Законы и безопасность
Елена Кант Мастер

Продажа и покупка недвижимости: что нужно знать до совершения сделки?

Ежедневно совершаются тысячи актов приобретения или продажи недвижимости в частную собственность. И тысячи людей на своем примере понимают насколько трудоемким и сложным может быть этот процесс.

Фото: Depositphotos

Сложно представить, сколько времени, сил и нервов тратится на сбор документов, решение вопросов оплаты и поиск гарантий честной сделки. Но несмотря на кажущуюся сложность операций с землей, спрос на нее растет ежедневно. И есть великое множество компаний, предоставляющих консультации и оказывающих услуги связанные с «Земельным кодексом».

Например, если вы задались целью покупки земельного участка, то, в первую очередь, обязательно стоит ознакомиться с объявлениями на этот счет. Объявления о продаже земли позволят сориентироваться в ценах и критериях оценки земельных площадей. Это, в свою очередь, позволит избежать ненужной волокиты или мошенничества.

Продажа и покупка недвижимости: что нужно знать до совершения сделки?
Фото: paulbr75, pixabay.com

Итак, начиная поиск подходящего места, вы должны четко представлять и определиться заранее, где и зачем вам нужен участок. Знание цели поможет на начальном этапе отбросить неподходящие предложения и направить время и силы на поиск идеального участка.

Теперь, когда цель стала понятней и лишние варианты отброшены — необходимо определиться со способом приобретения. Нужно сразу и однозначно решить: это будет первичный или вторичный рынок.

  • В первом случае право на землю переходит от муниципальной администрации, что само по себе уже является серьезней гарантией.
  • Второй вариант подразумевает то, что землю вы получите от прежнего владельца. Вы составляете договор купли-продажи. И уже в договоре указываете условия оплаты.

Несмотря на то что второй вариант может быть удобней, случаев мошенничества на вторичном рынке встречается больше. Поэтому нужно быть уверенным на сто процентов в чистоте сделки. В этом случае лучше воспользоваться помощью профессионала для проверки правильности составления документов и реквизитов, в них указанных. К счастью, риелторских компаний на сегодняшний день хватает. Нужно только определиться с тем, кто быстрее сможет решить ваши вопросы.

Риелтор берет огромную часть ответственности за сделку с недвижимостью на себя. И он кровно заинтересован в выгодности сделки для вас лично.

Продажа и покупка недвижимости: что нужно знать до совершения сделки?
Фото: Depositphotos

Ориентируясь на приобретение или взятие земли в аренду у муниципалитета, стоит учитывать, что изначально вы обязаны будете подать прошение о предоставлении в ваше частное пользование земельного участка. Обязательно в нем должны быть прописаны следующие пункты:

  • Предполагаемое место расположения.
  • Площадь.
  • Цели, для которых вам будет предоставлена земля (от целей во многом зависит время рассмотрения вашей заявки, радует то, что если вы берете землю для фермерского или крестьянского использования — такие ходатайства решаются достаточно оперативно).
  • Правовой статус предоставляемой земли (в собственность, в аренду, по праву наследования и прочее). Заявление будет рассмотрено местными органами власти. Комиссия рассмотрит в положенный законом срок и вынесет постановление о предоставлении земельного участка или же об отказе, с указанием выписки о причинах такого решения.

В любом случае возможен судебный пересмотр постановленного комиссией заключения. Обратить внимание также стоит на то, что предоставить участки под застройку в городе или же участки в области лицам, не проживающим на его территории, можно за определенную плату. Сумма в этом случае зависит от ряда факторов, таких как удаленность или приближенность к населенным пунктам, наличие подземных или надземных коммуникаций, проведенных к участку. Также критерием служит плодородность земли, если планируется сельскохозяйственное использование.

Продажа и покупка недвижимости: что нужно знать до совершения сделки?
Фото: Depositphotos

Конечным этапом предоставления права на землю будет регистрация. После подписания бумаг вы получаете на руки документы, удостоверяющие право на аренду или владение участком земли.

Статья опубликована в выпуске 24.02.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: