• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Мария Иванчикова Мастер

Фильмы на вечер: что посмотреть поклонникам триллера «Братья Гримм»?

Мистический триллер «Братья Гримм» популярного режиссера Терри Гиллиама вышел на экраны в 2005 году. Сюжет относит зрителей к биографиям реально существовавших Якоба и Вильгейма Гриммов, немецких собирателей фольклора.

Постер (фрагмент) к к/ф «Братство волка», 2001 г. Фото: kinopoisk.ru

Согласно задумке режиссера, они были сказочниками и авантюристами, зарабатывали на жизнь тем, что изгоняли несуществующую «нечисть», в роли которой выступали их помощники. Но однажды братьям пришлось столкнуться с настоящей магией и отправиться в таинственный лес, где правят ведьмы, оборотни и колдовство.

Триллер «Братья Гримм» был неоднозначно встречен критиками, но обрел большую популярность у зрителей, которые высоко оценили его мистическую атмосферу. Что может сравниться с этим фильмом? Для поклонников жанра и работы Гиллиама, в частности, рекомендуем обратить внимание на следующие картины:

1. «Братство волка» (2001)

Местность Жеводан на юге Франции во времена правления Людовика XV терроризирует загадочный хищник. Ему нет имени, все зовут его просто Зверь. По следу убийцы отправляется охотник и естествоиспытатель Грегуар де Фронсак (Самюэль Ле Бьян) вместе с помощником индейских кровей Мани (Марк Дакаскос).

Фильм являет собой интерпретацию реально существующей истории о Жеводанском звере, который убил и покалечил более 200 человек в период с 1764 по 1767 годы. О природе хищника стоили разные предположения — от гибрида волка, гиены или крупной кошки до оборотня. В данном фильме мистики не будет, но атмосфера очень волнительная!

2. «Таинственный лес» (2004)

Антиутопическая драма М. Найта Шьямалана, действия которой разворачиваются в Пенсильвании. Протестантский поселок Ковингтон спрятался в лесу, населенном мифическими существами (тех, чье имя не называем), и отрезан от остального мира. Жители не ходят в лес, боясь столкнуться с миром монстров, но столкновения не избежать.

Первая часть картины окутана ореолом таинственности, но потом все меняется. Впрочем, мрачную атмосферу это не убавляет. Дополнительные достоинства картины — блестящий актерский состав с Хоакином Фениксом и Брайс Даллас Ховард в главных ролях.

3. «Красная шапочка» (2011)

Сказочный лес, милая деревенька, девушка в красном плаще (та самая красная шапочка Аманда Сайфрид) и страшный серый волк (оборотень), который открывает охоту на людей — вот главные составляющие этой истории. Как и в «Братьях Гримм», жители деревни объединяются, чтобы уничтожить монстра.

Раскрыть загадку пытается и красавица Валери, но не может понять, чем больше заняты ее мысли — попыткой вычислить убийцу среди жителей деревни или любовными переживаниями. Сразу два обаятельных парня имеют на нее виды, прямо как в «Сумерках», даже режиссер один и тот же — Кэтрин Хардвик.

4. «Сонная Лощина» (1999)

Готический ужастик Тима Бёртона, экранизирующий новеллу английского писателя-романтика. В 1799 году нью-йоркский констебль Икабод (Джонни Депп) отправляется исследовать серию загадочных убийств, случившихся в селении Сонная Лощина. Люди говорят о мистическом Всаднике без головы, который умерщвляет отрезанием голов и забирает их с собой. На его поиски и отправляется Икабод.

Легенды говорят, что в годы освободительной войны кавалерист немецкой принцессы был убит в здешних лесах и теперь его дух неумолим. Констебль слишком прагматичен, чтобы верить сказкам, но поверить придется…

Представленные кинокартины различаются по жанрам, были выпущены в разное время, но каждая лента в подборке фильмов готов предоставить приятные полтора-два часа для просмотра, мрачную мистическую атмосферу и загадку, над которой придется поломать голову вместе с героями.

Статья опубликована в выпуске 8.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: