Алекс Грант Грандмастер

Мини-сериал «Исполнитель желаний»: легко ли загадать желание правильно?

Назвать злодеев демонами или сказать, что «они — джинны», непринципиально. В арабских сказках и голливудских мультфильмах «духи из лампы» зачастую бывают весьма доброжелательны. Чего не скажешь об их собратьях из мини-сериала «Исполнитель желаний», снятого в конце 90-х.

Кадр из фильма «Исполнитель желаний», 1997 г. Фото: kinopoisk.ru

Вредить «в награду за свое освобождение-пробуждение» неблагодарные создания начинают сразу, не церемонясь. Хотя определенная логика в их поступках определенно прослеживается — такого поведения требует заложенная в негодяях программа.

Три банана, три банана… Ой, нет! Конечно же, три исполненных желания человека-«повелителя»… И последний может быть свободен. Дальше, как принято говорить, дело техники. Вот только одна загвоздка: ничего хорошего для человечества такое развитие событий не предвещает. Землю должны захватить джинны.

Разумеется, в планах людей-героев фильма не может быть подобного пункта. Но что могут они — состоящие не из железа и стали — противопоставить практически всемогущим противникам?

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Исполнитель желаний», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

Ведь на стороне злодеев:

  • пожирающий все на своем пути огонь;
  • возможность перевоплощаться в друзей и знакомых;
  • мгновенная телепортация;
  • неограниченная физическая сила;
  • способность читать мысли.

Тем не менее такое оружие есть — это способность правильно сформулировать, грамотно загадать то, что должно случиться. Джинн ведь обязан выполнить желание, произнесенное вслух тем, кто «разбудил» сказочное чудовище. Независимо — хочет это делать «раб лампы», или нет.

Дело за малым — найти слова, которые спасут человечество.

Если же учитывать факт, что герои ленты ломают голову над данным вопросом не в тиши прохладных залов библиотеки, а напротив — помещены авторами сценария в крайне необычные, жуткие обстоятельства, то можно смело сказать — им не позавидуешь.

Судьба человечества! Честь решать ее создатели своеобразного киносериала любезно предоставили представительницам прекрасной половины населения Земли. Причем во всех четырех фильмах.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Исполнитель желаний», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

Однако следует честно предупредить: не все части эпопеи одинаково интересны. Как заметил один из экспертов фокус-группы: «Чем больше число стоит около названия, тем меньше логики в происходящих событиях». Мало того: джинну все труднее придумывать злодейства, которые не встречались бы в первых фильмах. Поэтому девушки, преследуемые надоедливым чудовищем, убегают от него от серии к серии все менее и менее энергично.

Плюс не следует обольщаться наличием заявленного в анонсе «черного юмора». Его нет. Точнее — ровно столько, сколько изюма в кексах у жадного кондитера. Приходится выцарапывать по крупицам, да и то, когда подскажут более внимательные зрители рядом.

Кадр из фильма
Кадр из фильма «Исполнитель желаний», 1997 г.
Фото: kinopoisk.ru

А теперь… Если вас не пугает перспектива погрузиться в атмосферу качественного ужаса (от сделанного «на коленке» в 90-х годах зарубежного кино до полноценного, почти современного компьютерного фильма), чтобы хорошенько испугаться и попытаться самостоятельно угадать — какую фразу должна сказать героиня, дабы спасти себя и всех вокруг, то добро пожаловать смотреть фильм «Исполнитель желаний». Попкорн лучше оставить на кухне…

Статья опубликована в выпуске 30.07.2019

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: