• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Тарас  Кутузов Профессионал

Как появился «Ералаш» и в чём его секрет?

В 1974 году в СССР вышла первая серия киножурнала «Ералаш». С того момента он полюбился практически многим и выпускается до сих пор.

Как появился «Ералаш» и в чём его секрет? Фото: кадр из фильма «Ералаш»

А началось всё с письма режиссёра Аллы Суриковой. Она отправила в ЦК КПСС послание с просьбой создать детский аналог «Фитиля». Изначально журнал так и планировали назвать «Фитилёк». Однако по словам редактора Александра Хмелика, его дочь Мария предложила название «Ералаш».

И в 1974 году появляются первые серии. Изначально в первом номере должно было быть пять сюжетов. Но начальство потребовало сократить до трёх. Впоследствии один выпуск будет состоять из трёх серий (некоторые номера — из двух или четырёх, а 29-й — из шести).

После премьеры «Ералаш» стал одним из самых любимых проектов детей и даже взрослых Страны Советов. Школьники узнают в главных героях себя, своих знакомых. В советские годы в «Ералаше» показывали пионеров, тимуровцев, октябрят, комсомольцев и тех, кто трудился во благо Родины.

В перестроечный период стали появляться сюжеты о модных тенденциях этого времени: в одном сюжете появляется юноша-металлист в косухе и с железными цепями, в другом школьник варит джинсы в кастрюле («варёнка»), в третьем — двоечники строят кооперативную контору.

Александр Хмелик
Александр Хмелик
Фото: кадр из фильма «Что такое „Ералаш“?», 1986 г.

В 1991 году СССР распадается. Жизнь становится очень трудной, поэтому школьники ради заработка моют стёкла у шофёров (серия «Перекрёсток», 1992), торгуют импортными вещами в театре (серия «Трудное детство», 1992) и просят деньги у прохожих в подземном переходе (серия «Блэк энд уайт», 1994). В стране — свобода слова, поэтому в одном из эпизодов можно увидеть явную пародию на Бориса Ельцина. Но кроме жизни в 90-е, в сюжетах встречаются и «вечные» явления: школьная любовь, шутки, игры, двоечники и отличники.

И вот наступает XXI столетие. А сюжеты для «Ералаша» всё снимают. Хоть сейчас и говорят, что журнал скатывается на уровень ниже пояса, некоторые сюжеты всё-таки можно посмотреть: «Вот такая драма…» (2012), «Опять в школу!..» (2013) и многие другие.

В чём же секрет такой популярности журнала? В знакомых зрителю ситуациях? В хорошем юморе? А может, даже в юных актёрах. Чтобы сыграть, надо обладать талантом и умением чувствовать то, что хочет от тебя режиссёр. И если получится, то съёмочная группа пригласит в новый выпуск. Так делают с советского периода.

Павел Степанов появился в серии «Не надо волноваться», а сыграл так убедительно, что потом стал рекордсменом по съёмкам в журнале — играл в течение 39 лет. И это несмотря на то, что он — не актёр, а радиотехник.

Павел Степанов
Павел Степанов
Фото: кадр из фильма «Ералаш»

Журнал помог прийти в актёрскую профессию и другим нынешним звёздам: это Александр Лойе, Антон Колесников, Юлия Волкова, Сергей Лазарев, Владислав Топалов, Анна Цуканова-Котт, Владимир Сычёв, Андрей Багиров, Наталья Ионова (Глюкоза), Кирилл Емельянов, Александр Головин. Сегодня они играют в кино, поют на сцене и работают на телевидении.

Для других детей съёмки в «Ералаше» станут единственной киноработой. Сергей Щелгунов, повзрослев, стал работать дворником, затем — сборщиком мебели, а на данный момент — кровельщик. Он женат, есть дети, но от интервью отказывается. Константин Маевский — знаменитый футболист, Максим Сидоров — менеджер, Полина Ртищева — радиоведущая, Юлия Михайлина — художник-постановщик театра и кино.

Кого-то уже нет в живых. Аркадий Маркин сыграл в нескольких сериях, а став взрослым, занимался финансированием. Умер, не дожив до 50. Такая же горькая судьба у Николая Румянцева и Антона Наркевича.

Саша Нижегородцев (тот самый, что пародирует Ельцина) перед съёмками похоронил мать. Воспитанием занимались папа и бабушка. И именно папа показал сына Борису Грачевскому. В итоге мальчик сыграл в 15 эпизодах, а после умер и отец. Школьные годы мальчик проводил с бабушкой, сейчас работает водителем на «скорой», а подрабатывает обзором видеоигр на видеохостинге.

Саша Нижегородцев
Саша Нижегородцев
Фото: кадр из фильма «Ералаш»

В «Ералаше» можно увидеть и немало звёзд советского кинематографа. Одни из них пополнили фильмографию несколькими номерами: Лев Дуров, Александр Панкратов-Чёрный, Анастасия Зуева, Семён Фарада, Владимир Долинский, Валентин Смирнитский, Людмила Иванова, Галина Польских, Юрий Медведев, Виктор Уральский, Елизавета Никищихина, Михаил Кокшенов, Ольга Аросева, Спартак Мишулин, Евгений Моргунов, Михаил Пуговкин.

Другие сыграли лишь в сюжете: Любовь Полищук, Александр Белявский, Георгий Вицин, Клара Лучко, Андрей Градов, Евгений Весник, Владимир Зельдин, Николай Горлов, Валентина Талызина, Юрий Волынцев, Светлана Немоляева.

В серии «Давай меняться» в качестве камео выступает Михаил Боярский, в «Однажды в булочной» своего рода камео играет Юрий Никулин. А в серии «Царевна-Несмеяна» сами себя играют Геннадий Хазанов, Вадим Тонков (Вероника Маврикиевна), Борис Владимиров (Авдотья Никитична) и Олег Попов.

В некоторых выпусках появляются и знаменитые юмористы — Ефим Шифрин, Николай Бандурин, Карен Аванесян, и телеведущие — Георгий Галустьян, Леонид Якубович, Сергей Белоголовцев.

Вячеслав Тихонов
Вячеслав Тихонов
Фото: кадр из фильма «Ералаш»

Даже «серьёзным» артистам найдётся роль: фильмография Вячеслава Тихонова насчитывает лишь мелодрамы и драмы. Из комедийных образов — пассажир с комодом из ленты «По улицам комод водили» и… дедушка из серии «Мой деда самых честных правил…». Владимир Епископосян известен как «главный труп российского экрана», но в то же время придал обаяние даже заключённому-кавказцу из сюжета «Кто круче?».

Можно встретить в киножурнале и членов известных семей. Вот несколько примеров:

  • Так Валерия Носика можно встретить в четырёх сериях, его брата Владимира — в двух. В новом столетии в «Ералаше» снимается сын Валерия — Александр.
  • Эпизод «Друг» срежиссирован Владимиром Басовым-младшим, а мальчика играет его сын Ваня.
  • В сюжете «Крик осла» Сергей и Ирина Безруковы сыграли родителей Димы.
  • В сериях «День рождения» и «Царевна-лягушка» появляется дочь Николая Бандурина Катя.
  • Сын Романа Карцева Павел Кассинский начинал свою карьеру именно с «Ералаша», а сегодня появляется в российских сериалах.
  • В серии «Вещий сон» играет известный артист Евгений Весник. А в сюжете «Попка-дурак» появляется его внук — Женя Весник.
  • А самым «семейным» сюжетом можно считать «Путёвку в жизнь»: дедушку играет Рудольф Рудин, маму — Татьяна Рудина, а папу — Александр Сирин (её муж).

Не было бы «Ералаша» и без знаменитой песенки. Слова к ней написал Александр Хмелик. Изначально сочинить музыку предложили Владимиру Шаинскому, однако его мелодия убрала почти все слова, поэтому за дело взялся Алексей Рыбников. Исполнила песню Елена Камбурова, чей вариант звучал с 1974 до 1997 год. Затем до 2004 года песню исполнял ансамбль «Непоседы», с 2005 года транслируется вариант «Непосед» с новым составом.

«Ну ничего себе, сходил за хлебушком»
«Ну ничего себе, сходил за хлебушком»
Фото: кадр из фильма «Ералаш»

Сегодня журналу исполняется полвека, а он до сих пор пользуется популярностью у зрителей всех возрастов. Фразы героев разошлись на разговорные цитаты («Посуду Гоголь помоет, а Лев Толстой пропылесосит», «Ну ничего себе, сходил за хлебушком», «Куда впадает Чёрное море?», «Научи меня плохому», «По бразильской системе», «Жуй, жуй, глотай»), а юмор актуален до сих пор.

Всё это говорит о том, что «Ералаш» не устарел и не устареет. Он будет всегда радовать и взрослых, и детей, дарить всем хорошее настроение и улыбки.

Статья опубликована в выпуске 7.06.2024

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: