После проката «Неуловимых мстителей» в СССР становятся популярны истерны (фильмы, где действие происходит на юге России, чаще всего — в Гражданскую войну). Сценарий одного из таковых написали под Андрея Кончаловского. Он назывался «Басмачи». По сюжету милиционеры, поверив басмачам, должны им помогать, но начальник переманивает своих подопечных на «правильную» сторону.
Вскоре Валентин Ежов решает ввести в фильм женскую часть. А главным героем становится красноармеец, спасающий гарем от Чёрного Абдуллы. Сценарий написали на основе рассказов ветеранов Гражданской войны о гаремах, оставленных красноармейцами. Так появилось название «Спасите гарем!». И вдруг Кончаловский отказывается. Сценарий предлагали многим режиссёрам, а в итоге за постановку взялся Владимир Мотыль.
Именно Мотыль внёс в сценарий Катерину Матвеевну. Валентин Ежов и Рустам Ибрагимбеков дописали сценарий, Марк Захаров — тексты писем для жены Сухова, а фильм получил название «Белое солнце пустыни».
В роли товарища Сухова сценаристы видели Георгия Юматова. По воспоминаниям Владимира Мотыля, актёр деятельно участвовал в работе. Именно Юматов предложил идею, которая могла показать, каким образом Сухову удалось спастись от врагов.
«Мы ломали голову, и я сказал Георгию: „Вот как?“ Георгий, смекнув несколько секунд, говорит: „Дай мне свои часы“. Он их надел на руку и дальше сказал все точно: „Этот бандит не может не быть падким на часы“. Мы сами становимся участниками мизансцены, которую Жора решил нам продемонстрировать. Он снимает эти часы, кричит: „Лови“. Бросает условному бандиту, носком бьет по руке, и часы вылетают. Он падает и говорит: „Я снизу их всех расстреляю“. Эта мизансцена, конечно, дорого стоит», — вспоминал Мотыль.

Георгия Александровича утвердили, однако под самые съёмки актёр подрался. Загримировать последствия этой драки было невозможно, поэтому Юматова отстранили от роли.
«Для Юматова это была трагедия… Были похороны, поминки какого-то человека, которого знал, видимо, Юматов, и там случилась драка. Сейчас я понимаю, что Юматов с его чувством справедливости, с его мужеством, когда завязалась драка, ввязался. Я уверен, что он как боец одолел бы любого противника, если бы это был один, но на него навалились, вероятно, несколько человек. Его лицо было сплошь в кровоподтёках, в опухоли», — рассказывал режиссёр.
И Мотыль позвонил Анатолию Кузнецову, которого до этого отверг. По воспоминаниям Анатолия Борисовича, режиссёр сказал ему примерно так: «Если ты не обиделся, то приезжай на съёмки». Актёр ответил: «Я только в том случае, если Жора Юматов не будет против». Но Георгий Александрович уступил Анатолию Борисовичу роль Сухова.
На роль Саида пробовался Игорь Ледогоров, однако в итоге Мотыль утвердил актёра Театра сатиры Спартака Мишулина. К тому моменту он был известен по роли Карлсона в спектакле «Малыш и Карлсон, который живёт на крыше» и пана директора в передаче «Кабачок „13 стульев“». Ему приходилось часами сидеть в песке, но это того стоило. Ведь после роли Саида возросла популярность актёра, режиссёры часто приглашали его в свои фильмы, мультфильмы и даже в журнал «Ералаш».

Главного злодея фильма — Чёрного Абдуллу — сыграл Кахи Кавсадзе. Актёр вспоминал, что не считал своего героя разбойником или бандитом. Абдулла просто защищал свой дом. О своём вхождении в образ актёр вспоминал:
«Бандитов Абдуллы в основном играли местные мужики, решившие таким образом подзаработать. Люди они были, мягко говоря, неспокойные. После съемок у них часто случались разборки. И всякий раз они посылали кого-нибудь за мной. Подхожу. Они: «Тихо! Абдулла идет!» Я был как судья, — решал, кто из них прав, кто виноват. Выносил приговор — и они сразу успокаивались: «Все, хватит базарить! Как Абдулла сказал, так и будет!»
«Мне кажется, что я немного похож на своего героя — только я ни разу в жизни не пользовался и, дай Бог, никогда не воспользуюсь настоящим оружием», — также говорил Кавсадзе.
Кахи Давидович не умел ездить на лошади, поэтому в сценах верховой езды просто усаживался на ассистента и покачивался. А вот дрался он превосходно.
Изначально Сухов и Абдулла пытались убить друг друга на баркасе, но упали в воду, где и продолжили борьбу. Оба получили огнестрельные ранения, но Сухов был ранен легко, а Абдулла — смертельно. Из последних сил злодей доплывал до берега, вставал на ноги и, шатаясь, шёл на Фёдора Ивановича. Сил выстрелить у Абдуллы уже не было, и он падал в нескольких метрах от недруга. Но Анатолий Кузнецов схватился в воде за бревно, вымазанное мазутом. В результате актёр едва не утонул, и сцену не сняли. Жёны Абдуллы должны были вылезать из нефтяного танка, бросаться к мёртвому мужу и рыдать, а жена Верещагина от горя сошла бы с ума.
На роль самого таможенника Верещагина актёра не могли долго найти. Мотыль был знаком с Павлом Луспекаевым, но у актёра были проблемы с ногами, и он ходил с палочкой. Павла Борисовича утвердили, а Владимир Яковлевич предложил ему сниматься на костылях. Луспекаев же сказал, что сниматься будет сам, и даже отказался от услуг каскадёров.

«Я сыграю то, что ты придумал. А инвалида успею в другой какой-нибудь картине», — говорил он.
В ответ на такое решение режиссёр назвал героя Павлом, как актёра (в первом варианте его звали Александром), а небольшую роль увеличил до одной из главных. Так актёр получил свою визитную карточку и даже спел песню «Ваше благородие».
На роль Петрухи пробовались Савелий Крамаров и Юрий Чернов (тот самый Сыромятников из «Доживём до понедельника» и папа Сыроежкина из «Приключений Электроника»), однако утвердили заводского слесаря Николая Годовикова. Сцену его гибели планировали снять так: в кадре злобное лицо Абдуллы и штык винтовки. Но актёры решили сделать «понатуральнее» и подложили под одежду Годовикова доску. И в итоге Абдулла ранил Петруху по-настоящему.
Кроме Годовикова, в этом фильме снялись ещё несколько непрофессиональных актрис:
• Супругу Сухова Катерину Матвеевну сыграла Галина Лучай. Она была не актрисой, а редактором в «Останкино». Лучай отказывалась от роли, но всё-таки дала добро. Единственное, что не устроило режиссёра — тонкие ноги Галины. Поэтому в сцене с ногами снимается дублёр, чьё имя неизвестно и сейчас.

• Гюльчатай сыграли две девушки. Первая — Татьяна Денисова из Московского циркового училища. Во время перерыва ей предложили выступать в цирке с сольным номером, что она и выбрала. А девушку из гарема сыграла 17-летняя Татьяна Федотова. Она прогуливала занятие в Вагановском училище и, когда её взяли за руку, подумала, что будет серьёзный разговор с директором. Однако ему позвонили, он отпустил её на съёмки и даже согласился поставить экзамен автоматом. И сказал: «Надо же, а у нас её считают серой мышкой».
Съёмки картины велись в Ленинградской области, Дагестане и Туркменистане в 1968 году. Шли они очень тяжело — в это же время снимали эпопею «Освобождение», которой уделили больше внимания. Даже съёмочный кран пришлось мастерить самим. В сцене с лошадьми снимался кавалерийский полк, до этого попавший в эпопею Сергея Бондарчука «Война и мир». Один из джигитов трагически погиб. В перерывах между съёмками актёры дрались в местных ресторанах. Павлу Луспекаеву рассекли бровь, поэтому кровь Верещагина в сцене на баркасе — настоящая.
Посмотрев отснятый материал, комиссия была недовольна. В январе 1969 года Григорий Чухрай, художественный руководитель ЭТК, указал в письме режиссёру, что качество отснятого материала неудовлетворительно и картина находится под угрозой перерасхода средств. И она может быть закрыта. Мотыля обвинили и в профнепригодности — материал, запланированный к съёмке в ходе командировки, не был готов.

Фильм хотели передать другому режиссёру. Предлагали Владимиру Басову, но он отказался. Ленту пытались закрыть, но вмешалось Министерство финансов, отказавшееся списать более 300 тысяч истраченных рублей. Решили пересмотреть «Белое солнце пустыни», выделить средства и завершить съёмки. Комиссия сказала, что фильм нужно серьёзно доработать, так как он получается слишком трагическим. В итоге с мая по сентябрь 1969 года он был снят до конца и получился таким, каким его все знают. Ленту начинали снимать на «Ленфильме», а завершили на «Мосфильме».
В сентябре 1969 года прошла приёмка фильма. Директор «Мосфильма» Владимир Сурин после просмотра не подписал акт о приёмке. Но вскоре в дело вмешался… Леонид Ильич Брежнев. В СССР была практика — на дачах высших партийных чинов проводить закрытые показы новинок. Генсек возмутился, что не смотрел эту историю. Увидев картину, он пришёл в восторг, что и дало добро на выход фильма.
В марте 1970 года в кинотеатрах СССР состоялась премьера «Белого солнца пустыни». В прокате истерн о красноармейце занял второе место (после «Освобождения»), а затем стал всенародно любимым. Фразы «Восток — дело тонкое», «Я мзду не беру. Мне за державу обидно!», «Опять ты мне эту икру поставила! Не могу я её каждый день, проклятую, есть. Хоть бы хлеба достала…», «Гюльчатай, открой личико!», «Таможня даёт добро!» зазвучали буквально повсюду, а песня «Ваше благородие» также получила статус народной. На некоторых бардовских концертах она исполняется и в наши дни.

В мультфильме «Прогулка кота Леопольда» можно увидеть явный привет «Белому солнцу пустыни»: мышата пародируют сцену, в которой Сухов откапывает Саида.
А Анатолия Кузнецова все стали называть товарищем Суховым. И через 14 лет актёр даже вернулся к образу красноармейца в фильме «Приключения Петрова и Васечкина, обыкновенные и невероятные». А в 2012 году в Самаре открыли памятник Фёдору Ивановичу Сухову.
В некоторых других городах возле таможенных отделений стоят памятники другому герою фильма — Павлу Артемьевичу Верещагину.
Владимир Мотыль вспоминал:
«Чем больше я думаю о причинах этого непредсказуемого успеха одной из девяти сделанных мною картин, тем больше мне представляется, что я как бы исполнитель чьей-то воли, мне, так сказать, помогал, нерукотворно помогал Господь».
Кроме этого, российские космонавты перед отправкой смотрят этот фильм больше 50 лет. По словам Павла Поповича, Валерия Кубасова и Алексея Губарева, традиция пошла с полёта «Союза-12» в 1973 году. Как известно, экипаж «Союза-11» из трёх человек трагически погиб. Перед стартом «Союза-12» Василий Лазарев и Олег Макаров посмотрели «Белое солнце пустыни», после чего отправились в космос. Третьим они посчитали товарища Сухова, который подбадривал их в трудные минуты. По словам Кубасова, с выходом кинокартины в прокат ни один космонавт не погиб.
Этот фильм космонавты считают своего рода знаком качества. Но и далёкие от космоса люди смотрят и пересматривают его до сих пор. О Сухове, Петрухе и Гюльчатай существует немало баек, легенд и анекдотов. Это означает, что кинолента не устаревает и до сих пор любима зрителями разных возрастов.
Отлично написано, читается с улыбками, ну а познавательность сдерживает просящийся смех. Спасибо! Давно с таким удовольствием не...