Законы и безопасность
Вера Иванчикова Мастер

Кто может предстать перед судом? Курьезные судебные процессы

В современном мире судебные процессы проводятся только над людьми. Раньше же считалось совершенно нормальным подать в суд на животное за порчу имущества или нападение. При этом такие заявки вовсе не считались какой-то шуткой, а вполне серьезно рассматривались правоохранительными органами.

Фото: Depositphotos

Так в Средневековой Испании в 1540 году состоялся судебный процесс над… молью. Насекомое съело дорогой гобелен при королевском дворце, поэтому моль была обвинена в порче ценного государственного имущества и приговорена к казни. Все племя моли было приговорено быть изгнанным из Испанского королевства, а самой подсудимой отсекли голову.

Также к депортации в 1713 г. приговорили как-то колонию термитов. Насекомые съели муку в подвале одного из бразильских монастырей. Надо ли говорить о том, что предписание суда термиты не выполнили. Переехать пришлось в итоге самим монахам…

Насекомые, массово совершающие набеги на зерновые хранилища и засеянные поля, часто осуждались, но было действительно очень сложно привлечь их к ответственности. Отрубить головы полчищам саранчи проблематично, а изгнать их не получалось, потому как насекомые не понимали человеческой речи и игнорировали судебные предписания. Поэтому некоторые судьи действовали в отношении нарушителей другим путем. Если они не могли повлиять на них физически, то они пытались наказать их морально.

Так в Лозанне в 1121 году мухи были официально отлучены от матери-церкви за то, что залетели в храм божий. Видимо, местным жителям понравился такой вид наказания, потому как в 1451 г. в этом же городе предстали перед судом уже пиявки. Отказавшись покинуть город, нечестивые пиявки также были преданы анафеме. В 1690 г. во Франции гусеницы, опустошающие поля крестьян, были также отлучены от церкви.

В швейцарском городе Базеле в 1474 году перед судом предстал петух. Птица снесла яйцо, причем без желтка, что считалось недопустимым в те времена, поскольку люди полагали, что такие яйца под силу снести только ведьме, находящейся в сговоре с самим Сатаной. Подсудимого обвинили в колдовстве и вместе с яйцом сожгли на костре.

Река Дияла у города Дарбандихана
Река Дияла у города Дарбандихана
Фото: احمد منذر, ru.wikipedia.org

В Ираке к казни приговорена была река Дияла. Падишах Персии Кир как-то переплавлялся через эту реку и потерял в ней своего коня. Он разъярился и приказал эту реку уничтожить. Солдаты Кира прорыли более 300 каналов, и вода ушла из реки. Таким образом, на несколько сотен лет река действительно перестала существовать.

В российском уголовном процессе известен ссыльный набатный колокол, который в 1591 году не известил горожан в Угличе о смерти царевича Дмитрия. За это колокол был приговорен к отсечению «языка» и сослан в Сибирь.

Колокол в церкви Димитрия на Крови
Колокол в церкви Димитрия на Крови
Фото: MatthiasKabel, ru.wikipedia.org

Американец Эрни Чемберс в 2007 году начал разбирательство с самим Богом, обвинив в жестоком обращении с людьми. Правда, привлечь истца к ответственности так и не удалось, да и иск куда отправлять…

Интересно, что в некоторых странах в настоящее время начинают появляться судебные разбирательства с участием животных.

Так, к примеру, в 2010 году в США собаку, напавшую на машину сотрудников полиции, осудили. Пес обязался посещать в течение полугода школу хороших манер, а исполнение предписания обязаны обеспечивать хозяева животного.

Франсиско Хосе Перес Маседо, «День в суде»
Франсиско Хосе Перес Маседо, «День в суде»
Фото: artchive.ru

Курьезный случай произошел в городе Битола (Македония) — обвинен в регулярных грабежах на пасеке медведь. Косолапый приговорен к штрафу, выплачивать который должно государство (медведь весь живет на территории Македонии, значит, принадлежит всей Македонии).

Можно сказать, что в мире наблюдается тенденция к тому, что было в Средние века. Возможно, вскоре можно будет подать в суд на назойливых комаров, мешающих спать по ночам, на одуванчики, вызывающие аллергию, или же на сломавшийся тостер.

Статья опубликована в выпуске 8.06.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: