• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Сергей Петров Профессионал

Коул Портер: как сочетались в жизни две страсти композитора?

Есть в истории популярной музыки очень харизматичная личность, чья страстная натура сублимировалась не только в любви и творчестве, но и в нетрадиционной сексуальной ориентации. Эта история любви нашла отражение в кинематографе.

Коул Альберт Портер Фото: infoshri.com

Фильм De-Lovely посвящён бурной жизни бисексуального американского композитора Коула Портера (Cole Porter), которого играет Кевин Клайн (Kevin Kline). Фильм — своеобразное короткое обозрение жизни и творчества Портера. Многочисленных любовников бисексуального артиста режиссёр Ирвин Винклер (Irwin Winkler) касается скромно и целомудренно и вместо этого акцент переносит на жену Линду (Ashley Judd) — как на великую любовь его жизни.

В целом фильм значительно более сдержанный, чем строки песен Портера, в которых воспевается даже продажная любовь. Чувственные, страстные песни в новой интерпретации Робби Уильямса, Аланиса Морисетта, а также Дианы Кралл контрастируют с образом жены композитора, которая достойно переносит неверность своего мужа и бросает ему вызов.

Коул Альберт Портер (9.06.1891−15.10.1964 гг.) — американский композитор и автор песен. Многие из его песен стали эталонами, многие из его партитур нашли успех на Бродвее и в кино.

Кадр из к/ф «Любимчик», 2004 г.
Кадр из к/ф «Любимчик», 2004 г.
Фото: kinopoisk.ru

Вопреки желанию своего деда, он профессионально занялся музыкой. В отличие от многих успешных бродвейских композиторов, Портер сам писал тексты к своим песням. После серьезного несчастного случая на верховой езде в 1937 году Портер остался инвалидом и испытывал постоянную боль, но продолжал работать.

В 1948 году он со своим самым успешным мюзиклом «Поцелуй меня, Кейт» триумфально выиграл первую премию «Тони». Во время учебы в Йельском колледже Портер познакомился с оживленной ночной жизнью Нью-Йорка. Он ездил туда на поезде, чтобы поужинать, сходить в театр и провести ночь в городе со своими одноклассниками, прежде чем рано утром вернуться в Нью-Хейвен, штат Коннектикут.

В 1915 году первая песня Коула Портера на Бродвее, «Эсмеральда», появилась в ревю Hands Up. За быстрым успехом тут же последовал провал: его первая бродвейская постановка в 1916 году провалилась, закрывшись через две недели. Он провел следующий год в Нью-Йорке, прежде чем отправиться за границу во время Первой мировой войны.

Портер содержал роскошную квартиру в Париже, где щедро развлекался. Его вечеринки были экстравагантными и скандальными, с большой гомосексуальной и бисексуальной активностью, с итальянской знатью, перекрестными переодеваниями, международными музыкантами и большим количеством наркотиков.

В 1918 году он познакомился с Линдой Ли Томас, разведенной богачкой, родившейся в Луисвилле, штат Кентукки. Она была на восемь лет старше его, красива и имела хорошие связи в обществе. Супруги разделяли общие интересы, в том числе любовь к путешествиям, и Линда стала наперсницей и компаньонкой Портера. На следующий год они поженились.

Кадр из к/ф «Любимчик», 2004 г.
Кадр из к/ф «Любимчик», 2004 г.
Фото: kinopoisk.ru

Линда не сомневалась в гомосексуальности Портера, но для них было взаимовыгодно пожениться. Для нее это означало сохранение социального статуса и партнера, который был полной противоположностью ее жестокому первому мужу. Для него это принесло респектабельный гетеросексуальный фронт в эпоху, когда гомосексуализм публично не признавался. Более того, они были искренне преданы друг другу и оставались женатыми с 19 декабря 1919 года до самой ее смерти в 1954 году.

Портер писал музыку как для мюзиклов, так и для Голливуда: фильмы «Рожденная танцевать» (1936) с Джеймсом Стюартом, «Так легко любить», «Ты у меня под кожей», «Розали» (1937), в «В ночной тиши».

Мать Портера умерла в 1952 году, а его жена — в 1954-м. К 1958 году травмы Портера вызвали ряд язв на его правой ноге. После 34 операций ее пришлось ампутировать и заменить протезом. После этого удара судьбы и творческая, и вся турбулентная жизнь Коула прекратилась. Он умер от почечной недостаточности 15 октября 1964 года в Санта-Монике, штат Калифорния, в возрасте 73 лет.

Коул Портер оставил яркий след в популярной музыке. Его запоминающиеся, лёгкие, воздушные композиции нашли место в репертуаре многих оркестров и певцов. Имя Портера прочно утвердилось и на советских грампластинках 70-х годов.

Статья опубликована в выпуске 19.11.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: