• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Григорий Шарапа Мастер

«Уолл Стрит: Деньги не спят». Что такое современный капитализм?

Вы здорово влипли! Вы пока не знаете, но Вы поколение трех «НИ»: ни денег, ни работы, ни доходов! У вас прекрасные перспективы!
Гордон Гекко, «Уолл Стрит: Деньги не спят»

Всем интересующимся деньгами, инвестициями и распределением богатства в современном мире советую внимательно посмотреть этот фильм. Он точно заставит вас немного задуматься и даже поискать некоторые параллели у нас. К тому же и актёры задействованы весьма неплохие.

Кадр из к/ф «Уолл Стрит: Деньги не спят», 2010 г. Фото: kinopoisk.ru

Есть у меня такое хобби — искать интересное там, где другие, возможно, прошли мимо. Недавно пересмотрел DVD «Уолл Стрит: Деньги не спят» (2010) и решил написать небольшую рецензию.

Хочу сразу предупредить. Это кино не стоит смотреть поколению, воспитанному на советских ценностях и до сих пор тоскующему по тем временам. Вам будет довольно сложно «въехать» в суть происходящего. Хотя фильм — как раз и есть критика того самого капитализма, который существовал где-то там, но уже давно здесь.

Также это кино будет неинтересным для людей, далёких от темы «личных финансов» и собственного будущего. Всех прочих приглашаю в наш кинозал для просмотра.

Я не являюсь специалистом по финансам, поэтому прошу извинить за возможные неточности в терминах. Сведущие люди могут меня поправить, если что не так.

Изнанка «Уолл стрит»

Прочитал рецензию на фильм здесь. И не со всеми выводами согласен. Это кино я смотрю уже в третий раз, значит, что-то в нём есть? Да, на мировой блокбастер не тянет (немного скучноват). Но на сон грядущий пойдёт хорошо.

Итак, в фильме показан финансовый рынок изнутри. Очень много интересных типажей (брокеров разного поколения), рабочие моменты биржи, конкуренция брокерских контор, неофициальные связи. Здесь иногда за инсайдерские сделки можно попасть за решётку. Но никто не мешает делать деньги из воздуха (точнее, за чужой счёт).

Именно этим и занимается герой Майкла Дугласа (блестяще, на мой взгляд, сыгранная роль), Гордон Гекко. Он отсидел 8 лет за использование той самой инсайдерской информации. А вернувшись, начинает всё сначала, тем более что опыт позволяет быстро наверстать упущенное. Несмотря на, мягко говоря, нечестные действия Гекко, он, тем не менее, вызывает определённую симпатию.

Другая сюжетная линия — личная жизнь героя. А вот там всё намного сложнее. Гордон Гекко пишет книгу о современных финансах, «моральном риске». Это ситуация, при которой банк или брокерская контора не несёт личную ответственность, рискуя чужими деньгами. А ещё он предвидит кризис 2008 года (того самого, который продолжается и сейчас).

Моральный риск

Так называемый «моральный риск» осуществляется в крупном масштабе, за счёт государственных средств:

Они были абсолютно уверены в том, что ипотечный бум прикончит рынок. И вынудили правительство скупить их пустые страховки по сто центов за доллар… я — мелкая сошка, рядом с этими жуликами. © Гордон Гекко

Отдельный комментарий для тех, кто скажет, что «это не про нас» (из обзора, где упомянуто это кино).

Наша финансовая система — часть международной, со всеми её плюсами и минусами. Если проще сказать: доллар — он и тут доллар, к нему пока привязано всё. Чтобы понять, как и почему, стоит поискать более авторитетную информацию.

Кадр из к/ф «Уолл Стрит: Деньги не спят», 2010 г.
Кадр из к/ф «Уолл Стрит: Деньги не спят», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Добавьте сюда нашу «замечательную» банковскую систему, финансовую систему в целом, пенсионные деньги, специальные государственные фонды и тому подобные малопонятные для простого человека категории. Всё это — отражение тех самых международных финансов. (И здесь проявляется другая тема — мир больших корпораций, которые уже стоят над государством.)

Кое-что всё же вселяет надежду. Вернувшись в сомнительный мир больших денег, Гекко финансирует супер-перспективный проект по термоядерному синтезу (или что-то в этом роде). Другими словами, инвестирует капитал в реальное дело. А делать деньги из денег… Если есть такая возможность, то почему бы ею не воспользоваться!

Резюме

Диалог двух брокеров из фильма (молодого и более опытного):

— Сколько?
— Простите?..
— Сколько Вам нужно денег, чтобы уйти на покой? Как правило, у каждого человека есть конкретная цифра. Какая она у Вас?
— Больше…

Это безумие? Мне кажется, скорее «спортивный интерес», подталкиваемый жадностью и тщеславием. Проблема только в том, что делается это за чужой счёт. И приводит к последствиям, вынесенным в цитату статьи.

Кадр из к/ф «Уолл Стрит: Деньги не спят», 2010 г.
Кадр из к/ф «Уолл Стрит: Деньги не спят», 2010 г.
Фото: kinopoisk.ru

Посмотрите это кино. Не помешает для базовых знаний по финансам. Эдакий «миниликбез» с хорошим актёром в главной роли.

«Деньги не спят» — это действительно так. Даже если вы не участвуете в этой игре, они продолжают править миром каждую секунду.

Статья опубликована в выпуске 28.03.2021

Комментарии (4):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: