В. Шукшин покинул мир рано — в 1974 году ему было всего 45 лет. А за полгода до его смерти на экраны страны вышла кинодрама «Калина красная». В прокате фильм собрал 62,5 млн. зрителей и стал одним из самых кассовых фильмов этого года. Ему в 2024 году исполняется полвека, а он популярен и сегодня — его смотрят и пересматривают даже те, кто увидел в первый раз.
В основе фильма лежат реальные события. У Василия Шукшина была кузина Любовь Байкалова. Она переписывалась с заключённым, который после освобождения назначил ей свидание. В честь сестры Василий Макарович и назвал главную героиню этой ленты. Егора Прокудина сыграл он сам, а Любу — супруга Лидия Федосеева-Шукшина. Ещё до свадьбы актриса спела будущему мужу свою любимую песню — «Калина красная». Эта песня дала название повести, а затем и одноимённому фильму.
Чтобы главный герой полностью соответствовал представлениям Василия Шукшина, автор общался с реальными уголовниками. Особый след в его душе оставил преступник, прочитавший ему стихотворение Есенина «Письмо матери». Василий Макарович в знак благодарности вставил чёрно-белые кадры с песней в этот фильм.
В образе Егора прослеживается один из типажей Шукшина — человек, переживающий за всё вокруг. Из воровского мира он переходит в новую для себя среду, в которой встречает любимую женщину и готов зажить законопослушно.
Люба становится для Егора смыслом жизни, что, видимо, и заставляет его исправиться в лучшую сторону. Она отзывчивая, симпатичная женщина. В сцене беседы с Куделихой у Любы такой взгляд, будто она сочувствует, как может казаться, будущей родственнице. Когда Егор гибнет, для неё это становится потрясением. Ведь он для неё — также смысл жизни.
Фильм, можно сказать, стал пророческим для Шукшиных: через полгода после проката Василий Макарович скоропостижно скончается, а Лидии Николаевне будет очень тяжело пережить утрату.
Но это будет позже. А пока на дворе 1973 год. В Белозёрске и близлежащих деревеньках ведутся съёмки фильма «Калина красная».
В одной из этих деревень жила Ефимия Быстрова. У неё три сына погибли в войну, а один — исчез неизвестно куда. Обо всём этом рассказывает пожилая женщина Любе и зрителям. А Быстрова не знала, что её снимают скрытой камерой.
Изначально на роль Куделихи режиссёр приглашал Веру Марецкую, однако актриса отказалась. По одной версии, не захотела сниматься в роли бабушки, а по другой — сразу же после проб заболела.
В кратчайшие сроки отыскали дом Ефимии Быстровой, установили камеру так, чтобы она не заметила, а Федосеева-Шукшина попросила женщину рассказать о сыновьях. Быстрова говорила чистую правду, а в итоге эпизод в фильм вставили без изменений.
Источник видео: РКН: сайт нарушает закон РФ
После этого Ефимия Ефимовна подружилась с Василием Шукшиным, и они общались до самой его смерти. Быстрова очень переживала смерть Василия Макаровича, хранила его портрет у себя дома и носила траур по нему. А в 1976 году умерла сама. Фото на её могиле — кадр из единственной в жизни кинокартины.
В этот фильм не попала и другая знаменитая актриса — Людмила Гурченко. Шукшин планировал пригласить её на роль Люсьен из воровской банды. Но оператор предложил кандидатуру Татьяны Гавриловой. Актрису в этот период мало снимали — у неё могли случаться запои, что причиняло проблемы на съёмках. Василий Макарович последовал совету, а Татьяна Анатольевна получила очередную заметную роль. Её уже знали по кинолентам «Дайте жалобную книгу» и «Берегись автомобиля». А «Калина красная» доказала, что актриса может натурально сыграть не только в комедии, но и в драме.
Это можно сказать и о другом актёре — Георгии Буркове. Это мастер, который может сыграть и «предателя» Фетисова в «Гараже», и «никогда не пьянеющего» Мишку в «Иронии судьбы», и того самого Губошлёпа. В жизни он был образованным и начитанным, а к любой роли подходил очень серьёзно. Следует ли говорить о том, что после премьеры «Калины красной» заключённые принимали актёра за «своего»?
В жизни Бурков и Шукшин были друзьями, и режиссёр пытался найти роль для Георгия Ивановича. На экране же герой Буркова убивает героя Шукшина после нежелания второго возвращаться в воровскую среду. Это не помешает дружбе актёров и совместной работе в драме «Они сражались за Родину». И именно Бурков первым обнаружит коллегу мёртвым. «Они сражались за Родину» выйдет на экраны в 1975 году, однако это будет другая история.
А в 1974 году начальство сомневается в успехе «Калины красной» и не стремится давать режиссёру добро. Но копию успевают отправить генсеку Леониду Ильичу Брежневу, он присваивает ей высшую категорию, и фильм выпускают на широкий экран. И народ толпами валит в кинотеатры, пытается достать билеты, дерётся в очередях, а после просмотра хочет пересматривать снова и снова.
Сидя у экрана, хочется переживать за главного героя — он только ступает на путь исправления и тут же гибнет. Такого человека можно найти практически на каждом углу. Этим и объясняется народная любовь к драматическому фильму, который в 1974 году «Советский экран» признает лучшим фильмом года, а Василия Шукшина — лучшим актёром года.
В том же году фильм получит главный приз на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку и приз польских кинокритиков «Варшавская сирена» за лучший иностранный фильм 1973 года, показанный в Польской Народной Республике (ПНР).
Эта лента заслуживает статус «на века» и даже сегодня смотрится вполне свежо.
Всё получилось по слогану : Не можно впрячь в одну телегу коня и трепетную лань. Оценка: 5