• Мнения
  • |
  • Обсуждения
Законы и безопасность
Игорь Вадимов Грандмастер

Каковы самые мощные рукотворные взрывы в истории человечества?

Сегодня на слуху взрыв в Бейруте. Совсем недавно, 4 августа, складированная в порту аммиачная селитра «вдруг» взорвалась. В порту и городе огромные разрушения. Дорогую цену с человечества взяло разгильдяйство. А каковы самые сильные бытовые взрывы в истории человечества?

Фото: Depositphotos

Нитрат аммония, или аммиачная селитра, которую называют еще глауберовой солью, была открыта Иоганном Глаубером в 1659 году. Уже несколько веков ее используют и как удобрение, и для создания мощной взрывчатки.

Взрыв в Бейруте (Ливан). 2020 год. Мощность около 3 кт.

Бейрут после взрыва
Бейрут после взрыва
Фото: ru.wikipedia.org

Взрыв произошел 4.08.2020 на портовых складах Бейрута, где более 7 лет хранились более 2700 тонн аммиачной селитры, конфискованной властями. Почему взорвалось? Селитра сама так просто не взрывается.

Видно, что сначала был сильный пожар. Потом, очевидно, слишком близко с селитрой взорвалось что-то. Взрыв послужил инициатором для взрыва всей массы селитры. То резко и мгновенно появившееся полусферическое туманное облако — ударная волна взрыва. Из-за взрыва погибло более 170 человек, общее количество пострадавших — более 6000 человек.

Взрыв в Оппау (Германия). 1921 год. Мощность 4−5 кт.

Взорвалось 14 тысяч тонн смеси нитрата и сульфата аммония. Удобрение, полученное на химическом заводе фирмы BASF в Оппау, из-за недостаточно правильного хранения слежалось в монолит. Для того чтобы доставить минеральное удобрение покупателям, сначала этот монолит надо было раскрошить. Руководство фирмы BASF наняло для этого людей со стороны.

Несмотря на строгие предупреждения и требования нанимателей применять для работы только ломы и кирки, подрядчики решили, что набурить шпуров, всунуть туда тротиловые шашки, да рвануть — будет намного быстрее и проще. При попытке разрыхлить гору селитры, вся эта гора сдетонировала.

Воронка после взрыва на заводе BASF в Оппау. 1921 г.
Воронка после взрыва на заводе BASF в Оппау. 1921 г.
Фото: en.topwar.ru

Завод был уничтожен до основания, город Оппау был разрушен, взрывная волна сметала на станции поезда с рельсов. В радиусе 70 км были выбиты стекла в домах. Погиб 561 человек, более 6000 получили травмы и ожоги.

Взрыв в Галифаксе (Канада). 1917 год. Мощность 2.9 кт.

Судно «Монблан», шедшее в охваченную мировой войной Европу, было нагружено взрывчатыми веществами, среди которой имелись:

  • 10 тонн пироксилина;
  • 200 тонн пикриновой кислот;.
  • 200 тонн тротила;
  • 35 тонн бензола (в бочках).

После столкновения в порту Галифакса судно загорелось. Пожар начался около 8 часов утра, а в 9 часов 4 минуты судно взорвалось.

Руины Галифакса. 1917 г.
Руины Галифакса. 1917 г.
Фото: moynahangenealogy.blogspot.com

Ударная волна взрыва преодолела расстояние 200 км. Порт и город были сильно разрушены, погибло свыше 1900 человек, ранения и ожоги получили свыше 9000 человек. Разрушенные металлургические заводы стали причиной мощнейших пожаров, бушевавших несколько дней. Взрыв вызвал цунами высотой в 18 метров, волна выбросила на мель несколько судов в порту.

Взрыв в Техасе. 1947 год. Мощность 2.7 кт.

Судно «Гранкан» ходило через Атлантику под французским флагом. В порту Тексас-Сити его грузили аммиачной селитрой. Погрузка началась утром 16 апреля. Вскоре был обнаружен идущий из трюма дым. Команда судна, понимая уровень опасности, сбежала на берег.

Пытаясь потушить пожар, прибыло 27 пожарных команд на своих автомобилях (больше половины всех пожарных Тексас-Сити).

В 9 часов утра произошел взрыв. Судно разорвало на куски, разлетавшиеся осколки стали причиной многочисленных разрушений и пожаров в городе, были сбиты два небольших самолета, оказавшихся поблизости.

Разом погибли сотни людей. В городе заполыхали пожары. Горели склады готовой химической продукции и суда в порту. Уже ночью пожары привели к еще двум мощным взрывам судов с селитрой.

Сгоревшая автопарковка после взрыва в Тексас-Сити
Сгоревшая автопарковка после взрыва в Тексас-Сити
Фото: ru.wikipedia.org

Погиб 581 человек, 113 пропали без вести, ранены были свыше 5000 человек. Промышленность города была разрушена на 75%, город разрушен на 2/3.

Казалось бы, такие уроки должны были научить. Если не каждого человека, то хотя бы тех, кто принимает решения по складированию взрывоопасных веществ. Так почему же даже ответственные чиновники тоже ничему не учатся? Ведь кроме Бейрутского взрыва только с 2000 года произошли «более мелкие» взрывы селитры, чья мощность измеряется не килотоннами, а «всего лишь» десятками и сотнями тонн.

Во Франции 21 сентября 2001 года на заводе Azote Fertilisant (AZF) в промзоне г. Тулузы на складе взорвалось 300 тонн аммиачной селитры. Погиб 31 человек и около 10.000 раненых.

В Северной Корее 22 апреля 2004 года на железнодорожной станции загорелись и взорвались 5 вагонов с аммиачной селитрой. Погиб 161 человек, ранено более 1300.

В Румынии, в 70 км от Бухареста 24 мая 2004 года загорелся и взорвался грузовик с аммиачной селитрой. Погибло 18 человек, 13 получили ранения.

В городе Уэст (Техас, США) 17 апреля 2013 года на складе удобрений загорелись и сдетонировали более 60 тонн аммиачной селитры. Погибло 15 человек, ранено свыше 60.

Каковы самые мощные рукотворные взрывы в истории человечества?
Фото: Depositphotos

В городе Тяньцзине (Китай) 12 августа 2015 года произошел пожар на портовых складах. Он закончился взрывами мощностью сначала 3 тонны ТНТ, потом 21 тонна ТНТ. Погибли 173 человека, несколько пропали без вести, ранены почти 800 человек.

И по-прежнему во всем мире продолжается производство аммиачной селитры — отличного удобрения и основы для производства мощной взрывчатки. Где произойдет следующий взрыв и какой мощности он будет?

Статья опубликована в выпуске 30.08.2020

Комментарии (0):

Чтобы оставить комментарий зарегистрируйтесь или войдите на сайт

Войти через социальные сети: