируса за пределы Эванса, военным приходится закрыть его на карантин. В какой-то момент, когда оставшимся в живых жителям начинает казаться, что город уже обречён на вымирание, они начинают нападать на всех без разбору. Остановить безумие и не дать распространиться эпидемии под силу только армии.

8. «Судный день» («Doomsday»), 2008 г.

Кадр из к/ф «Судный день», 2008 г.
Кадр из к/ф «Судный день», 2008 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Нил Маршалл

В ролях: Рона Митра, Боб Хоскинс, Дэвид О’Хара, Адриан Лестер, Рик Уорден, Шон Пертуи, МайАнна Бёринг, Малкольм МакДауэлл, Крис Робсон, Лэнгли Керквуд и др.

Это классический фантастический постапокалиптический боевик с элементами триллера. События фильма относятся к 2007 году, когда в Великобритании внезапно началась страшная эпидемия. Ее вызвал вирус, неизвестный ранее ученым, который за свое убийственные свойства получает название Reaper (Жнец).

«Жнец» унес жизни сотен тысяч англичан, и правительство принимает нелегкое решение — обнести район заражения высокой каменной стеной. Жители отгороженного района умирают один за другим, но остальным, оказавшимся за стеной, до них уже нет дела. О вирусе постепенно забывают, но через тридцать лет заболевание вдруг вспыхивает в других районах страны. Так что придется найти источник вируса, который попал на остальную территорию из района, уже много лет изолированного от всего мира стеной.

Как признавался сам режиссёр и сценарист Нил Маршалл, он позаимствовал некоторые сцены из снятых до этого апокалиптических и гангстерских фильмов, таких как «Побег из Нью-Йорка» (1981), «Безумный Макс» (1979), «Экскалибур» (1981), «Чужие» (1986), «Парень и его собака» (1974), «Воины» (1979), «Последний бойскаут» (1991).

Так что любители этих фильмов найдут в картине «Судный день» то, за что они ценят перечисленные картины.

9. «Последняя любовь на Земле» («Perfect Sense»), 2011 г.

Кадр из к/ф «Последняя любовь на Земле», 2011 г.
Кадр из к/ф «Последняя любовь на Земле», 2011 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Дэвид Маккензи

В ролях: Юэн МакГрегор, Ева Грин, Конни Нильсен, Стивен Диллэйн, Юэн Бремнер, Аластер Маккензи, Джеймс Уотсон, Ричард Макк и др.

Почему-то этот фильм тоже иногда называется «Вирус», поэтому надо смотреть на английское название картины и год ее выхода на экраны мира.

Отличный научно-фантастический фильм, в котором наша планета столкнулась с необъяснимым: в разных уголках континентов и всего мира люди лишаются чувств, и это не иносказательное выражение. Теряется обоняние, вкус, слух, зрение, осязание…

Герои фильма, шеф-повар Майкл и эпидемиолог Сьюзан, не считают свои отношения чем-то большим, чем временная связь. Но когда мир неумолимо катится к концу, молодые люди понимают, что им не выжить друг без друга. Но что, если и у них появятся признаки страшного заболевания?

Зрители, несомненно, получат удовольствие от прекрасного дуэта Юэн МакГрегор и Евы Грин.

10. «Эпидемия» (сериал, Россия), 2019 г.

Постер к телесериалу «Эпидемия», 2019 г.
Постер к телесериалу «Эпидемия», 2019 г.
Фото: kinopoisk.ru

Режиссер: Павел Костомаров

В ролях: Кирилл Кяро, Виктория Исакова, Александр Робак, Марьяна Спивак, Юрий Кузнецов, Савелий Кудряшов, Аля Никулина, Наталья Земцова, Екатерина Сапрыкина, Вера Гурьева и другие.

Еще одна «Эпидемия», и, пожалуй, один из лучших сериалов последнего года. Если учесть, что сериал вышел на экраны всего за несколько месяцев до вспышки коронавируса в Ухани, смотрится как фильм-предсказание.

События сериала начинаются со вспышки неизвестного вируса. Москва вымирает. Нет электричества в домах, обесценились деньги, валютой стали бензин и еда. Из-за них происходят столкновения между теми, кто выжил.

Главный герой этой картины — Сергей, его девушка и ее сын-аутист. Им повезло, они живут не в самой столице, а в загородном доме, и пока еще волна истерии, вызванной эпидемией, туда не докатилась. Но Сергей вынужден вернуться в Москву, так как там остались его отец и проживающий с женой от первого брака ребенок. Членам бывшей и нынешней семей героя придется провести под одной крышей немало времени. Но все конфликты и обиды отступают перед лицом смертельной опасности.

Представленные в подборке фильмов произведения относятся к жанрам «триллер, боевик, на реальных событиях, фантастика, фэнтези, драма, ужасы» и подходят для разных возрастных категорий. Их можно смотреть и в семейном кругу.

Статья опубликована в выпуске 14.04.2020

Комментарии (2):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Татьяна Батлер Читатель 14 апреля 2020 в 19:26 отредактирован 15 апреля 2020 в 11:28

    Хороший подбор. По сути дела, описаны лучшие фильмы о вирусах, эпидемиях и о немногочисленных выживших. Если кому-то хочется ещё подобных фильмов, гляньте 12 обезьян или Поезд в Пусан.