Законы и безопасность
Елена Калашник Профессионал

Как купить квартиру и не оплошать? Бывший агент раскрывает секреты

Сегодня поговорим о подводных камнях типового жилья, расскажу о том, как выбрать квартиру, в которой захочется жить. Вы узнаете, на что нужно обращать особое внимание при просмотре.

Фото: Depositphotos

Итак, поехали! Вот свод основных золотых правил…

Правило № 1. Смотрите квартиру два раза в разное время суток. Часто хозяева хотят скрыть недостатки жилья, поэтому назначают просмотры на определенное время дня.

Рассмотрим на примере. Дневные показы помогут скрыть недостаток парковочных мест во дворе. В это время все соседи на работе и кажется, что двор относительно свободен. Интересно, как дела обстоят вечером. Второй момент, который скрывают дневными показами — это шумные соседи. Если хозяева хотят их скрыть, то приглашают потенциальных покупателей в то время, когда соседей нет дома. Особенно это актуально для комнат в коммуналках.

Вечерние показы призваны скрыть возможные недостатки двора и дома. В темноте можно запросто не увидеть трещины и стяжки на стенах.

Совет: приходите смотреть квартиру два раза, если покупаете комнату, обязательно познакомьтесь с соседями. Осмотрите дом в светлое время суток.

Как купить квартиру и не оплошать? Бывший агент раскрывает секреты
Фото: Depositphotos

Правило № 2. Проверьте воду и батареи. Хороший напор воды — залог комфортного проживания в квартире. Не забудьте проверить воду. Часто вода может быть перекрыта, особенно если в квартире никто не проживает. Не стесняйтесь и попросите хозяина или агента открыть все краны.

Что касается системы отопления, то это второй важный момент, на который стоит обратить внимание. По этой причине продажи недвижимости в холодное время идут активней. Люди хотят быть уверенными в том, что в квартире тепло зимой.

Как же быть тем, кому нужно купить жилье летом и нет возможности убедиться в том, что батареи горячие? Самый простой способ — спросить у соседей. Также можно сходить в управляющую компанию, уточнить состояние отопительной системы. Если у дома есть своя котельная, то проблем с отоплением скорее всего не будет.

Как купить квартиру и не оплошать? Бывший агент раскрывает секреты
Фото: Depositphotos

Правило № 3. Проверьте слабые места дома: крыша и подвал. Особенно тщательно нужно соблюсти это правило, если квартира находится на первом или на последнем этаже. Если берете верхний, спросите, есть ли технический этаж. Если крыша начнет течь, то вода будет сперва попадать туда, хотя риск затопления все равно будет. Осмотрите подъезд. Если в доме текла крыша, то на стенах будут подтеки. Натяжным потолком часто маскируют следы подтеков на потолке.

При всех подозрениях на то, что течет крыша, обращайтесь в управляющую компанию, чтобы узнать, когда был ремонт. Пройдите по соседям, спросите, давно ли крыли кровлю.

Чтобы узнать все ли хорошо с подвалом, обратите внимание на запах в подъезде.

Правило № 4. Проверьте планировку по техническому паспорту. Часто в квартире хозяева меняют планировку. Это может быть связано с модой или личными предпочтениями. Мелкие переделки — убрали кладовку, совместили санузел, возвели стену из гипсокартона — не являются критичными. На такую переделку даже банк может «закрыть глаза». Но есть такие переоборудования, которые невозможно узаконить. Такую квартиру нельзя будет купить в ипотеку.

Как купить квартиру и не оплошать? Бывший агент раскрывает секреты
Фото: Depositphotos

К ним относятся:

  • Вынос батареи на лоджию или балкон.
  • Снос или изменения несущей стены. Например, прорубили дверной проем.
  • Перенос мокрых точек в квартире. Например, перенесли кухню в жилую комнату.

Совет: при осмотре загляните в технический паспорт, возьмите с собой рулетку.

Правило № 5. Обратите внимание на характеристики и износ дома. Для этого также нужно увидеть технический паспорт квартиры. Нужная информация обычно располагается в конце.

Износ дома — это параметр, указывающий на фактическое состояние здания, выражается в процентах. На эту цифру обращают внимание банки, если собираются выдать кредит под залог квартиры. Если износ больше 50%, то скорее всего в ипотеке откажут.

Второй момент — это перекрытия. Если они деревянные, то ипотека скорее всего не подойдет. Покупателям, которые собираются приобрести квартиру за наличные, тоже стоит обратить внимание на эти моменты, особенно, если в будущем есть планы продавать жилье и расширяться. Если квартира не подходит под ипотеку, то ее сложнее будет продать.

Как купить квартиру и не оплошать? Бывший агент раскрывает секреты
Фото: Depositphotos

Итак, это самые главные правила при выборе жилья. Мы намеренно не затронули вопросы ремонта, потому что это вопрос индивидуальных предпочтений. Помните, что ремонт можно переделать, а вот планировку и дом — нет. Будьте внимательны при покупке жилья!

Статья опубликована в выпуске 27.02.2020

Комментарии (1):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети:

  • Evgeny Ryzhikov Читатель 24 марта 2020 в 14:46 отредактирован 24 марта 2020 в 22:51

    1. Бывший агент не знает риски сегодняшнего дня. И не знает сегодняшней модели поведения и покупателей и владельцев.
    2. Про парковки - сейчас места есть, а завтра, когда Вы уже купите квартиру, мест не будет. Идёт тенденция увеличения количества владельцев машин. И Ваши проверки и днём и ночью даст результат только на сегодняшний день.
    3. В статье не отражены и 1/10 части грамотного подбора квартиры. Главный - встреча с владельцем с вопросами - почему продаёт, где будет жить, кто соседи, какие проблемы по квартире, чего его не устраивает в квартире - и смотреть что и как он отвечает. И только после этого делать другие значимые движения - проверки и тд и др.