Такую волну интереса к игре, история которой насчитывает почти полторы тысячи лет, вызвал сериал «The Queen’s Gambit» («Ход королевы»).
23 октября 2020 г. на Netflix состоялась премьера американского мини-сериала, снятого режиссером и сценаристом Скоттом Фрэнком по одноименному роману Уолтера Тевиса, изданному в 1983 году. За первые четыре недели сериал посмотрели 62 млн. человек, рекорд среди проектов Netflix.
Ретро-драма про шахматы стала полной неожиданностью. Это, действительно, хорошо рассказанная история, но не только. Многие вспомнили, а некоторые узнали, что шахматы — необычайно красивая игра со своей особой энергетикой, втягивающей и не отпускающей, триумф логики, смыслов, чего так не хватает измученному хаосом миру.
А еще это прекрасная иллюстрация работы над собой, умения выстраивать скрытые коммуникации. Выдержка, необычайная работоспособность, умение проигрывать и извлекать уроки из ошибок — все это подано с таким драйвом, что зритель думает об этом, получая удовольствие.
Сериал рассказывает историю попавшей в приют девочки-сироты Бет Хармон, ее играет Аня Тейлор-Джой. Там она знакомится со сторожем — мистером Шайбелем, который обучает ее игре в шахматы.
Название серий повторяют основные термины игры в шахматы: «Дебюты», «Размены», «Сдвоенные пешки», «Миттельшпиль», «Вилка», «Откладывание партии», «Эндшпиль». События в жизни героини тесно переплетаются с частями игры, и в какой-то момент возникает ощущение, что границ нет.
Героиня — выдуманный персонаж, хотя существуют версии, что прототипом стал гениальный Бобби Фишер. Но почему же тогда не мужчина?
Некогда автор книги Уолтер Тевис признался, что на образ Бет Хармон его вдохновили сильные женщины, устоявшие перед мужским чванством. Этот фильм и про феминизм, про сложности, с которыми сталкиваются женщины в мужском мире. Выдуманный образ главной героини не мешает общей достоверности не только потому, что там звучат фамилии Алехина и Капабланки — он передает дух реалистичных 60-х, 70-х. Это время переосмысления многих вещей, время противостояния великих держав, что тоже отражено в сериале. Немногие критики драмы отмечают странное изображение СССР, все же соглашаясь с общей достоверностью.
Консультантами-шахматистами выступили Гарри Каспаров и американский тренер Брюс Пандольфини, именно поэтому артисты играют реальные партии, а не имитируют игру. Достоверность привела к неожиданному эффекту: эпизоды сериала, в которых шла игра, разбираются на Ютубе, вспоминаются дебюты и защиты, профессионалы ищут киноляпы… Но главное — шахматы вновь завоевывают умы.
Фильм смотреть надо всем. Во-первых, это хорошо сделанная история. Во-вторых, это удивительный шанс погружения в драйв шахматистов, в то пространство, которое недоступно зрителям, наблюдающим за турнирами.
Семь серий, семь шагов потребовалось героине, чтобы из пешки превратиться в ферзя, в шахматную королеву.
Фильм обязательно надо смотреть, даже если вы совсем ничего не знаете о шахматах — они стоят того, чтобы знать.
И в завершение несколько интересных фактов:
- Врачи отмечают влияние шахмат на когнитивные способности. Игра не просто сохраняет мышление и память, она является хорошим профилактическим средством против болезни Альцгеймера.
- После самого продолжительного матча ФИДЕ ввело правило 50 ходов, ограничивающее их количество. Но теоретически за время партии можно сделать 5 949 ходов.
- Число уникальных партий больше числа электронов во Вселенной.
"Подумаешь, бином Ньютона ?!" Толком математику знают единцы. В шахматы прилично играют тоже немногие. Интересно, что среди расплодившихся программистов в шахматы играют немногие, а кажется, что они-то уж должны и обязаны "прояснять на доске" сложные программы и выбиваться в чемпионы фирмы или магалы, где проживают.
"По наблюденьям долгих лет", у американцев тусклый интерес к поэзии.. То ли дело бывало в советской старине ?! Целые трибуны стадиона в Лужниках внимали властилелям дум того времени, как на встрече с Хрущёвым по возвращении из Америки. Поэзия лучше вентилирует, чем даже шахматы, имхо. Оценка :5 !
0 Ответить
Сергей Дмитриев, может это субъективно, но к шахматам я отношусь с большим уважением. Сама играю весьма посредственно, а дочка играла профессионально, Много знакомых шахматистов - все они люди думающие, креативные и последовательные одновременно. О статистике программисты - шахматисты не знаю, но программистов сейчас много, а вот шахматы не столь популярны. А поэзия, разумеется, лучше шахмат развивает эмоциональный интеллект, это иное.
Фильм, действительно, хороший, так передан драйв игры!
0 Ответить
Елена Гвозденко, не надо стесняться субъективности. "Субъективность" поэтов - лакомство для мыслей и чувств рядовых персон.В дремучем послевоенном детстве я вырезАл деревянные ш/фигурки на целую партию в надеждах вскрыть способности, но Саша Балалайкин приходил издалека и обыгрывал меня стабильно, он "тянул" и по математике.
0 Ответить
Сергей Дмитриев, математику я всегда любила больше литературы, однако пришлось писать )))
0 Ответить
Елена Гвозденко, я "пробовал пытаться" нырнуть во тьму математики "для общего развития", о чём горько сожалею. Один вид портянок формул меня отторгает от этого предмета, а считать в уме мне сулубо влом, даже деньги. Сэ ла ви, как говорили древние греки.
0 Ответить